Чеснок — культура семейства Луковые, ценится за высокие целебные свойства.
Для получения обильного урожая чеснока используют разные агротехнические приемы: прополка, полив, рыхление, удобрение, завязывание перьев в узел. Формирование узлов — достаточно трудоемкая, но эффективная процедура.
Какой процесс стимулирует завязывание перьев
Во время роста чеснока происходит два процесса: формирование головок и рост зеленой надземной части — листьев. Ближе к середине лета питательные вещества из листьев поступают в луковицу. При этом перья должны усыхать, а головка чеснока — крепнуть и увеличиваться в размерах.
Поскольку это медленный процесс, его можно стимулировать, воздействуя на листья и завязывая их в узел. Полученный стресс способствует старению и отмиранию надземной части растения, быстрому формированию луковиц.
Когда стоит завязывать листья
Для ярового и озимого чеснока листья завязывают в разные сроки. Уборка зимнего чеснока предполагается в середине июля, ярового — в середине августа.
Завязывать перья растений в узел целесообразно за неделю до планируемой уборки урожая. Важно учесть, что с момента удаления чесночных стрелок до завязывания пера должно пройти несколько недель.
Чеснок выбрасывает стрелки для получения семян. Созревание стрелок забирает у растения питательные вещества, и головки получаются мелкие.
Удалять стрелки методом выдергивания не рекомендуется — можно повредить корни и стебель растения. Наиболее щадящий метод — срезать на высоте 3 см от верхнего листа, когда длина стрелок 15 см.
Процедуру следует проводить в утренние и солнечные часы, чтобы до вечера срезы успели подсохнуть, и риск инфицирования чесночной культуры был минимальным. Целесообразно оставить 3-4 стрелки, их выпрямление будет сигналом о наступившей поре завязывания листьев в узел и будущей уборке урожая.
Как правильно завязать узел
Листья чеснока могут порезать кожу, поэтому процедуру следует выполнять в перчатках. При длине ботвы до 30 см делается только один узел, при 40 и более см — два. Перья необходимо собрать в плотный пучок, можно немного скрутить, после чего сделать узел.
Когда не следует завязывать перья
Со временем в процессе выращивания растения наблюдается его измельчание, это говорит о том, что пора омолаживать посадочный материал. Оставив несколько стрелок для вызревания, можно получить семена для посадки в новом сезоне. У таких растений со стрелками перо завязывать не стоит.
Агротехника перед уборкой урожая
Важно не только вырастить крупный урожай, но и обеспечить его лежкость в зимний период. Для этого целесообразно выполнять простые правила агротехники:
- Полив необходимо прекратить за 3 недели до уборки. Это связано с тем, что растение должно немного подсохнуть, избавиться от влаги. В слишком влажной почве возможно загнивание корней, дольки чеснока могут пойти в повторный рост, а головки станут склонными к растрескиванию.
- При наличии мульчи этот слой следует убрать.
- За 2 недели до уборки необходимо разгрести почву возле головок. Это даст возможность почве подсохнуть, а луковицам — окрепнуть.
Завязывание листьев чеснока в узел — эффективный агротехнический прием, позволяющий ускорить увядание надземной части растения для формирования и лучшего роста луковичной части.
Завязываете ли вы чесночные перья?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Полезно к прочтению: Сажаем озимый чеснок: сроки и способы