На сегодняшний день большинство граждан РФ не заинтересованы в выполнении плана на работе и совершенствования её качества. По этой причине многие работники уклоняются от рабочих задач в пользу отдыха. Во времена СССР за сотрудниками вёлся строгий контроль.
В то же время отличившихся работников премировали. К примеру, некоторые специалисты получали звание и значок "Отличника Советской Армии". ("ОСА")
На какие льготы может претендовать гражданин с таким значком? На какие нюансы следует обратить внимание? На эти и многие другие вопросы будет дан ответ в этой статье.
Кому присваивалось звание Отличник Советской армии
Так кого же поощряли такими значками. Исходя из названия уже можно сделать вывод о том, что "Отличник Советской армии" - это особая награда для военнослужащих.
Ею награждали тех, кто отличился за период прохождения воинской службы.
Чаще всего такой отличительный знак присуждался:
- сержантам;
- рядовым;
- командирам сухопутных войск и флота.
Начиная с 1957 г. эту награду могли получить ещё и курсанты из военных училищ. Учитывались только положительные отличия. В случае, если военнослужащий отличился с плохой стороны, то он лишался звания.
Льготы для награжденных
Какими льготами может воспользоваться обладатель звания "Отличник Советской армии". Вопрос, интересующий многих людей. Так как во времена Советского Союза эта награда имела огромное значение.
Загвоздка в том, что "Отличник Советской армии" - обыкновенный значок отличия. В сущности он только стимулирует гражданина на хорошую службу отчизне. Наличие этого отличительного знака не даёт гарантии на получение каких-либо льгот и других бонусов от государства. Именно поэтому есть люди, которые полагают, что значок отличия не даёт никаких преимуществ в повседневной жизни.
Важно!
Тем не менее льготы от государства отличнику Советской армии в РФ положены. Но не за приобретённое звание. Оно не даёт его носителю никакого особенного положения в социуме. ОСА - не герои, они лишь хорошо отдавали долг отечеству.
Однако, упомянутая выше награда включает в себя ряд преимуществ и плюсов. К примеру, военнослужащие с подобным знаком отличия могут рассчитывать на получение звания
"Ветеран труда". Только после получения этого статуса гражданин может рассчитывать на определённые льготы от государства (России).
К сведению! Стоит в очередной раз упомянуть, что для получения денежной премии необходимо заслужить звание "Ветерана труда". Так почему же отличники Советской армии могут претендовать на подобный статус? А это потому, что армейская служба фиксируется в трудовом стаже.
Этот нюанс прописан в Федеральном законе РФ о "Статусе военнослужащих". Годы, которые гражданин провёл на службе в армии, будут учитываться во время выхода на пенсию.
Приобретает ли ОСА какие-либо льготы по достижению пенсионного возраста? Без сомнения можно утверждать, что упомянутая категория людей выходит на пенсию значительно раньше.
Один год службы считается как два года гражданской работы. При всём при том, не имеет значения срочная это служба или контрактная.
Как назначаются льготы
Даже если гражданин владеет значком "ОСА" получить звание "Ветерана труда" не такая простая задача. Необходимо выработать определённый стаж.
На текущий момент в РФ мужчинам нужно отработать двадцать пять лет, а женщинам - двадцать.
Стоит ещё раз упомянуть, что наличие значка "ОСА" не является причиной для присваивания звания "Ветеран труда". Этот момент является весьма противоречивым, разъяснить который под силу только бывалому юристу.
На какие льготы можно рассчитывать
На льготы от государства можно рассчитывать только после присвоения звания "Ветеран труда". Об этом и пойдёт речь далее. Ключевой список льготных условий выделяется гражданину при выходе на пенсию.
Во всех районах России функционируют одинаковые льготные условия. Стоит начать с общего списка льгот.
Гражданин, имеющий знак "ОСА" может претендовать на следующие льготные условия:
- безвозмездное оказание медицинской помощи;
- бесплатные услуги зубного врача;
- право на выбор времени для отпуска;
- бесплатный проезд в общественном транспорте;
- 50% скидка на цену ЖД билетов;
- льготы на коммунальные услуги (50% скидка).
Важно! Приобретение всех упомянутых выше льготных условий реализуется только после заявления гражданина. До тех пор пока человек не отправил заявление в те или иные инстанции, упомянутые льготы не будут действительны.
Нюансы! Также нужно знать льготы, которые положены отличнику Советской армии при тех или иных ситуациях. Выше были перечислены федеральные бонусы. Они положены всем ветеранам труда, независимо от места проживания.
Однако есть ещё и региональные льготы. Чаще всего их предоставляют по решению определённого округа или района. Если трудовая пенсия у ветерана оказывается ниже прожиточного минимума, то ему положена выплата денежных средств (своего рода прибавка для увеличения денежного пособия до прожиточного минимума).
Этот показатель меняется, так как он напрямую зависит от места проживания гражданина.
К сведению! Будет не лишним отметить тот факт, что определённые льготы можно компенсировать денежными средствами, если ветеран отказывается от приобретения льгот.
Есть три типа бонусов, которые разрешено компенсировать:
- лечение на курортах и в санаториях;
- снабжение лекарствами;
- транспортные.
Нюансы при приобретении подобных льготных условий напрямую зависят от места жительства человека. Например, в некоторых городах монетизация льгот предоставляется изначально, а где-то нужно писать заявление. За более детальной информацией нужно обращаться в администрацию каждого города.
Как пользоваться льготами
Если не регистрировать звание "Ветеран труда", то стоит забыть о каких либо бонусах от государства. Только после получения соответствующего статуса, перед ветераном открываются возможности для получения льготных условий.
Большая часть бонусов регистрируется изначально, во время обращения в те или иные инстанции, либо в ФНС или ПФР. В определённых ситуациях нужно подойти в управляющую компанию, предоставляющую услуги пенсионеру по месту проживания.
В общих чертах порядок получения поддержки от государства выглядит следующим образом:
- взять документы, которые нужны для получения тех или иных бонусов (в зависимости от
- того, что регистрируется в виде льготы);
- заполнить заявление на получение поддержки от государства;
- направить запрос в регистрирующий орган;
- получить ответ от рассматривающего предприятия.
Для справки! Чаще всего большинство бонусов от государства регистрируется без ответа. Иными словами, после подачи заявления соответствующей формы, можно ожидать льготных условий в той или иной мере.
Значок "Отличника Советской армии"
Значок "Отличник Советской армии" выглядит как щит, который положен на венок.
Венок же изготовлен из листьев дуба цвета золота.
Наверху знака размещён диск белого цвета, в центре которого расположена звезда с серпом и молотом.
На краю диска сделана надпись: "Отличник Советской армии".
Внизу знака располагается ещё одна звезда.
Вывод
Теперь ясно, какие бонусы положены от государства отличнику Советской армии. Более детальный список льгот рекомендуется узнавать заранее. Этот перечень зависит от региона, в котором проживает пенсионер. Важно запомнить, что гражданин к пенсионному возрасту должен выработать определённый стаж. Уже после этого можно получать звание "Ветеран труда", и только в последнюю очередь рассчитывать на бонусы от государства.
В худшем случае гражданин может рассчитывать на общие льготные условия. Именно за наличие значка "ОСА" никаких льгот в России не предусмотрено.
Для более подробного прояснения информации о льготах и как их оформить, рекомендуется обращаться к юристу.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.