Ученые географического факультета МГУ завершили обобщение данных о степени влияния на окружающую среду отработавших ступеней ракет-носителей после запусков с космодрома «Байконур».
В качестве индикаторов были выбраны уровень содержания и степень загрязнения снега азотсодержащими веществами в районах падения ступеней ракеты-носителя «Протон», запускаемой с космодрома Байконур и работающей на высокотоксичном гептиле.
Ученые МГУ обобщили данные за десятилетие 2009–2019 гг. о загрязнении снега в районах падения, которые расположены в Центральном Казахстане, Алтае и юго-востоке Западной Сибири.
«На местах падения первой ступени ракеты-носителя “Протон” формируются участки площадью до нескольких квадратных метров химического загрязнения снега высокотоксичным гептилом и его менее токсичными производными. Летом же гептил как высокоактивное вещество очень быстро окисляется, и в почвах он практически не обнаруживается. Всё это показывает, что районы падения первой ступени ракет-носителей “Протон”, запускаемых с космодрома Байконур, нельзя считать зонами экологического бедствия, так как здесь не выявлено фактов глубокого необратимого изменения состояния окружающей среды», — говорит заведующая лабораторией экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Татьяна Королёва.
В районах падения второй ступени ученые не установили ни одного факта загрязнения снега компонентами или продуктами трансформации ракетного топлива. Здесь содержание оксидов азота, аммония и величина рН соответствуют природному фону или существенно ниже его.
«Районы падения второй ступени ракеты-носителей можно рассматривать как фоновые территории для характеристики уровней концентрации азотсодержащих веществ в снеге», — говорит старший научный сотрудник лаборатории экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Иван Семенков.