Первыми домами людей были естественные укрытия, пещеры и деревья. Позднее человек выкапывал искусственные пещеры в холмах и обкладывал камнем, а в теплых регионах строил шалаши из соломы, бамбука и листьев растений. Впоследствии смекнули обмазывать соломенные стены глиняным раствором, который затвердевал на солнце, придавая стенам прочность. Шаг за шагом человек постигал секреты строительства жилища. Руины древних городов, средневековые замки, величественные храмы много рассказывают о каждом этапе развития архитектуры.
Когда-то соборы и дворцы строили десятилетиями, а сегодня огромные небоскребы возводят за несколько лет. Советские хрущевки строили за считанные недели, а знаменитую Саграда Фамилиа в Барселоне не достроили до сих пор, несмотря на технологии.
Поговорим о Средневековье. Как думаете, сколько времени уходило на постройку среднестатистического средневекового замка? В Европе сохранились десятки строений этого периода. Если в древности люди строили буквально «голыми руками», то в Средние века у человека появляется неплохой набор строительных инструментов, включая элементарные крановые системы. Строительство растягивалось не из-за отсутствия рук, материалов или технологий, а из-за ряда внешних факторов, таких как войны и отсутствие грамотной логистики поставки материалов.
Каменный замок средних размеров, с башнями и коммуникациями строили около пяти лет. Если речь заходила о замке с хорошей защитой и внушительными размерами, на строительство тратили 7-10 лет.
Бывало, в течение строительства менялся владелец, что также влияло на сроки. А непрекращающиеся войны мешали быстро возводить новые или наращивать мощь старых защитных укреплений. За первым обводом стен размещалась цитадель, и только за ней замок.
Необычный эксперимент решили провести во Франции. Местные энтузиасты устроили реконструкцию строительства средневекового замка по всем правилам и канонам. В ближайшем селе поселились 200 добровольцев, каждого обучили отдельной специальности: каменщик, кузнец, плотник. Тяжести поднимают, используя примитивный кран; материалы по стройплощадке перемещают на телегах с лошадьми; известь добывают в близлежащей местности и готовят известняковый раствор; для обжига применяют земляную печь; а камни обтачивают вручную. Начали проект в 1997 году, а завершить планируют к 2025-2030 году. Для любопытных к месту строительства современного замка Геделон проводят экскурсии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Сколько стоит учиться в вузе Лондона?