Найти тему
history

Образование национальных государств

«Страна» - это понятие, которое кажется даже более реальным, чем деньги и религия. У стран есть не только собственный флаг и гимн, но и физические компоненты, такие как земля, холмы, горы. Большинству из нас трудно даже представить наш мир без стран - и еще труднее определить дату создания этой страны.

Например, Индия - 1947 год - это дата обретения Индией независимости от Британии, но Индия как концепция существует давно. Но опять же, хотя Индия как концепция стара как история, Индия на протяжении большей части истории означала землю за рекой Инд, которая была раздроблена на несколько, более мелких государств.

Но современные страны, которые мы имеем сегодня - даже если кажется, что они существовали всегда - все относительно новые конструкции. Возьмем, к примеру, Италию и Германию, две самые большие страны Европы, которые также занимают видное место в учебниках истории. Хотя мы свободно употребляем слова итальянский и немецкий, когда говорим об истории, до 1850 года не было Италии и Германии.

Христофор Колумб, которого называют итальянским исследователем, был генуэзским исследователем, потому что тогда просто не существовало такого понятия, как «итальянец». Итак, чтобы понять, как материализовалась концепция нации и как возникло современное представление о 200 с лишним странах, нам нужно вернуться в прошлое.

Несмотря на то, что слова страна и нация почти одинаковы, важно знать о различиях между страной, нацией, государством и нацией-государством.

Нация относится к группе людей, которые обычно разделяют общую культуру, язык, религию и историю, тогда как государство относится к политической единице, которая имеет постоянное население, определенную территорию, правительство и способность вступать в отношения с другими государствами. И любая нация, имеющая собственное государство, называется национальным государством.

Большую часть нашей истории миром правили империи. Будь то Римские империи, исламские империи, Монгольская империя или Российская империя, империи долгое время были нормой. Поскольку некоторые империи теперь превратились в современные национальные государства, трудно определить точную точку, как рождение национальных государств.

Тем не менее, мы можем рассмотреть некоторые вехи, которые сыграли важную роль в формировании национальных государств. Вернемся в то время и в то место, где Колумб начал свои исследования, в Испанию конца 1400-х годов.

Пиренеи в 1400-х годах
Пиренеи в 1400-х годах

Когда король Фердинанд Арагонский женился на королеве Кастилии Изабелле в 1469 году, это положило начало объединенному Испанскому королевству. Последующее завоевание Гранады — до тех пор региона, находившегося под властью Исламской империи - и принудительное обращение или изгнание евреев и мусульман ознаменовали начало формирования нации в соответствии с концепцией гомогенизации.

Поскольку гомогенизация была обусловлена религией, она также подчеркивает сильную связь государства и религии, поскольку Фердинанд и Изабелла были в значительной степени движимы своей верой в христианский католицизм. Религия в то время имела оплот над мировой структурой и политикой, особенно в Европе, где Папа считался самой могущественной фигурой, уважаемой крупными европейскими монархами и правителями.

Но, как это часто бывает с властью, всегда существует некоторая напряженность между конкурирующими могущественными структурами, и поэтому также часто возникали напряженные отношения между монархами, которые хотели контролировать свою нацию, и религиозными деятелями, у которых была цитадель. С ключевыми событиями, такими как создание королем Англии независимой протестантской церкви в 1530-х годах, это ознаменовало начало длительного конфликта между государством и религией в Европе.

Последующая война в Европе между протестантами и католиками, часто называемая Тридцатилетней войной, привела к заключению договора, известного как Вестфальский мир, который постановил, что суверенный правитель государства имел власть над всеми элементами как нации, так и государства, включая религию. Таким образом, Вестфальский договор часто рассматривается как начало концепции современных национальных государств, по крайней мере, в Европе. И это также знаменовало постепенное ослабление контроля религии над государством.

По мере того, как влияние религии постепенно ослабевало, влияние денег постепенно усиливалось. Именно деньги сыграли гораздо большую роль в конечном итоге в формировании 200 с лишним стран мира, которые мы имеем сегодня, разрушив существующую структуру общества.

События, которые последовали после эпохи исследований - такие как колонизация, империализм, войны и деколонизация - все сыграли свою роль в конечном образовании 200 с лишним национальных государств. А растущее влияние денег и революция в мире денег, произошедшая в форме капитализма подпитывали эти события.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.