Найти тему
Спорт-инфо (2024)

Он внушал Арнольду страх, но тот всё равно его перехитрил.

Шварценеггер далеко не сразу стал обладателем главного титула. Да и таким важным и серьезным в то время, титул "Мистер Олимпия" ещё и не был. Ведь помимо Олимпии был ряд других турниров, которые уже успели себя зарекомендовать. В их числе "Мистер Мир", "Мистер Америка" и "Мистер Вселенная". Но отчего титул "Мистер Олимпия", буквально с самого старта занял нишу "самого престижного". Возможно дело в том, что Вейдеры вкладывали серьезные средства в развитие и рекламу турнира, попутно делая предложения перспективным атлетам. Так мы получили Ларри Скотта и следующего за ним Сержио Оливу. Про него и поговорим.

-2

После Ларри Скотта на трон чемпиона Олимпия претендентов было не много, но это никак не говорит о том, что Сержио стал победителем по определению. Этот нечеловеческий культурист, а именно такие ощущения возникают при взгляде на него, пожалуй, был самым достойным из всех. Вы только взгляните на титульное фото. Это не обработка, отнюдь, это просто культурист на массе. Этот кубинец, а Сержио именно такой, не видал соперника ни в ком. Это помогало сохранять верный психологический настрой и потому, когда заявился Арнольд, Сержио даже внимания на него не обратил. К тому времени он уже обладал двумя победами на Олимпии, и очередная деревенщина была ему не помехой.

Потому Арнольд проиграл ещё до выхода на сцену своей первой Олимпии. Едва увидев Сержио, Арни сник и был морально раздавлен. Он понимал, что за океаном спортсмены куда сильнее, чем в Европе, но не думал что настолько. Победа в 1969 году безоговорочно была за Сержио. Так бы оно и продолжалось, будь Арни чуточку менее уверен в себе. Даже самоуверен. Это его и спасло.

На Олимпию 1970 года Арнольд приехал хмурый. Ему надоела возня, и он мечтал выпить пива. Он знал, что Сержио будет в отличной форме, хотя и сам Арнольд за этот год, неплохо улучшился и прибавил в килограммах. Но был страх поражения, а это мешало. Как оказалось, Арнольд не зря переживал и маялся. Сержио и прям, показал отличную форму, и вот они с Арнольдом вновь стоят одни на сцене и демонстрируют судьям то одну, то другую позу.

Время шло. Атлеты стали выдыхаться, а судьи так и не могли решиться с выбором. Тут Арнольда буквально ударило молнией, и он принимает ключевое решение, пускай и не самое честное. Он предлагает Сержио "окончить этот маскарад и удалиться со сцены. Дескать, хватит уже нам позировать, расходимся". Сержио с открытым сердцем принимает это предложение и, развернувшись к судьям спиной, стремительно удаляется со сцены. В этот момент Арни разводит руками с видом "Мол, Сержио сдался? Я не понимаю, что происходит", и принимает свою лучшую позу. Зал взрывается овациями, Арнольд победитель.

Что было в этот момент с Сержио, история умалчивает. Но не думаю, что он был рад такому повороту. Одно ясно точно. Он был вне себя. 1971 год Олива пропускает, выйдя в 1972, и вновь проиграв. В 1984 и 1985 году Сержио снова выходит на сцену турнира "Мистер Олимпия", где занимает вполне солидные строчки конкурса. Это было 8 место, но для "старичка" это отличный результат. Однако Сержио покидает соревновательный спорт навсегда.