Найти тему
Не учебник истории.

Любовница, которая могла бы стать королевой, Габриэль д'Эстре (1573-1599)

Многие из женщин были фаворитками французских королей с тех пор, как Карл VII официально признал Агнессу Сорель. Все они знали отведенную им роль, близкие сердцу монарха и далекие от королевского престола. Но одна из них, Габриэль д'Эстре, осмелилась мечтать носить корону. Французский народ никогда ей этого не простит.

Габриэль д'Эстре. Изображение из открытых источников
Габриэль д'Эстре. Изображение из открытых источников

Фаворитка против воли.

Габриэль д'Эстре родилась примерно в 1570-1573 году в аристократической семье, в которой женщины снискали себе самую скандальную славу. От бабушки Франсуазы Роберте, которая хвасталась тем, что была любовницей сильных мира сего, в том числе и короля Франциска I, до собственной матери, Франсуазы Бабу де Лабурдезьер, которая оставила законную семью ради любовника, который был на 20 лет ее моложе. Оба они были убиты при загадочных обстоятельствах.

Юная Габриель провела детство в Пикардии, где ее отец был губернатором. В 16-летняя Габриель безумно влюбилась в Роже II де Сен-Лари де Бельгард, французского придворного и одного из последних миньонов короля Генриха III.

Они собирались пожениться, когда случай свел ее с самим королем Франции. Бельгард совершил ошибку, представив свою прекрасную молодую невесту Генриху IV, который также влюбился в Габриель. Пробужденная в монархе страсть заставила Генриха без колебаний избавиться от несчастного жениха, чтобы склонить Габриель стать его любовницей.

Роже безропотно согласился, чего не сделала его возлюбленная. Столкнувшись с отказом Габриель подчиниться королевским желаниям, Генрих IV оказал давление на семью молодой женщины, которая вынудила ее принять свою новую роль фаворитки короля.

Жена против ее воли.

В 1592 году Габриэль была выдана замуж за Николя д’Амерваль де Лианкур, с единственной целью - поддерживать внешнюю благопристойность. Старый барон охотно принял сделку и условие не прикасаться к своей жене, уступив эту ​​честь монарху.

Вскоре после этого Генрих был коронован в Шартре как король Франции после того, как отказался от протестантизма, тем самым завершив долгую войну, известную как Война Трех Генрихов. Генрих IV унаследовал корону от своего зятя Генриха III в 1589 году, но его антикатолические убеждения привели Францию ​​к вооруженному конфликту, который длился годами.

Примерно в это же время, в 1594 году, Габриэль родила своего первого сына Сезара де Вандома. Это был также и первый отпрыск монарха, который, несмотря 12-ти летний брак с Маргаритой Валуа, не имел законного наследника.

Портрет Габриель, ее ребенка Сезара и ее младенца Александра, 1-я четверть 17 века, Musée Condé14. fr.wikipedia.org
Портрет Габриель, ее ребенка Сезара и ее младенца Александра, 1-я четверть 17 века, Musée Condé14. fr.wikipedia.org


Ненависть народа, любовь короля.

Генрих IV решил узаконить своего сына, из-за чего ему пришлось поспешно аннулировать брак Габриель в судебном процессе, в котором ее бедный муж вынужден был признаться в предполагаемом бессилии.

С этого момента Габриель начала стремительную карьеру королевской фаворитки, сравнимую быть может лишь с Дианой де Пуатье, но только с точки зрения приобретения собственности и полученных подарков. Габриель вызывала возмущение народа, порожденное такой оскорбительной тратой государственных денег в стране, разоренной войнами и голодом и находящейся на грани банкротства.

После рождения Сезара, Габриэль подарила Генриху дочь Екатерину-Генриетту и еще одного сына Александра де Вандом. Габриель и Генрих имели действительно близкие отношения и были верными любовниками.

Торжество разума ради государства.

После завершения длительного династического и религиозного конфликта Генрих IV был вынужден признать, что назрела необходимость укрепить свою династию на французском престоле через законных наследников. Маргарита, прожившая отдельно от короля более 10 лет, была готова подписать аннулирование брака, но только в том случае, если она получит серьезные гарантии, что Генрих женится на женщине, достойной быть королевой. Габриель в этом списке не было.

Генрих согласился на переговоры о браке с Марией Медичи. Это были годы напряженной игры на две стороны, заставившие Маргариту и Папу поверить в то, что он примет их выбор - молодую флорентийскую женщину, в то же время убедив свою фаворитку, что она все ближе и ближе к тому моменту, когда станет королевой Франции.

Но в конце концов Генриху пришлось уступить государственному разуму. На Пасху 1599 года по совету своего духовника он попросил Габриель на несколько дней покинуть двор. Против своей воли, охваченная приступом паники, Габриель навсегда попрощалась с Генрихом.

Четыре дня спустя, 10 апреля 1599 года, она умерла в Париже, вдали от того, кого она любила на протяжении многих лет и которому она готовилась подарить четвертого ребенка.

Официально Габриэль д'Эстре умерла от эклампсии на поздних сроках беременности. Но тень убийства была слишком явной. Люди не оплакивали ее смерть, а скорее чувствовали облегчение, навсегда забыв о страхе, что любовница впервые в истории станет королевой Франции.

Несмотря на то, что Генрих IV действительно искренне оплакивал смерть своей фаворитки, траур длился недолго. Два месяца спустя он назвал новую возлюбленную Екатерину Генриетту де Бальзак д’Антраг, маркизу де Верней. Год спустя он женится на Марии Медичи.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.

Шато де Бюсси-Рабутин - Габриэль д'Эстре, герцогиня Бофор (обрезано) en.wikipedia.org
Шато де Бюсси-Рабутин - Габриэль д'Эстре, герцогиня Бофор (обрезано) en.wikipedia.org