Найти тему
Александр рыбак

Старинная русская река Ока

Очередная, уже третья по счету статья, из цикла "Великие реки России", будет посвящена крупнейшему правому притоку Волги - кормилице ОКЕ. Многие великие писатели и поэты, такие как Некрасов, Есенин, Паустовский, Пришвин и другие, воспевали Оку в своих произведениях. А такие художники, как Левитан, Поленов, Архипов запечатлели величие и красоту приокских пейзажей, на своих полотнах. Большое культурное и историческое наследие нашей страны, связано с этой прекрасной рекой.

О, как торжественно и дивно
Ока течёт издалека!
И соловьи поют ей гимны,
И славят щедро облака...
(СинеОКАя река ОКА. Василий Иванович Агошков)
Ока (изображения взяты из сервиса яндекс картинки)
Ока (изображения взяты из сервиса яндекс картинки)

Эта прекрасная река, берет свое начало в Орловской области, рождаясь из маленького родника в деревне Александровка. Она несет свои воды через европейскую часть России. И впадает в могучую Волгу в районе Нижнего Новгорода. Длина её, целых полторы тысячи километров, а площадь бассейна 245 тысяч квадратных метров. Ока является равнинной рекой и и занимает почетное седьмое место по размеру среди рек Восточной Европы. В геополитическом смысле, Ока является природным разделителем Московской и Тульской областей. А так же в географическом смысле, делит центр России на север и юг.

Ока - река не простая. Примечательна она тем, что сыграла огромную роль в развитии русской цивилизации. Недаром о ней говорится, что Ока - это каркас русской цивилизации. Её роль в развитии цивилизации, сравнивают с ролью таких великих рек Мира, как Хуанхэ, Нил и Ефрат. На этой реке формировалось ядро Русского этноса. Ока кормила и поила Русь ещё задолго до того, как в столицу стал поступать хлеб с Дона и Волги. Оку вполне заслуженно называли кормилицей. Её берега и луга были источником жизни, а нужное время и становились защитой Русского народа.

Ещё она примечательна тем, что самая первая верфь для военных нужд Московского царства была построена именно на Оке. Она располагалась в селе Дединово, расстояние по прямой, до центра столицы, всего около 120 километров. Здесь же, был построен первый военный русский фрегат - Орёл. Предназначен он был для охраны Русских торговых судов, на Каспийском море. И впервые в истории, на этом корабле, был поднят триколор России. Погиб же этот корабль, в результате захвата его казаками Степана Разина. По одной из версий он был сожжён, а по второй простояв долгие годы в протоке реки Кутум, пришел в негодность.

Удивительно, но её имя носят и другие реки России. У нашей красавицы есть много тёзок, реки с таким же названием существуют в Сибири, Башкирии, на Сахалине. Примечательно, что даже в Испании есть река с аналогичным названием. Но по сравнению с красавицей Окой, она маленький ручеёк.

На Оке, стоят такие известные города Росси как: Орёл, Серпухов, Рязань, Нижний Новгород, Калуга. А протекает она, по территории аж целых тринадцати регионов. На этой реке стоит более семидесяти постоянно действующих мостов. А один из них носит статус красивейшего моста в нашей стране. Он располагается в районе г. Мурома. Это Муромский вантовый мост.

Муромский мост (изображения взяты из сервиса яндекс картинки)
Муромский мост (изображения взяты из сервиса яндекс картинки)

Для рыбалки, Ока примечательна такими видами рыб, как лещ, плотва, густера, окунь, карась, щука, судак, язь, голавль, жерех и даже сом. А вот в результате осуществляемых вредных выбросов в реку и разрушения её берегов современным человеком, практический вымерли в ней, такие виды рыбы как белорыбица, белуга, осетр. Которые когда-то в изобилии водились в этой исконной русской реке.

Сегодня печален тот факт, что Ока в результате бездумной деятельности человека мелеет и уже верхняя часть реки, как считается, потеряна безвозвратно. Этот процесс начался с середины 20 века и продолжается сегодня. И это одна из причин, того что в ней уменьшилось количество различных видов рыб. Так же серьезно страдает от этого и другая фауна реки. Необходимо срочно принимать меры и спасать эту замечательную и ценную для России реку. И этот вопрос даже поднимался, но пока сколь либо ощутимых действий в этом направлении не наблюдается.

Вот такая замечательная и прекрасная река протекает по нашей с вами земле.

Предыдущие статьи цикла о великих реках России:

1 Великие реки России: Матушка Волга

2 Великие реки России "Прекрасная словно небо - Лена"

-3

Реки
5652 интересуются