В погоне за новыми вкусовыми ощущениями мы постоянно пробуем кулинарные изыски стран-соседей. На российских кухнях все чаще можно встретить рис, соевый соус, лапшу. И наоборот, китайцы чаще стали употреблять кофе, красное вино и шоколад «Аленка». Насколько страны схожи в своих вкусовых предпочтениях? В Китае есть блюда похожие на то, что мы привыкли есть в России. Остановимся на самых популярных из них.
Для начала представлюсь. Меня зовут Макс, в Поднебесную я переехал в 2017 году. Поступил в китайский университет по гранту, купил билет в один конец, собрал чемодан и улетел покорять Азию ещё будучи несовершеннолетним. С тех пор прошло 5 лет, я уже живу на острове Бали, но на канале по-прежнему пишу заметки о жизни в Китае. Вернемся к блюдам.
Хворост и ютяо
Завтрак китайца не может обойтись без ютяо. Это хлебные палочки, обжаренные в масле. Обычно вместе с ними подают рисовую кашу или соевое молоко. История появления блюда очень занимательна. Его придумали двое торговцев: один продавал лепешки с кунжутом, второй — жареные рисовые шарики. Однажды за разговором, невзначай, они затронули тему казни полководца и пришли в ярость от действий семейки правителей.
В знак протеста торговец лепешками слепил из теста две фигурки (мужа и жену), соединил их вместе, отрубил головы и бросил на раскалённую сковороду. Понаблюдать за тем, как в горячем масле перекатываются фигурки собралась целая толпа. Правители узнали об этом, очень разозлились и чуть было не наказали смельчаков. Но случайный человек из толпы достал палочки и начал их есть, приговаривая, что это очень вкусно.
Плов и чаофань
Сложно назвать пловом жареный рис. Китайцы не добавляют в рис ягоды и фрукты, а мы навряд ли будем готовить плов с яйцами. В каждом регионе есть свои особенности приготовления чаофаня. Изначально блюдо готовили исключительно зажиточные люди, ведь в семьях со скромным достатком не всегда были нужные ингредиенты. Отличный вариант как для завтрака, так и для ужина.
Пельмени и цзяоцзы
Пельмени – блюдо интернациональное. Вариаций его приготовления множество. Так, в Китае цзяоцзы готовят круглый год. Начинка может быть из любого мяса, чаще из овощей и морепродуктов. Китайские пельмени варят на пару, жарят на сковороде, тушат и запекают. Полностью раскрыть вкус блюда поможет соевый соус, кунжутное масло или уксус.
Рисовая каша и чжоу
Китайская чжоу – разваренная рисовая каша на воде. Ее подают с различными добавками: морепродуктами, орехами, вареньем, луком, овощами, мясом и пр. Каша может быть сладкой или острой. Такое кушанье иногда назначают врачи, блюдо способно очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Может быть, поэтому китайцы отличаются долголетием?
А вы пробовали блюда из других стран? Если да, то какие? Пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Буду признателен за ваши лайки!