Найти тему
minibanda

Малышня! Встаём на коньки!

Мода – дама ветреная, но всё же порой возвращается. Так в связи с блистательными победами российских фигуристов и не без помощи нашумевшего ледового шоу «Ледниковый период» в прошлом году начался повальный бум на детское фигурное катание.


Если вашему малышу уже исполнилось два, смело можете вести его в секцию фигурного катания (так говорят профессиональные тренеры). Малыша-активиста не менее активные родители могут поставить на коньки года в полтора, а то и раньше! Но по своей практике я могу сказать, что и позже вы ничего не потеряете. Наша дочь пришла в фигурный спорт, как только ей стукнуло три, и моё мнение – рано! Ребята, попавшие в секцию годом позже буквально за 3-4- месяца нагнали нас, благодаря тому, что катались уже осознанно, понимая, чего от них хочет тренер, а главное – с самоотдачей и хорошим спортивным запалом, чего не было у нас в наши три.
Но в каком бы возрасте вы не решили ковать будущего чемпиона не забудьте про две самых важных составляющих постижения азов фигурного катания: а именно, про коньки и… эмалированное ведро на 10 литров!

О коньках поговорим отдельно, а вот про ведро (Да-да, вы не ослышались!) расскажу подробнее позже.

Для такого крохи берите фигурные коньки самого маленького размера, какого только найдёте (даже если у вас отчаянный мальчишка и в будущем планируете заниматься вовсе не фигурным катанием, а хоккеем). Просто найти маленькие фигурные коньки гораздо проще, нежели хоккейные.
Очевидно, что техники катания в этих двух видах спорта существенно отличаются, но для вас на первом этапе главное, чтобы малыш «почувствовал лёд», научился координации движений, получил уверенность и устойчивость на коньках. Конечно, в будущем придётся сделать выбор либо в пользу фигурного катания, либо в пользу хоккея, но в возрасте двух лет задумываться об этом рано (в хоккейные секции детишек принимают гораздо позже). А вот «поставить на коньки» вполне можно.

-2


В нашей группе все мальчишки (за исключением одного) через один-два года занятий «переквалифицировались» из фигуристов в хоккеистов, буквально за пару минут приспосабливаясь к новой технике катания.
Если вы решили заниматься с тренером, то всё же помните, что крепче и надёжнее родительских рук ваше чадо никто не удержит. Потому будьте готовы к тому, что на первых этапах вам тоже придётся встать на лёд. Не умеете кататься? Не беда! Даже в Олимпийской школе фигурного катания мамы и папы-«чайники» ходят в своей обычной обуви (а не в коньках) вдоль бортиков, удерживая за руку своих малышей. И вам туда дорога! Держите своего кроху так долго, как потребуется: пусть у него пройдёт страх, иначе частые падения могут вызвать отвращение к данному виду спорта, а мы же вовсе не этого добиваемся, правда?
Годика в два вполне реально поставить малыша на коньки за три-четыре месяца при грамотном подходе.

Теперь поговорим о том варианте, когда вы желаете освоить азы фигурного катания с малышом самостоятельно. Вы не забыли о ведре? К сожалению, на уличных катках необычайно сложно (невозможно, нереально – нужное подчеркнуть) найти зеркальный, ровный, не запорошенный снегом лёд. Итак, наливаем в ведро воды, вооружаемся деревянной лопаткой и заливаем себе микро-каток на большой ледяной площади. Малышу нужен совсем крохотный кусочек льда. Теперь переворачиваем ведро вниз головой – отличный «держатель» для крохи готов. Он пригодиться вам на тот случай, когда ваша спина, измождённая катанием (или ходьбой) в полусогнутом состоянии даст о себе знать ноющими болями, а ваш малыш сможет, наконец-то отпустить вашу руку и доверится своим ногам. Пусть он опирается о ведро и семенит (или катится – это уже у кого как по первости получается) вслед за ним.
В школах фигурного катания для этих целей имеются специальные «тренажёры», но купить его где-либо вряд ли удастся, а на массовых катаниях данные приспособления находятся в столь ужасном состоянии, что вовсе не оправдывают своего функционального назначения и даже могут послужить причиной травмы ребёнка. Потому ведро придётся вам как нельзя кстати.

Существует мнение о том, что занятия фигурным катанием могут привести к формированию у детей плоскостопия. Данное мнение ошибочно. Напротив, подобная нагрузка лишь укрепляет свод стопы и голеностоп. Моя дочь пришла в фигурное катание с выраженным плоскостопием, сейчас ситуация уже гораздо лучше. Единственное, ей несколько сложнее даётся приземление после прыжка вследствие неправильно сформированной, «плоской» ступни, но о вреде для стоп не может идти и речи.

Другое дело – травмы. Как любой другой вид спорта, фигурное катание – травмоопасно, и вы не можете не учитывать сей факт. Не буду сейчас вас пугать перечислением всех проблем, с которыми может столкнуться начинающий фигурист, скажу лишь то, что для начала вам нужно научить кроху правильно падать, группироваться при падениях и, конечно же, от них оберегать. Синяки неизбежны, но постарайтесь, чтобы их было как можно меньше, будьте рядом, поскольку на первом этапе обучения малыш должен «чувствовать лёд пятой точкой» как можно реже. И позаботьтесь о том, чтобы затылок ребёнка был прочно защищён (хотя бы плотной, мягкой шапочкой, а лучше двумя, да потолще!). Не лишними будет и другая защита (подойдёт даже роликовая). Не стремитесь сразу натянуть на кроху красивое платье или комбинезон. Пусть для начала научиться кататься в толстеньких штанишках на подкладке (меньше и риска, и слёз).

В итоге ваш двух-трёхлетний карапуз будет выписывать на свежем морозном воздухе такие финты, которым позавидуют даже девчонки-пятиклассницы (конечно, и вам для этого придётся немало попыхтеть). Думаю, это гораздо лучше, нежели сиднем сидеть в санках, укутанным сверху бабушкиным шерстяным платком.

А мы с дочкой будем пристально следить за продажами эмалированных вёдер в наших магазинах)))