Ловите отличные варианты для вашего огорода. В любом случае, даже если это будут просто сидераты, пользы будет несоизмеримо больше, чем если бы грядка пустовала, не так ли?
А на самом деле, вариантов, чем засадить грядку в середине лета, предостаточно. Знай, выбирай. Ведь куда это годится – до осени еще порядочно времени, вполне себе что-то успеет вырасти. И земле польза, и вам – радость.
1. Как уже написала выше, первое, что приходит на ум – это сидераты. Сидераты – это такие специальные растения, после которых все растет. Они имеют свойство обогащать качественный состав земли, после сидератов земля становится рыхлой, плодородной. А еще после сидератов не обязательно выдерживать правила севооборота, что в случае с чесноком очень даже прекрасно: дважды на одно и то же место чеснок не сажают, а вот после сидератов – пожалуйста. Что можно посадить? Горчицу, фацелию, овес или рожь, зеленый горошек. Посадите горох – еще и стручков сладеньких отведать успеете где-нибудь в сентябре-месяце.
2. Корнеплоды – замечательное решение. Редька, дайкон, репа – это такие овощи, которые чувствуют себя прекрасно в условиях сокращающегося светового дня. Редьку, даже позднеспелую, специалисты как раз советуют сажать в июле. Ну, нам дважды повторять не нужно, не так ли? Редьку можно посадить и черную, и зеленую – о пользе этого корнеплода известно всем. А вот по поводу редиски хочется заметить отдельно – сейчас, пока день еще достаточно длинный, редиску лучше не сажать, в противном случае она зацветет. Подождите с редисом хотя бы до августа.
3. Бывшую чесночную грядку можно использовать в качестве полигона для выращивания клубники. Ее сажают, начиная с середины августа, а потому пока грядку засейте сидератами. В августе молодую поросль перекопайте и посадите молоденькие розетки клубники – для обновления вашей плантации. Культура будет чувствовать себя замечательно!
4. Грядку, на которой рос чеснок, можно засеять зеленью. Салат, петрушка, укроп, базилик, щавель или руккола - что вам больше нравится? Некоторые дачники сажают пекинскую капусту: июль – прекрасное для этого время. До осени все это зеленое богатство вполне успеет вырасти – а у вас к столу будет свежая витаминная зелень.