Как известно, в оборотня человек превращается в полнолуние, когда Луна зловеще выглядывает из облаков. Но можно ведь превратиться, даже когда Луны нет, она закрыта тучами, но ведь это не отменяет полнолуние. Известно, что в любое полнолуние профессор Люпин становился оборотнем, и его запирали в Визжащей хижине, чтобы он не был опасен для окружающих.
Но почему же тогда Люпин превращается в оборотня не сразу, а лишь тогда, когда на него попадает свет Луны?
Конечно, это кинематографический прием, который призван усилить сцену и придать ей зловещий характер. Он используется во многих фильмах, где есть вервольфы (оборотни). Есть и эффект неожиданности, когда казалось, что Питер Петтигрю пойман, но тут Люпин начинает превращаться в волка и не может с этим ничего поделать. Эта сцена душераздирающая и производит на зрителя гнетущее впечатление. Так фильм показывает, что волшебник, который становится оборотнем, не может с собой ничего поделать, все происходит не по его воле. Луна тут становится роковым предвестником чего-то страшного, неотвратимого. Было бы странно, если бы Люпин ни с того ни с сего стал оборотнем, когда Луны на небе нет, и непонятно, полнолуние сегодня или убывающая Луна.
Еще одно объяснение - это непосредственное влияние света Луны на превращение, и оно начинает происходить активнее и быстрее. Вот почему Люпин видит боггарта в виде Луны, которая выходит из-за туч.
Как бы ни происходило превращение, очень жаль Люпина, который до конца своих дней должен был превращаться каждый месяц в существо, могущее убить волшебников. Профессор очень уютный и добрый человек, но его недуг делает его чуть ли не изгоем.