Найти в Дзене

Мудрые советы Антония Погорельского не только своему племяннику

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Литературный псевдоним Антоний Погорельский писатель Алексей Алексеевич Перовский придумал по названию своего малороссийского поместья Погорельцы под Черниговом. Будущий писатель появился на свет в 1787 г. в Москве. Он был незаконнорожденным ребенком влиятельного и богатого человека, действительного тайного советника и министра просвещения графа Алексея Разумовского. Его матерью была Мария Соболевская из семьи мещан, ее отец зарабатывал обучением верховой езде. В этом неравном невенчанном союзе, длившемся более 30 лет, родилось десять детей. Граф Разумовский добился от Александра I для своих внебрачных детей, которые считались его воспитанниками, дворянского статуса, фамилию им дали по названию поместья Перово. Все дети получили домашнее образование, отец для них нанимал учителей по различным предметам, иностранным языкам, музыке, живописи. С детства старший сын Алексей начал сочинять рассказы.

Алексей Перовский стал образованнейшим человеком для своего времени. За два года он освоил полный курс Московского университета. После служил в Сенате, в 1812 г. стал секретарем у министра финансов. С государственной службы ушел из-за войны с французами. Был участником почти всех сражений и заграничных походов против наполеоновской армии, как боевой офицер отмечен наградами за отвагу.

А.А.Перовский. Портрет художника К.П. Брюллова. Источник Яндекс. Картинки
А.А.Перовский. Портрет художника К.П. Брюллова. Источник Яндекс. Картинки

Перовский имел звание доктора философских и словесных наук, состоял членом Российской академии наук, дослужился до высокого чина действительного статского советника. Как писатель Антоний Погорельский в русскую литературу привнес такие новые жанры, как нравоописательный роман и фантастическая повесть. Вокруг писателя царила творческая атмосфера, он был дружен с В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным, П.А. Вяземским и многими другими выдающимися литераторами.

Последние годы писатель лечился за границей, много путешествовал вместе со своим племянником. В Италии познакомился с Карлом Брюлловым, который вскоре написал его портрет. 21 июля 1836 г. умер от чахотки, погребен на православном кладбище в Варшаве. Свое внушительное состояние он завещал племяннику, но помимо капитала и имений оставил тому, кого вырастил и воспитал, бесценное духовное наследство.

У Алексея Перовского не было своей семьи, но он был дружен со своей младшей сестрой Анной Алексеевной Толстой, принимал участие в воспитании ее единственного сына Алеши. Перовский фактически заменил Алексею отца, так как вскоре после рождения мальчика его родители расстались. Мальчику от родного отца досталась лишь знаменитая фамилия древнего дворянского рода и титул графа. В детстве Алеша Толстой вместе с матерью проживал в Погорельцах и Красном Роге, имениях дяди в Малороссии. Он получил великолепное домашнее образование, занимался музыкой и живописью, свободно говорил на нескольких языках. Перовский способствовал развитию у мальчика интереса к чтению и литературному творчеству. Алексей с шести лет начал пробовать себя в сочинении стихов.

Кадр из фильма "Черная курица, или Подземные жители" 1980 г. Источник Яндекс. Картинки
Кадр из фильма "Черная курица, или Подземные жители" 1980 г. Источник Яндекс. Картинки

Когда Алеша стал взрослеть, Перовский с сестрой и племянником переехал сначала в Москву, после в Петербург. Творческая атмосфера дядиного окружения способствовала развитию способностей Алексея, который часто видел в их доме многих известных литераторов, в том числе Жуковского и Пушкина, одобрявших творческие опыты юного поэта. Вместе с сестрой и ее сыном Перовский часто путешествовал по странам Европы, знакомясь с культурным наследием и встречаясь со многими известными людьми. В Германии они побывали в гостях у поэта Иоганна Гете, который сделал мальчику уникальный подарок – осколок бивня мамонта со своим рисунком.

Благодаря Жуковскому, который был воспитателем и учителем царевича, Алешу Толстого в одиннадцатилетнем возрасте представили императорской семье. Дружеские отношения зародились у Алеши с его ровесником Сашей Романовым, наследником престола и будущим императором Александром II. По выходным дням Алексея возили во дворец для игр с цесаревичем. Перовский, предостерегая племянника от зазнайства и тщеславия, решил в виде сказки дать ряд наставлений для самовоспитания. Один из таких советов звучал так: "Чем более вы от природы имеете способностей и дарований, тем скромнее и послушнее вы должны быть. Не для того дан вам ум, чтоб вы во зло его употребляли",

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

В 1829 г. Погорельский написал поучительную сказочную повесть о таинственных приключениях мальчика в волшебном подземном государстве под названием «Черная курица, или Подземные жители». С этой повести в России началась литература для детей. Впервые в произведении центральным героем стал ребенок, предметом познания – его внутренний мир. В сюжете переплетены сказочный и реальный миры, их видение дано глазами ребенка. Сочетание вымысла с реальностью создает впечатление, что эти миры сосуществуют рядом, взаимодействуют между собой. Так, черная курица с птичьего двора при немецком пансионе, расположенном на Васильевском острове Петербурга, оказывается в другом измерении важным министром подземного королевства. Многим детям свойственно приписывать реалиям окружающего мира мистические качества. Например, любимая кошка может быть в детском воображении заколдованной принцессой, а каркающий на дереве ворон – злым магом.

Любимый племянник, который послужил Погорельскому прототипом главного героя Алеши, впоследствии стал известным поэтом, драматургом и писателем Алексеем Константиновичем Толстым. Он прославился как автор проникновенной любовной лирики, мистических рассказов, фантастических повестей, исторических драм и романов. С Александром II граф Толстой сохранил доверительные отношения на всю жизнь, мог без доклада посещать императора, который во многом советовался со своим другом. Толстой был успешен на дипломатической службе в Италии, Франции, Германии; служа в императорской канцелярии, участвовал в реформировании законов. Но, несмотря на стремительную и блестящую карьеру при дворе, он придворную службу оставил, чтобы посвятить себя литературному творчеству.

Всю свою жизнь Алексей Перовский был мудрым советчиком и старшим другом для Алексея Толстого. Бесценные советы для формирования личности даны в повести «Черная курица, или Подземные жители». На примере истории мальчика Алеши автор показал, что в душе человека существует вечное противостояние добра и зла, плохого и хорошего. Если без усилий достаются победа или успех, часто проявляются плохие качества человека: самолюбование, тщеславие, заносчивость. Он начинает жить иллюзиями о собственном превосходстве и избранности, однако незаслуженный успех становится причиной разрушения личности. Благодаря воспитанию Перовского его племянник Алексей Константинович Толстой проявил себя как достойный государственный деятель и талантливый литератор.