Массовое вымирание в конце верхнего мела, унесшее 75% всех видов на нашей планете, было результатом падения метеорита на полуостров Юкатан в Центральной Америке. Эта гипотеза была окончательно подтверждена международной группой ученых.
Кратер Чиксулуб диаметром 180 км уже много лет считается следом смертельного метеорита. В настоящее время стены кратера покрыты осадочными породами, но на рельефе полуострова виден след метеорита, особенно если смотреть с орбиты. Однако до сих пор существовала не только эта версия событий - ученые также учли упавший в Индии метеорит, остатком которого является кратер Шивы, и мощные вулканические явления на плато Декан на Индийском полуострове.
Основываясь на данных, собранных за последние 20 лет в области палеонтологии, геофизики, седиментологии и геохимии, исследователи из более чем 40 стран провели тщательный анализ этой версии катастрофы и сравнили ее с другими версиями. По словам исследователей, гигантский метеорит, обрушившийся на полуостров Юкатан, быстро уничтожил большую часть фауны и флоры на большой территории, а также вызвал немало катастрофически разрушительных побочных эффектов, таких как пожары, землетрясения, оползни и цунами. Кроме того, в атмосферу поднялись огромные облака пепла и надолго заблокировали солнечный свет. Ученые уже уверены - именно этот метеорит стал причиной массового вымирания жизни на Земле. Другие версии официально признаны неубедительными, хотя никто не отрицает.
Исследователи подтвердили, что слой обломков, выброшенный на заоблачные расстояния, связан с кратером Юкатан. По своему составу этот слой идеально подходит для геологических отложений, которые отмечают границу мелового и третичного периода (так называемая граница KT) по всей планете. Исследователи также пришли к выводу, что этот слой соответствует по времени периоду массового вымирания.