Собираясь в Соль-Илецк, очень мечтала увидеть Букобайские яры с необычными шарообразными формами. Этот памятник природы отмечен международным журналом National Geographic. Обрывы находятся на берегу ручья Букобай, который и дал название местной достопримечательности.
Поехать в составе экскурсии не получилось, так что оставался единственный выход – добраться туда своим ходом. Благо, что были мы на своем автомобиле. Установили маршрут на навигаторе и вперед! Необходимо преодолеть всего-то около 50 км.
Даже с навигатором нам пришлось немного поплутать. До села Михайловка мы доехали бодро, а вот дальше немного заблудились в степи. Хорошо, что встретили местных жителей. Они нам и подсказали правильную дорогу, указав на нужный холм.
Чтобы добраться до цели, мы не только взобрались на этот холм, но и проехали ложбинку между возвышенностями, встречая по пути то ли обвалы, то ли овраги. Конечной точкой стала табличка «Букобайские яры».
Если стоять к ней лицом, то природные достопримечательности расположены слева внизу. Уже отсюда можно увидеть их первые очертания.
Спустившись ниже, нам открылась полностью вся картина. И здесь есть на что посмотреть! Скальные шапки в виде шаров и грибов диаметром около 50-70 см причудливо выпирают из обрывистого берега. Встречаются и выступы над обрывами, напоминающие овальные карнизы. Некоторые из них имеют полосчатый рисунок, который создан из разных цветов песчаника. Серые, зеленые, желтые и коричневые оттенки подчеркивают оригинальные формы.
Природный объект представляет собой тектонический разлом или разрез отложений триаса – первого геологического периода мезозойской эры. Скульптуры из песчаника получились благодаря выветриванию и вымыванию породы. Такое ощущение, что сделаны они из цемента. Будто невидимая нить окутывает каждое образование – так четко видны слои-пластинки.
Многие шары покрыты трещинами, некоторые – сильно разрушены. Внизу, у основания холмов, валяются отпавшие элементы круглой формы. Ничто не вечно!
Но если внимательно приглядеться, можно заметить, что одни грибы разрушаются, а другие – только появляются на вершине холма из-под верхнего слоя почвы.
С обрывистых холмов открывается прекрасный вид на окрестности. Бескрайняя степь, небольшие холмы. Постоянный ветер. После городского шума здесь кажется очень тихо. Ощущения непередаваемые!
Для геологов это место ценно тем, что здесь можно наблюдать расхождение блоков горных пород на 10-14 метров.
Археологи нашли в Букобайских ярах кости, которые принадлежат мастодонзаврам – предкам современного крокодила, обитающим когда-то в Мировом океане.
А туристы видят в этой достопримечательности особую красоту природы. Считается, что Букобайские яры обладают уникальной энергетической силой.
Приезжайте сюда! Полюбуйтесь на красоту местной природы! Гигантские шары выглядят впечатляюще!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:
Соль-Илецк. По следам программы «Поедем, поедим!». Загородное кафе «Старый город»
Соль-Илецк. Меловые горы. Неповторимые ландшафты для фотосессий
Соль-Илецк. Казачий курень. Необычный музей под открытым небом