Пользуясь тем, что этим летом кинотеатры страдают от нехватки голливудских блокбастеров, предприимчивые парни из продюсерской компании SREDA решили прокатить под видом полноценной трилогии свой очередной сериал. Так они в свое время поступили с "Гоголем", а теперь и с "Бендером", являющим собой предысторию известного всем афериста.
Первая часть "Бендер. Начало" не стала большим хитом и не собрала в прокате даже 100 миллионов рублей. Но это не стало каким-то препятствием на пути продолжения. Спустя месяц после "Начала" в кинотеатрах стартовал фильм "Бендер. Золото империи". И ко 2-й части у меня появилось гораздо больше вопросов.
В "Золоте империи" в сюжет были введены 2 новых персонажа - Нестор Махно и Григорий Котовский. Если Махно упоминался и в "Начале", то появление в кадре Котовского стало для меня сюрпризом. И, в принципе, я не имею ничего против появления в развлекательном кино реальных исторических персонажей. Но только в том случае, если сценаристы не забывают об их достоинстве. А то, что создатели "Бендера" сотворили с Махно и Котовским, не поддается никакому логическому объяснению.
Нестора Ивановича в "Бендере" сыграл Павел Деревянко. Логичный выбор, если помнить, что 15 лет назад Павел уже играл легендарного батьку в посвященном ему сериале. Но тот проект был серьезной исторической драмой. А в "Бендере" Махно только и делает, что глуповато шутит, спит в гробу, словно вампир, и рассуждает о том, как важно красиво умереть.
Не могу сказать ничего плохого про игру Деревянко. Он кривлялся в кадре именно так, как требовал сценарий. Интересно лишь одно - Павлу самому не было обидно за легендарного героя, которого ему уже доводилось играть в прошлом?
Впрочем, на фоне того, что сотворили с Котовским, Махно еще повезло. Батьке хотя бы дали сказать пару интересных фраз о судьбе России. Григорий Иванович Котовский и вовсе был превращен сценаристами "Бендера" в аналог Кузи из "Универа". Увлеченный любовью к героине Веры Брежневой, он весь фильм раздражал зрителей своей непроходимой глупостью.
Сыграл Котовского еще один наш неплохой актер - Юрий Колокольников. Съемочной бригаде удалось добиться его отличного внешнего сходства с именитым революционером. Если бы не подкачал сценарий, стараниями Колокольникова мы могли бы получить отличного Котовского. Но вышло то, что вышло...
Я упустил, в какой момент стало модным смеяться над историей нашей страны. Я понимаю, что "Бендер" изначально задумывался, как фарс. Это авантюрная комедия, целиком и полностью слепленная по голливудским лекалам. Но если вы беретесь шутить над историей, следует отыскать в себе хоть капельку уважения к тем людям, которых вы собираетесь изображать.
История Бендера не заканчивается на "Золоте империи". Впереди зрителей ждет еще один фильм - "Бендер. Последняя афера". Есть надежда, что ни Котовский, ни Махно в нем не появятся. В этом случае 3-я часть может получиться лучше 2-й. Но, в целом, данный проект, уже не спасти.
А ведь потенциал у "Бендера" был. Отлично сыграл главную роль Сергей Безруков. Неплохо показал себя молодой актер Арам Вардеванян. У сериала явно был достойный бюджет. Все мы могли получить отличный приключенческий сериал в сеттинге Гражданской войны. Почему же из этой задумки было решено делать глуповатую комедию?
После окончания кинотеатрального проката 3-й части, все фильмы будут объединены в один сериал, который выйдет в каком-то из онлайн-кинотеатров. Рекомендую тогда вам познакомиться с Бендером поближе. В кинотеатр идти стоит только в случае, если вам, как и мне, совсем нечем занять себя этим жарким летом.
А что думаете вы про высмеивание известных исторических деятелей? Делитесь ответом на этот актуальный вопрос в комментариях к статье.