Лесной кодекс наделяет этим правом граждан России напрямую, подробности описаны в статье 30 документа. Получить сруб можно раз в 20-25 лет.
Материалы могут выдать для нескольких целей:
- отопление жилища;
- ремонт;
- постройка нового дома.
Поговорим о том, как получить древесину именно для строительства.
Кто может получить?
Если у вас есть квартира в собственности, то воспользоваться таким предложением не выйдет. Однако, если у вас свой дом, и он уже не новый, то вы можете претендовать на льготный или бесплатный лес.
Во всех случаях бесплатно получить древесину имеют жители отдельных территорий, перечень которых указан в законе. В некоторых регионах таким правом обладают ветераны ВОВ или некоторых других военных действий.
Многодетные семьи также могут получить сруб бесплатно.
Важно! Регионы имеют право вводить дополнительные требования к кандидатам на получение льготного стройматериала. Например, вас могут попросить предварительно возвести фундамент под будущий деревянный дом.
Всем остальным положена льготная покупка сырья. Плата за кубометр зависит от региона. Можно встретить ставку размером 14 рублей, а можно больше 200, средняя цена 63,5 рубля. Также в регионах существуют льготы на ставку (то есть по сути скидки на установленную цену): для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, молодых специалистов, и некоторых других категорий населения.
Сколько леса можно получить?
Ответ на этот вопрос расписан в нормативах вашего региона. Нормы отличаются в зависимости от климатических и других особенностей места вашего проживания.
В некоторых регионах лесов практически не встретишь, соответственно вырубке он там не подлежит. Еще влияет климат. В Краснодарском крае нет необходимости строить настолько теплые дома как на Чукотке, соответственно, если вы в холодном регионе, то можете получить больше древесины. Самый большой норматив позволяет получить 300 кубометров леса, минимальный 50.
Как получить бесплатный лес на строительство дома?
Нужно пойти в местное лесничество и подать заявление по форме, которую можно найти в сети или попросить на месте. К заявлению нужно приложить:
- копию паспорта;
- копии правоустанавливающих документов на участок, выделенный под индивидуальное жилищное строительство;
- решение органа местного самоуправления, принятое в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий для проведения ремонта жилья и надворных построек.
После проверки документов и обработки запроса, лесничество заключит с вами договор о купле-продаже лесных насаждений.
Важно! Использование льготной древесины контролируется органами государственной власти. Продажа полученных материалов запрещена. После того как вы получите лес к вам скорее всего придут инспекторы лесного хозяйства, чтобы проверить использование сруба по назначению.
Другой вариант получения бесплатного сруба — обращение в МФЦ. Вам также потребуется указанный выше пакет документов.
В каком виде можно получить лес на строительство?
Это самый щекотливый момент в данной теме. Пилить лес и обрабатывать придется самостоятельно, либо можно нанять для этого бригаду. Стоимость услуг рабочих зависит от количества леса, которое придется заготовить, и региона.
Для рубки выделят конкретные деревья, после их заготовки нужно будет отчитаться перед лесничеством и только затем вывозить, тоже своими силами.
Но удобен тот факт, что так вы сможете неплохо сэкономить на возведении своего загородного дома. Например, в рамках проекта «Мой гектар» можно купить участок всего от 100 000 рублей, получить по льготе сруб и уже к концу года радоваться свежему воздуху вдали от городского шума.
Если вам интересна тема строительства дома, то предлагаем почитать статью про новые правила возведения индивидуального жилья на участке.
А вы бы хотели получить сруб для строительства? Делитесь своим мнением в комментариях