Бердыев, Карпин или Кунц? Каждый из представленных тренеров имеет свой особый стиль. Какой именно стиль игры нужен нашей сборной? Молодежь или действующие ресурсы? Тренер с российским гражданством или нет? На все эти вопросы я попробую ответить в этой статье.
Бердыев — контратаки и мощный тыл.
Курбан Бердыев в 2017 году показывал интересный, с точки зрения тактики, футбол. В его «Рубине» важнейшим элементом была крепкая оборона. Позиционные атаки у Бердыева были плохо развиты. Это показывает и то, что у того «Рубина» 21% передач были верхом (Черчесов, привет!), командный Packing (количество отрезанных вертикальной или горизонтальной передачей вперед соперников) «Рубина» составляло 3274. Это самый плохой результат из всех клубов РПЛ того сезона. У Бердыева еще есть такая особенность, как позиция «гибридный игрок». Экс-тренер «Рубина» использовал схемы: 3-4-2-1, 5-3-2. В этих схемах обязательно должен быть гибридный игрок. В «Ростове» таким игроком был Ерохин. Такой гибридный игрок становится слабостью команды, если о нем знает оппонент. Бердыев — улучшенная версия Черчесова.
Вряд ли нам нужен футбол, который демонстрировал Черчесов, пусть даже чуть лучше. Думаю, что России нужен другой тренер, с другим стилем и футбольным мышлением. Простите, Курбан Бекиевич.
Кунц — молодежь, молодежь и еще раз молодежь.
Назначение Кунца на место тренера сборной будет интересным ходом. Это гарантирует то, что Кунц сделает нашу сборную молодой. Почему? Кунц занимает пост тренера молодежной сборной Германии сверхуспешно. За последние 3 года, молодежка Германии трижды играла в финале чемпионата Европы. Дважды — успешно. В 2017 победили Испанию, в 2021 — Португалию. Однажды проиграли испанцам в 2019 году. Удивительно то, что поколения менялись, но результаты остались прежними. У Кунца есть чёткая структура, по которой он работает с молодежью. Сработает ли такой подход с уже готовыми игроками сборной России?
Проблема Кунца в том числе заключается в том, что он не знает русский язык. Как он будет готовить игроков к ЧМ в столь сжатые сроки остаётся вопросом.
Кунц любит играть по схеме 4-3-3 в атакующей манере. В теории, один из полузащитников будет подниматься выше, на позицию атакующего. Такая схема знакома многим нашим игрокам: Миранчуку, Головину, Смолову и другим. Тренеры их команд часто использовали схему 4-3-3.
Я считаю, что Кунц будет не самым худшим кандидатом на пост тренера нашей сборной. Но выбор немецкого специалиста вызовет много вопросов по поводу готовности игроков работать с иностранным тренером. Кунц — хороший вариант, но не столь хороший, как Карпин.
Карпин — молодые таланты и сильный прессинг.
Карпин настоящий тактический гик. Его теоретические разборы после матча могут длиться по 2 часа. Тренер «Ростова» использует схемы: 4-3-3, 4-2-1-3. Обязательно наличие опорника. «Ростов» всегда прессингует за счет своих полузащитников. Но и нападающие не стоят без дела. Они в любой момент могут взорваться и улететь в контратаку.
Карпин очень любит контроль мяча. Одним из ярчайших действий в атаки чаще всего оказываются рывки вингеров в направлении штрафной площади. Форвард должен быть универсальным. Фактически, Карпин нередко использует такую роль как таргетмен. В такой роли, форвард должен уметь принять мяч, удержать его и отдать точный пас. Но эта роль путается и с оттянутым форвардом, еще одной функцией которого, по сравнению с таргетменом, становится дриблинг и индивидуальное мастерство в моментах. Такой тактический подход хорошо работает с талантливыми и выносливыми игроками. После Черчесова, наши игроки могут похвастаться, разве что, хорошей физикой.
Теперь о главном плюсе Карпина. Тренер привлекает молодежь. Чалов, Сафонов, Мостовой, Дивеев и другие — ваш выход! У нас есть очень талантливые футболисты, которым нужна практика в основной обойме сборной.
Интересный факт: футбольный симулятор FIFA оценивает Сафонова очень высоко. Его потенциал составляет 91. Для сравнения, такой же потенциал у Френки Де Йонга.
Я считаю, что именно Карпин должен стать тренером сборной России. Он прекрасный тактик, мотиватор и менеджер. При нем команда вырастет во всех аспектах.
Итоги
Назначение тренера, конечно, зависит от РФС, а не от меня. Но если провести простую аналитическую работу, то становится ясно: Карпин — лучший вариант из всех возможных. Он крайне сбалансированный тренер, который может привести Россию к некому успеху на ЧМ-2022. Успехов Вам, Валерий!
Спасибо за ваше внимание. Поставьте лайк и назовите своего кандидата в комментариях.