Древние говорят, что посредством упражнений мы можем влиять не только на свое тело, но и на сознание. Среди множества практик и поз есть одна супер-уникальная. Простая и доступная абсолютно каждому, «поза горы» подарит вам намного больше, чем вы можете представить!
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Сегодня поговорим о наипростейшей и очень необходимой всем позе из древних практик – «позе горы».
Эта поза является частью древних практик «асаны». Именно комплекс «асан» или отдельные такие упражнения часто имеют в виду под словом «йога». Однако, в отличие от прочих, эта поза не требует никакой дополнительной подготовки или умения. Именно поэтому она получает первый приз за наиболее эффективную для здоровья и самую простую позу в мире!
Что такое поза горы?
Эта асана, то есть поза, называется «тадасана» на древнеиндийском языке санскрит. Она является первой, с которой начинается любой комплекс упражнений. Поза горы также выполняется часто как вступление к комплексу «пранаямы» – практики дыхания, о простых упражнениях которой мы уже много говорили на канале.
Эту позу называют «матерью асан», так как она является частью многих прочих поз, особенно тех, которые выполняются из положения стоя.
У тадасаны почти нет противопоказаний. В отличие от других поз, она может выполняться почти в любом состоянии, кроме тех, о которых мы упоминаем в конце статьи. Кстати, об еще одной очень простой, но невероятно полезной для здоровья, иммунитета и позитивного состояния сознания позе, «позе трупа», мы уже говорили в нашей статье «Поза трупа и почему в ней надо лежать?».
Чем полезна поза горы?
«Тадасана» по сути своей уникальна: она может помочь исправить искривления и дисбаланс в теле, которые приводят к серьезным нарушениям и даже травмам. Она также позволит вам расслабиться от сидения перед компьютером или телевизором в течение дня.
А еще «поза горы» – это отличное начало каждого дня! Эта уникальная асана наполнит вас зарядом бодрости и позитива на весь день. Это упражнение не только помогает подтянуться вашим мышцам и связкам, способствует балансировке скелета. В дополнение, «тадасана» поможет приведению вашей позы, походки и ежедневного положения тела в норму. То есть она может вам помочь ходить без «перекосов», или хотя бы уменьшить их при условии ежедневной практики.
Поза горы также укрепляет мышцы спины и корсета, что будет способствовать отсутствию болей в спине и крепости мышц ног, колен и ягодиц.
Кроме того, «тадасана» поможет вам начать дышать полной грудью при одышке, астме или проблемах с дыхательной системой. Именно с этой позы вы можете начинать учиться дышать диафрагмой – мышцей: которая создана для дыхания, но которой мало кто пользуется. Читайте больше о важности диафрагмального дыхания и том, как любой может начать так дышать в наших статьях «Как убрать стресс с помощью диафрагмы?» и «Как научиться дышать диафрагмой? Практические секреты».
Перед важной встречей, событием или экзаменом сделайте «позу горы». Она приведет ваши мысли в порядок и поможет вам сфокусироваться, а также укрепит нервы и успокоит сознание.
Кстати, «тадасана» — это ваш первый маленький шажок для нормализации работы пищеварительной системы. Ведь то, насколько силен ваш пищеварительный огонь, определяет все в вашей жизни – от иммунитета и здоровья, до эмоциональной стабильности и состояния сознания. Вы можете прочитать больше об этом в нашей статье «Пищеварение. Почему слабеет пищеварительный огонь?».
Как правильно делать позу горы?
Важно выбрать спокойное место и отвести для этого упражнения время. В комнате не должно быть холодно или душно. Вообще, любые упражнения хорошо делать на пустой желудок, но именно для этой позы вы можете не очень строго соблюдать это правило. Однако, все же не делайте ее сразу же после еды!
Эта поза делается стоя. Встаньте прямо. Поставьте ноги на ширину плеч. Еще раз проверьте их ширину: ведь часто люди думают, что их плечи намного шире или уже, чем есть. Проверка: стопы должны быть ровно на воображаемой линии плеч. Не нагибайтесь вперед и не отклоняйтесь назад. Постарайтесь выпрямить позвоночник.
Кстати, есть вариация тадасаны, которая выполняется со стопами вместе: выбирайте любой вариант на свой вкус!
Ваши стопы должны стоять параллельно друг другу и носки смотреть прямо вперед: насколько это возможно. Сфокусируйте внимание на стопах: ваш вес должен распределиться равномерно по всей стопе, мысленно проверьте все четыре точки воображаемой опоры - пятки и носки ног. Не поджимайте и не напрягайте пальцы, а уверенно и равномерно опирайтесь ими на пол.
Следующая точка контроля – мышцы над коленями (четырехглавая мышца бедра). Переведите внимание на них и напрягите эти мышцы. Результат – ваши коленные чашечки поднимутся. А сейчас также напрягите подколенные сухожилия, как будто вы хотите подтянуть ваши пятки к ягодицам.
Руки висят свободно и ровно. Напрягите бицепс при свободно и ровно опущенных руках. Для этого просто представьте, что вы напрягаете его при какой-либо работе. Не переусердствуйте!
Переводим внимание на плечи. Постарайтесь их развернуть и как бы открыть грудную клетку. Тут важно не выпячивать грудь вперед, а оставляя ее ровной, раскрыть именно плечи, уводя их назад. Для того, чтобы помочь себе в этом, разверните ладони вперед и оставайтесь в таком положении. Важно: ни в коем случае не перенапрягайтесь! Все делайте ровно, спокойно и до того положения, которое вам не причиняет боли или неудобства.
Подтягиваем живот так, чтобы ощутить его мускулатуру. Важно: не втягиваем, а именно – подтягиваем! Также мягко, но уверенно приводим в тонус ягодичные мышцы и мышцы корсета.
Проверку своего положения вы можете сделать возле стены. Просто встаньте к ней спиной и попробуйте ощутить, как ваши пятки, ягодицы и лопатки касаются стены.
Сейчас вытягиваем позвоночник. Оставьте голову ровной и глазами смотрите вперед. Выберите точку для фокусирования взгляда и не отпускайте ее. Представьте, что от вашей макушки до копчика идет тонкая нить, вдоль которой вы растягиваетесь. Плавно тянитесь макушкой вверх, не отрывая стоп или пяток от пола, и не меняя положения рук и ног. Копчиком также мягко тянитесь вниз. Это потребует от вас хорошей концентрации!
Если хотите усложнить себе задачу, то закройте глаза и попробуйте ощутить баланс и равновесие при отсутствии внешних ориентиров.
Дышите спокойно и полно. Ощутите, как внутри вас течет вселенская энергия «прана» и вы наполняетесь силой и стойкостью, как гора. Не перенапрягайтесь: вы должны ощущать уверенную стабильность, а не страдать от напряжения мышц. Ощутите связь с землей и то, как энергия и свет текут внутри вас по позвоночнику и от него – плавно расходятся по всему телу.
Проведите в таком положении несколько минут. Затем завершите позу выдохом и приятным расслаблением. Заряд позитива и бодрости получен!
Меры осторожности
Помните, что, если у вас пониженное давление, головокружения, бессонница, нарушения двигательного аппарата или работы мозга, а также прочие серьезные заболевания, «поза горы» вам может не подойти. В принципе, перед выполнением любого упражнения, включая это, обязательно консультируйтесь с врачом.
Спасибо, что читаете нас и вместе с нами открываете и применяете новые знания о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!