Найти тему
Теория всего

Квант в классическом представлении

Вообще-то классическая наука о представлении кванта в каком-то пространственном виде ничего не говорит, по крайней мере я таких рассуждений не встречал ни где. В основном идут рассуждения о фотоне, а это как будь то одно и то же. Наука не предлагает ни точного разграничения этих объектов, ни того, что их объединяет. Это для науки примерно одно и то же. Этому обучают в школе, ВУЗе и также так думают все академики и все ученые мира.

Никто не обращает ни малейшего внимания ни на амплитуду колебаний этой волны, ни на количество колебаний данной волны в кванте или фотоне. Все верят, что для кванта важна только частота колебаний. От нее якобы зависит энергия фотона. Но от частоты никакая энергия зависеть не может вообще. Любой преобразователь частоты вам это подскажет. С амплитудой некоторые умельцы обходятся следующим образом, как на данной картинке 1.

Схематическое изображение кванта
Схематическое изображение кванта

Большинство же представляет волну, как на рис. 2.

Классическое представление кванта
Классическое представление кванта

Но ведь это на картинке так представляется волна, а в природе, так сказать, в живую, как представить эту волну? Вот, допустим, Ричард Фейнман живую волну представить не может. На сайте Акимова Ильи Юрьевича я прочел о размышлениях Фейнмана по этому поводу. “…на просьбу студента дать хотя бы приближённое описание электромагнитных волн. Он (Фейнман) ответил:

“Когда я начинаю описывать магнитное поле, движущееся через пространство, то говорю о полях E и B (векторные величины, характеризующие соответственно электрическое и магнитные поля), делаю руками волнистые движения, и вы можете подумать, что я способен их видеть. А на самом деле, что я вижу? Вижу какие-то смутные, туманные, волнистые линии, на них там и сям написано E и B, а других линий имеются словно какие-то стрелки… которые исчезают, едва в них вглядишься. Когда я рассказываю о полях, проносящихся сквозь пространство, в моей голове катастрофически перепутываются символы, нужные для описания объектов, и сами объекты. Я не в состоянии дать картину, хотя бы приблизительно похожую на настоящие волны”.

Видите, даже гений, который описывает это явление огромными формулами, гипнотизирующий доверчивых читателей, на самом деле не понимает, что он описывает.

Волну “могут” представлять только те, которые пока ничего не понимают.

назад дальше

Наука
7 млн интересуются