«Архитектор Лазарь Чериковер был одним из основоположников физиологического минимализма. Он подробно рассчитывал, сколько место нужно человеку в хрущевке, так как партия дала наказ — экономить на всем. Миллионы советских людей ютились в бараках и переполненных коммуналках, а жилищной проблемой серьезно занялись только при Хрущеве»
А что сегодня…малогабаритные квартиры в прошлом?
Мы решили проанализировать самые маленькие квартиры и апартаменты, которые предлагает нам сегодня рынок первичной недвижимости.
- Все проекты, приведенные в этой статье, - реконструированные дома, бывшие общежития, «малосемейки», коммуналки, бывшие здания АТС и тд. В домах произведен ремонт, заменены коммуникации, электропроводка, смонтирована новая система вентиляции, пожарной сигнализации, установлены новые стеклопакеты.
- Часть проектов предлагают полноценные квартиры с возможностью прописки, часть имеет статус апартаментов. Квартиры в собственность, НЕ ДОЛЕВУЮ.
- Многие имеют высокие потолки (т.к. являются бывшими административными зданиями промышленных предприятий), что позволяет создать дополнительную площадь – антресоль, где можно разместить спальное место (над зоной прихожей, ванной, кухонной нишей), где-то высокие панорамные окна.
- Проекты с отделкой и сантехникой (исключения отмечены).
- Также примечательно, что некоторые проекты предлагают отдельно приобрести кладовые помещения, и что самое интересное, не 3-4 кв.м, а все 10 кв.м.
Далее курсивом личное мнение автора статьи, от высказывания которого было сложно удержаться 😆
На мой взгляд, это очень круто и я действительно готова приобрести подобный вариант. В чем удобство? Стоимость 1 кв. м стандартной квартиры в Москве не дешёвая. Да еще, как всем известно, чем меньше площадь, тем выше ее стоимость в пересчете на кв. м.
В обычной квартире у нас достаточно зон, которые мы используем «ДЛЯ ХРАНЕНИЯ», будь то: верхние шкафчики, антресоли, ниши под кроватью и диваном, отдельно даже кладовые в квартирах, балконы… и давайте будем честны сами перед собой, как мы используем балконы? Большинство (не все конечно, но большинство, в том числе из-за «суровых» погодных условий большую часть года) используют балконы для всякого хлама (остатков от ремонта, колес/шин, велосипедов, санок, лыж, спортивного инвентаря, походных принадлежностей, всего того, что «просто жалко выкинуть» и т.д.). Зачем переплачивать немалые деньги за «жилую» площадь, а использовать ее под «склад»?
Как по мне, так лучше я куплю 10 кв.м жилой площади и 10 кв. м нежилой, по по цене которая в 2-3 раза ниже. И организую в этой кладовой полноценное помещение для хранения сезонных вещей, и даже могу организовать там прачечную. Зачем мне в квартире огромный шкаф, если я могу использовать достаточно компактный шкаф для тех вещей, которые мне нужны в зависимости от времени года. Сколько места занимает зимняя обувь? Много! Особенно у девушек, у которых не 1 и не 2 пары, и сапоги высоки и т.д. Зачем их хранить весну, лето, осень в квартире? Правильно…не надо! Можно отнести их в кладовку. Тоже самое и с зимней верхней одеждой. Ее много, она объемная, длинная, и не одна.
Раз в квартал (по сезонно) или в зависимости от частоты использования, можно делать ротацию вещей и перемещать их из кладовки в квартиру, тем самым не захламляя саму квартиру. Даже сменное пастельно белье, полотенца и т.д. – все мы используем не ежедневно, а меняем по мере загрязнения.
А при возможности организации в кладовом помещении мокрой точки, то наилучшим вариантом будет уставного стиральной машины и хранения запасов бытовой химии.
В общем, плюсов много, а главное – это гораздо дешевле!
Итак:
- когда у Вас денег «ВПРИТЫК» и не хочется брать ипотеку, или нет возможности ее брать;
- когда Вам важно жить именно в Москве, а не в Подмосковье;
- когда Вы придерживаетесь минимализма во всем и не занимаетесь собирательством всего мало чего нужного;
- когда Вы студент или «пока еще»/«уже» одинокий человек и Вам нужно уютное гнездышко на свои кровные...
предлагаем Вам достаточно большой выбор среди предложенных сегодня на рынке «МАЛЫШЕК» или квартир «ВПРИТЫК»
В таблице ниже приведены объекты, актуальные на сегодняшний день.
Напомним, что статус «квартиры» - дает возможность прописки, статус «апартаментов» - без возможности прописки (в настоящее время закон о признании апартаментов жилым помещением не принят). И еще, стоит учесть такой момент, что плаза за коммунальные расходы в апартаментах выше, чем в квартирах, так как рассчитывается исходя их коммерческого помещения, а не жилого
В нашем телеграмм-канале разместили файл с перечнем квартир, доступный для скачивания. Всем, кому хочется посмотреть информацию с комфортом - велком в телеграмм, вот ссылка на пост: https://t.me/d_sorokoletov/167
* Обратите внимание, реальная площадь лота 7,1 кв.м (по полу), 11,1 – это площадь с учетом антресоли. Стоимость метра на 11,1 кв.м метр конечно привлекательна, но реальная все-таки 7,1.
"Живую" карту расположения объектов с бюджетом можно посмотреть по ссылке: https://yandex.ru/maps/-/CCUiM-sIWC
Еще один существенный и неоспоримый плюс: дома расположены в Москве, в развитой инфраструктуре (не в поле, как большинство новостроек Подмосковья). Большинство расположены в непосредственной близости к метро. До некоторых правда надо будет добираться еще и на автобусе/маршрутке. Как видите по карте расположения, Вам не придется добираться несколько часов из Московской области до места учебы или работы, бежать на последнюю электричку или автобус.
Мы анализировали данный рынок еще в 3 квартале 2020 года. В некоторых проектах квартир от застройщика в продаже не осталось, например:
Но на вторичном рынке на Фрезерной можно купить 15,3 кв.м за 5,3 млн. руб. (346 тыс. за кв.м), на Дегунинской: 16,4 кв.м за 5,1 млн. руб. (314 тыс. за кв.м).
А по некоторым мы можем показать динамику изменения цены за это период:
Надеемся, что были Вам интересны с нашим обзором квартир-"малышек".
И просим Вас быть бдительными, остерегаться и не попадаться на варианты, где большую трех- четырех-комнатную квартиру переделали под студии и продают в долевую собственность. Один из таких проектов мы подробно разбирали в посте в телеграмм-канале https://t.me/d_sorokoletov/141.