Любой махровый цветок действует на меня как ситечко на Эллочку: о-о-о-о!!! А если это еще и "долгоиграющий" цветок... Да, вдобавок, неприхотливый...
Словом, махровых лилий я боялась напрасно. Это с виду они такие махрово-неприступные в своей королевской красоте. А на самом деле - такие же простые в выращивании, как и все остальные лилии: две луковицы из пачки весной закопала - через два сезона куртину получила. И никакого сложносочиненного ухода.
Что особенно подкупает - цветут сразу, в год посадки. Не нужно ждать несколько лет как некоторые ирисы, гадая - пересорт или повезло? Бывает, конечно, что везет и с пересортом, но редко.
У меня в саду собралась небольшая коллекция махровых лилий из девяти сортов, куда вошли азиатские лилии, цветущие в начале лета и восточные лилии, цветущие в конце лета.
Азиатские махровые лилии
Многие грамотные юные садоводы начинают тренироваться выращивать лилии именно на азиатских. Здесь очень сложно что-то испортить. Лилия цветет в самом начале лета, затем у нее до осени бездна времени на то, чтобы восстановиться даже с учетом агротехнических ошибок, которые может допустить новичок.
Сломать судьбу азиатской лилии можно, разве что, тотальной обрезкой после цветения цветоноса под корень, чтобы палки в цветнике не торчали и вида не портили. Но и то не факт.
Глядя на мои азиатские лилии, с трудом верится, что посажены они всего лишь в сезонах 2019-2020 - так хорошо разрослись с двух изначальных луковиц.
Год спустя после посадки количество взрослых цветоносов удваивается и начинают цвести дочерние луковицы. Капризничает в этом смысле лишь низкорослый сорт Tiny Double You прошлогодней посадки - нет деток.
Восточные махровые лилии
Я "созрела" купить их только в этом году. За окнами - февраль. Дело было вечером, делать было нечего. Очень опасное время для юного садовода, когда случается рецидив "перехапа" - есть такое хроническое заболевание, очень заразное.
Купила все, что увидела в наличии. И к моему несказанному удивлению в этот раз магазин "Остров цветов" отработал без пересорта, в отличие от большого заказа с тюльпанами, где я по итогам цветения не знала куда материться.
Но идиллическую картину цветения махровых восточных лилий зело подпортила жаркая погода.
Во-первых, сказались чуть сбитые биоритмы в год продажи - цветение восточных лилий традиционно рассчитывалось на август, а началось у некоторых сортов уже с конца июня. А во-вторых - лепестки плавились на жгучем солнце не хуже, чем у роз. Так что "сквозанули" мои восточные красавицы так быстро, что даже не все их успела сфотографировать на пике декоративности.
А уж как зимовать будут, да какие капризы нарисуют на второй год цветения - это я тогда и узнаю.
Остановить себя от покупки все новых и новых сортов очень трудно, но здесь - уже пора. С годами я непременно произведу отбор самых неприхотливых сортов каждого вида своих растений на личном опыте и добьюсь того, что мой сад непрерывного цветения будет... малоуходным... почти.
И больше - никаких осенних приобретений.
Поволжье, Тольятти