Красоты земли многогранны и неисчерпаемы. Неисчерпаемы в прямом смысле, когда речь заходит о Мировом океане: оттенки голубого, синего и зеленого цветов чередуются и перемешиваются, меняя насыщенность. Нежно-голубая и кристально-прозрачная вода на берегу песчаных пляжей, сине-зеленая, усыпанная белыми брызгами волн у скалистых берегов — или темно-синяя, почти черная, бездонная и загадочная в открытом море.
Поговорим о подводных пещерах, названных в народе голубыми дырами, а по-научному карстовыми воронками. Благодаря контрасту воды выглядят пещеры магически. Большинство впадин образовались в ледниковый период, когда уровень воды в Мировом океане был ниже существующего. Дождевая вода вымывала известняк, образуя пещеры разной глубины. Когда уровень воды поднялся, пещеры затопило, образовав невероятной красоты водные ландшафты.
Голубая дыра Дина
До 2016 года самой глубокой считалась голубая дыра Дина у Багамского острова Лонг-Айленд, уходящая вниз на 202 метра. По форме впадина напоминает перевернутый сосуд с узким горлышком на поверхности и широким основанием на глубине. Диаметр дыры сверху от 25 до 35 метров, а после двадцатиметровой глубины сосуд расширяется до 100 метров. Воронку Дина фридайверы используют в качестве тренировочной базы и для проведения соревнований. В 2010 году спортсмен Уильям Трубридж установил рекорд, нырнув на глубину 101 метр без использования ласт.
Дыра Дракона
В 2016 году с почетного места самой глубокой воронки мира голубую дыру Дина сместила дыра Дракона у Парасельских островов. Китайские исследователи провели замеры и установили, что глубина впадины превышает 300 метров, что бьет все известные рекорды. Замеры сделали с помощью глубоководного аппарата, люди в пещеру не спускались. Диаметр дыры Дракона также внушителен — 103 метра. На глубине свыше 100 метров ученые не обнаружили признаков жизни, чему виной отсутствие кислорода. Есть мнение, что вода внизу никак не обновляется с момента образования впадины.
Со всех сторон дыра окружена рифами и на снимках сверху выглядит словно отверстие от инопланетной пули. Китайцы верят, что дворец Дракона Восточного моря, описанный в классическом произведении XVI века «Путешествие на запад», и есть дыра Дракона.
Большая голубая дыра
Знаменитость среди голубых дыр — Большая голубая дыра в Белизе. Диаметр воронки — 305 метров, а глубина — 124. Популярность впадина приобрела не в связи с глубиной, а благодаря великолепным внешним данным — она практически идеально круглая по форме. В 1972 году пещеру исследовал сам Жак-Ив Кусто, который доказал природный характер происхождения впадины вопреки расхожему мифу об инопланетном вмешательстве. Опустившись на глубину 70 метров, команда Кусто обнаружила «подводный собор», созданный сталактитами и сталагмитами. Большая голубая дыра популярна среди любителей дайвинга.
А вы бы отважились погрузиться в одну из воронок?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Великая и ужасная: российская маршрутка глазами иностранцев
✅ Настоящий морской народ: племя Банджо и его жизнь в воде
✅ Опаснейшие дорогие мира: с ветерком... и с риском для жизни?