Найти тему
преданный болельщик

Готов ли ЦСКА к чемпионату ?

Уже в воскресенье ЦСКА проведет первый официальный матч. Подготовка к сезону завершена. Это будет первый сезон в качестве главного тренера у Алексея Березуцкого. ЦСКА конечно позабавил всех, сначала назначив вместо Ганчаренко Олича, а затем , буквально в день начала сборов, поменяв Олича на Березуцкого. На фоне этого почти всю подготовку появлялись слухи, что Алексей Владимирович фигура временная и вот- вот назначат нового специалиста. Дошло уже совсем до бреда, когда появился слух о переговорах с Черчесовым.

Но руководство клуба всех успокоило, убрав с должности Березуцкого приставку и.о. и высказав в СМИ, что полностью ему доверяет. Понятно, что несмотря на все красивые слова, реальное будущее Березуцкого в клубе будет зависеть от результата, который покажет команда в сезоне. Учитывая сложный календарь в начале турнира, Березуцкому будет очень сложно.

Среди болельщиков ЦСКА встречаются те, кто настроен очень пессимистично. Основания для этого у них два. Неопытный тренер и слабый по их мнению состав. Вот и попытаемся разобраться, есть ли реальные причины для такого пессимизма или это не что иное, как попытка посеять панику на ровном месте, причем вполне возможно по заказу извне.

Начнем с тренерской позиции. Отрицать отсутствие опыта у Березуцкого просто глупо. Но есть один нюанс о котором забывают хейтеры ЦСКА. Главный тренер в современном футболе уже давно не та фигура, какой была лет 15-20 назад. Сейчас даже тренеры топ-уровня ничто без своего тренерского штаба, в котором четко распределены обязанности. В этом плане у ЦСКА всё обстоит совсем неплохо. В ЦСКА один из лучших в РПЛ тренеров по физподготовке Морганс, очень достойный и грамотный аналитик Шевелев. Помощник Березуцкого Григорий Бабаян вполне опытный специалист, имеющий даже опыт успешной самостоятельной работы. В дополнение к этому в ЦСКА усилили медицинский штаб.

Задача главного тренера, правильно использовать рекомендации помощников и обеспечивать нужную атмосферу в команде. В этом плане отсутствие опыта, не всегда является минусом. Свеж еще пример "супер опытного" Ганчаренко, у которого тренерский штаб был сам по себе. Березуцкий пока еще по статусу не может быть таким же самодуром, как Виктор Михайлович, и вынужден работать в команде.

Пока, исходя из сборов и контрольных матчей на них, я не увидел каких-то ошибочных решений у тренерского штаба, более того, некоторые аспекты просто вселяют оптимизм. К ним можно отнести переход на более подходящую к составу схему 4-1-4-1, изменение функций игры крайних защитников, изменение позиций на поле некоторым игрокам, что позволяет более полно использовать их потенциал.

-2

Теперь стоит поговорить о якобы слабом составе. Интересно по сравнению с кем, хейтеры ЦСКА, считают состав слабым. Если с Барселоной или МС, то спорить трудно. Вот только эти клубы в РПЛ не играют. Так что давайте сравним с теми, кто будет соперниками ЦСКА именно в РПЛ.

Вратарь, в лице Игоря Акинфеева, уж точно не слабее чем у других клубов. Линия обороны Фернандес-Дивеев-Фукс(Магнуссон)-Щенников не уступает никому из конкурентов, а некоторых даже превосходит. Да сейчас Магнуссон травмирован и вернется в строй в октябре, а Фукс, из-за участия в Олимпиаде, пропустит 4-5 туров. Но это рабочие моменты, которые могут возникнуть у любого клуба и никто из-за этого не будет подписывать новых игроков. Тем более, что варианты для временной замены есть. Это и Набабкин и Васин и Карпов и , на мой взгляд, очень перспективный вариант Бийол.

В центральной зоне полузащиты у ЦСКА вообще шикарный выбор игроков. Тройка полузащитников Бохинен-Дзагоев-Влашич, уж точно не уступает никому из конкурентов, только в отличие от других клубов, где в запасе один, максимум два игрока хорошего уровня у ЦСКА выбор в эту зону намного больше. Есть еще Мухин, Обляков, Бистрович, Марадишвили. Фактически Березуцкий может использовать полностью разные сочетания игроков, в зависимости от задачи на матч. Есть суператакующий вариант указанный выше, а можно и оборонительный предложить Мухин(Бохинен)-Бохинен(Бистрович) - Марадишвили (Обляков). И даже потенциальная продажа Влашича глобально ничего не меняет, тем более, что в этом случае обязательно будут приобретения.

Линия атаки Эджуке-Заболотный(Гайч)-Чалов является вполне конкурентоспособной и уступает, может быть, лишь питерскому трио Азмун-Дзюба-Малком. Только у того же Зенита в случае травмы кого-то из них альтернативы фактически нет, то у ЦСКА еще есть Ахметов, Кучаев, Яковлев,Сигурдссон способные заменить травмированных.

Кроме вышеперечисленных игроков не стоит забывать и про Тикнизяна и Зайнутдинова, которые способны сыграть на нескольких позициях на поле.

Поэтому непонятно о какой слабости состава идет речь. . Даже по оценочной стоимости игроков ЦСКА твердо на третьем месте, уступая лишь немного, Спартаку и Зениту.

-3

Таким образом не стоит верить различным паникерам и хейтерам. ЦСКА к решению поставленных задач готов уже сейчас и для этого есть все предпосылки. А все разговоры про слабости имеют одну цель, попытаться дестабилизировать ситуацию в клубе. Обидно что, некоторые болельщики ЦСКА, идут на поводу у людей, пытающихся вредить армейской команде.

Не стоит раньше времени обижать недоверием игроков и тренерский штаб команды. Оценивать любую работу можно только по результату. Пока нет никаких предпосылок к тому, что команда не решит стоящих перед ней задач. Может просто пожелать удачи нашим ребятам и болеть за них, и если ругать то за конкретные ошибки, а не заниматься гаданием на кофейной гуще.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.