Когда я решила постепенно переходить на правильное, сбалансированное питание и начала готовить полезные блюда, то поняла, что до этого момента питала определенные иллюзии.
Оказалось, что всё не так уж и просто, как пишут в интернете. Накупить всяких круп, овощей и курицы недостаточно. Нужно еще и правильно их готовить. И тут старая добрая сковородка вам не помощник. Без современной техники не обойтись.
С какими приборами вы наконец-то начнете (и я начала) правильно питаться? Рассказываю и показываю.
1. Мультиварка
Если во время жарки мы используем растительное масло, то в мультиварку его можно вообще не наливать. К чаше с антипригарным покрытием ничего не прилипает. Это значит, что калорийность пищи снижается в разы, что особенно важно не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы и т.д.
Еще один важный плюс мультиварки – термообработка. Она сохраняет витамины и антиоксиданты, которыми богаты овощи, фрукты и зелень. Продукты пропитываются собственным соком и приобретают насыщенный вкус. Никакие усилители и специи не нужны.
В мультиварке я люблю готовить:
- каши в режиме медленной варки или томления на основе воды или смеси воды с молоком
- цветную капусту и брокколи
- овощное рагу из кабачков, моркови, тыквы и стручковой фасоли
- куриное филе
- котлеты из домашнего фарша
- запеканку
Чтобы блюда получились вкусными и аппетитными, я могу добавить совсем немного соевого соуса, лимонного сока или свежей зелени.
Когда мое временя строго ограничено, я прибегаю к такому лайфхаку: предварительно достаю замороженные домашние котлетки из морозилки, размораживаю их и кладу в специальный контейнер.
Он идет в наборе со многими мультиварками и позволяет готовить несколько блюд одновременно. Если у вас его нет, закажите в интернет-магазине. Реально полезная штука!
А в саму чашу кладу слегка замороженную цветную капусту. Вливаю стакан воды и солю. После этого запускаю мультиварку. Буквально через 40-60 минут у меня готов полноценный ужин.
2. Блендер
При правильном питании важно максимально избегать сладостей. Никаких шоколадок, конфет и пирожных в рационе быть не должно. Сначала мне было трудно с этим смириться. А потом я вспомнила о существовании блендера и начала делать всякие полезности, которые заменяют мне перекусы и отвлекают от «сладких» мыслей:
- фруктовые и овощные смузи (с овсянкой, семенами чиа, сельдереем, шпинатом, петрушкой, бананом и другими продуктами)
- легкие супы-пюре
- заготовки для сытных батончиков
Погружной блендер стал для меня спасением. Я нарезаю ингредиенты на крупные куски, засыпаю в емкость, добавляю орехи кешью и лед, включаю прибор и через 3-4 минуты получаю вкуснейший охлажденный смузи. Его полюбил даже муж.
3. Соковыжималка
Я стараюсь есть то, что богато витаминами, макро- и микроэлементами. Но ПП-блюда из моего ежедневного рациона всё-таки надоедают. Иногда хочется чего-то легкого, освежающего и полезного, а самое главное – необычного. Однажды утром я вспомнила о существовании соковыжималки и теперь каждый свой день начинаю со стакана витаминного фреша, в котором нет консервантов, сахара и стабилизаторов.
Магазинные соки мне совершенно не нравится. Про «фреши» из супермаркетов вообще молчу. Их делают непонятно из чего. Подозреваю, что из начавших портиться овощей и фруктов.
А когда я делаю фреш дома, то беру свежие продукты или то, что выросло на даче:
- морковь
- грейпфрут
- лимон или лайм
- свеклу
- апельсины
- кабачки
- арбуз
- огурцы
- томаты
В свое время я взяла мощное устройство с центрифугой. Теперь понимаю, каким же правильным решением это было. Оно легко выжимает сок не только из мягких цитрусов, но и из твердых овощей и фруктов.
Есть, конечно, еще ручные соковыжималки. Они стоят копейки, но сильно проигрывают электрическим. Современные устройства меньше чем за минуту готовят вкусный сок практически без вашего участия и самое главное – без ваших трудов.
Сейчас в магазинах продаются модели на один-два стакана. Есть и настоящие гиганты с резервуаром на целый литр. Вторые, по моему мнению, подходят большим семьям и тем, кто постоянно сидит на детоксе.
4. Сушилка
Слабое место всех худеющих – это питание во время работы. В офисе сразу забываешь о своем рационе и начинаешь поедать всё, что находишь у коллег: конфеты, печеньки и прочие вредности. Я нашла этому решение и теперь беру с собой натуральные чипсы, снеки и сухофрукты без сахара, которые готовлю в сушилке для овощей и фруктов (по-простому – дегидраторе). При таком способе обработки продукты сохраняют все минеральные элементы и витамины.
В сушилке я заготавливаю себе:
- тыкву
- болгарский перец
- абрикосы
- ананасы
- инжир
- сливы
- виноград
А муж вообще экспериментирует и сушит кусочки рыбы и мяса. Они ему отлично заходят под футбол)
Перед загрузкой в дегидратор я хорошо промываю продукты, нарезаю их на тонкие пластинки и отправляю сушиться. Готовые чипсы беру с собой на работу, в дорогу, а по выходным добавляю в утреннюю кашу или чай.
5. Хлебопечка
После разговоров с подругами я узнала, что многие из них отказались от хлеба. Мне кажется, это неправильно. Никто же не заставляет вас покупать хлеб в магазине. Испеките диетическую выпечку сами. И тогда вы будете уверены в качестве и пользе того, что едите на завтрак и обед.
Главные секреты приготовления буханок в хлебопечке такие:
- Используйте цельнозерновую муку и периодически смешивайте ее с кукурузной, льняной и другой
- Время от времени готовьте хлеб на богатых клетчаткой овсяных отрубях, твороге, греческом йогурте или кефире
Важно! Ешьте не больше 260 г хлеба в день, чтобы не навредить фигуре
Если вы приготовите в хлебопечке полезную буханку, то она станет полноценной заменой хлебцев, состав которых часто оставляет желать лучшего. С помощью этого прибора я экономлю время и силы: закладываю ингредиенты перед сном и устанавливаю время. Благодаря функции отсрочки старта я могу спокойно спать, пока помощница усердно вымешивает тесто и печет ароматную и мягкую булочку к завтраку.
Еще хочу посоветовать вам чаще заглядывать в инструкцию к хлебопечке. Моя какое-то время стояла на полке, пока я не изучила рецепты, рекомендованные производителем, и не нашла там способы приготовления цельнозернового и безглютенового хлеба. Теперь магазинный покупаю только в самых редких случаях!