На чём люди в Грузинской глубинке отправляются в горы? На автобусе? На Уазике? На ослике? Вполне возможно, но есть и другая дорога - пригородный поезд! Правда, такую роскошь могут позволить себе не все жители Грузии. Сегодня мы отправляемся в чудесный город Кутаиси, и речь пойдёт об уникальной горной железнодорожной линии Кутаиси - Ткибули, которая, можно сказать, является визитной карточкой железных дорог Грузии.
Эта статья - часть большого повествования, и если вы вдруг читаете не с начала, то вот оно:
И предыдущая часть, если вдруг вы её пропустили:
Я начну с того места, где остановился, только отмечу, что дело было 15 сентября 2016 года. Мы с Денисом ехали из Тбилиси в Кутаиси на местном пассажирском поезде. Внешне грузинские составы выглядят прилично, но внутри всё оказалось довольно-таки плохо: вагон сильно болтало во все стороны, из-за чего он громко скрипел, а постельное бельё, включая полотенце, было сделано из материала, больше похожего на одноразовые влажные салфетки. Простыня постоянно сползала с матраца и так мне надоела вместе с одеялом и наволочкой, что в половине третьего ночи, когда мы прибыли на станцию Риони, я был рад наконец встать с постели и сдать это тряпьё проводнику. Естественно, что в таких условиях хорошо поспать нам не удалось.
Станция Риони находится на окраине Кутаиси. В центре города есть также две тупиковые станции - Кутаиси-1 и Кутаиси-2, и проходящие поезда, вроде нашего, туда не заезжают, поэтому, чтобы попасть в наш хостел, мы взяли такси за 10 лари. Через 15 минут полудрёмы в автомобиле мы оказались у частного двухэтажного дома с садом, в котором на стульчике спали в обнимку два кота. Наше прибытие в 3 часа ночи оказалось для хозяйки неожиданностью, поэтому мы ещё минут 15 топтались у входной двери, ожидая, пока она не только встанет, но и проснётся.
На втором этаже дома были расположены три жилые комнаты и душ с туалетом, на первом этаже - кухня и прихожая. На столе лежал большой кусок арбуза, под покровом ночи я отпилил от него кусочек и слопал на балконе. Арбуз оказался сладким и сочным.
Мы встали в 7 часов утра. На небе были лёгкие небольшие облака, светило солнце, а воздух был тёплым и спокойным.
Первым номером в нашей программе того дня была съёмка пригородного поезда Ткибули - Кутаиси. Перегон оказался рядом с хостелом - в 10 минутах ходьбы, плюс полчаса пешком по шпалам до места съемки.
Ветка эта малодеятельная. По ней ежедневно ходят две пары пригорода и иногда грузовой поезд из нескольких вагонов с углем. Пригородный поезд здесь представляет собой вагон-рефрижератор, переделанный в пассажирский. Возит его ВЛ22М - одна из первых советских моделей электровоза, выпускавшаяся после войны, в частности, наш клиент ВЛ22М-1483 был построен в 1956 году. Электровозу в 2016-м было 60 лет, и уже тогда его можно было называть ретро-поездом. Чтобы не забегать вперёд, но создать вам представление об этом монстре, вот фотография такого же из Челябинска.
Время в пути от Кутаиси до Ткибули составляет почти три часа, тогда как маршрутки доезжают за час. При таком состоянии путей ничего удивительного в этом нет, ведь больше 25 километров в час поезда там не ходят.
Сама линия на Ткибули начинается на станции Кутаиси-1 и сразу поднимается в гору, причём, уклон настолько велик, что ощущается, даже когда идёшь по путям пешком. По городу ветка идёт вдоль заборов частных домов, напоминая трамвайную сеть Усть-Катава.
Пути на этой ветке требуют капитального ремонта – разрушенные деревянные шпалы, много кустов и куч песка, хотя работы на ней, как мы позже узнали, ведутся. Вдоль пути растут гранатовые деревья, мы вскрыли несколько плодов и с досадой обнаружили, что они ещё не созрели. Когда ветка вышла за пределы Кутаиси, нам открылся великолепный вид на горы и на долину, внизу которой течёт река.
Утренний туман ещё не успел целиком выветриться и окутал вершины гор. От этого вида кружилась голова - настолько впечатляюще выглядели горные просторы, как бы это банально ни звучало!
Дорога делает поворот налево, прокусив себе ход через скалы, а затем обратно направо и скрывается в деревьях на склоне горы. На одной из этих скал мы и разместились, чтобы снять заветный пригородный поезд.
Около часа просидели мы на этой вершине, облизываясь от одной лишь мысли, что вот прямо сейчас наши флешки пополнятся электровозом, которому столько же лет, сколько последним паровозам, да не на музейной площадке, а в самой настоящей работе, в пригородном движении.
И вот мы слышим басовитый тифон, словно у парохода - "УУУУУ"! Рельсы уже вовсю звенят, хотя поезда ещё не видно - такие там маленькие радиусы кривых. Уже слышен стук колёс и наконец, зелёный гофрированный кузов из двух секций появляется из леса.
Это что, ВЛ10?! Вы это серьёзно, ВЛ10 на линии, где последние несколько десятков лет работал исключительно ВЛ22 (есть фотография 1983 года), и всего четыре месяца назад другой фотограф снимал его в работе?
Пожалуй, более крупной неудачей было только отсутствие ВЛ8 в Азербайджане. Правда, ну куда это годится? Грузия - не самое простое место для поездки, но ради ВЛ22 мы пошли на это, ведь у нас в России такие электровозы работают только в Челябинске на металлургическом комбинате. Но снять электровоз, работающий в пределах частного предприятия, это совсем не то же самое, что снять его на путях общего пользования в головокружительных горах с самодельным пригородным вагоном.
К самой "десятке" тоже есть претензия. Дело в том, что она не интересная от слова совсем: чтобы снять точно такую же, не обязательно отправляться в Грузию, достаточно сесть в электричку, проехать 150 километров от Москвы и оказаться в Вековке, где таких десяток - вагон и маленькая тележка даже сейчас, в 2021 году. Что уж говорить про 2016-й, когда в ходу были даже машины ранних номеров с круглыми фонарями, вроде этой?
Теперь я выговорился и можно отбросить тип локомотива. Тогда фотография играет другими красками: на ней большой и мощный электровоз, способный таскать тысячи тонн грузов, везёт по горам один-единственный вагончик с пассажирами не быстрее велосипедиста. Да и место труднодоступное, поэтому неизвестно, когда в следующий раз на эту скалу встанет другой ЖД фотограф, так что фотография всё равно довольно ценная.
Но не такая ценная, как если бы на ней был ВЛ22М!!! Вот что из себя представлял наш пригородный всего 4 месяцами ранее. Такое больше нигде не увидеть.
В этот день на ветке велись путевые работы по замене шпал. Новые шпалы были подготовлены для установки и лежали кучками по три-четыре штуки вдоль всей линии, а замененные старые шпалы беспорядочно валялись под откосом, чем поспешили воспользоваться местные жители и начали таскать их на дрова. Когда мы двигались на другую точку, обогнали местную бабусю, которая бодро скакала по путям с мешком, набитым щепками.
Мы разместились на новом месте и стали ждать, когда пригород поедет обратно, на Ткибули. Неподалёку от нас паслись коровы, и их колокольчики причудливо звенели, от чего у меня возникло ощущение, будто мы попали в какую-то сказку. Грузинская идилия была нарушена спустя полчаса свистом колёс: из Кутаиси проследовал ВЛ10 с шестью вагонам угля. Большой уклон, малый радиус кривых и неудовлетворительное состояние пути привели к тому, что колёсные пары стачивались, издавая свист и шипение на всю округу - такой звук вы слышали, стоя рядом с поворачивающим трамваем.
Электровоз мог быть интересным - это один из самых первых ВЛ10 под номером 31, для сравнения, самый старый электровоз этой серии в России имеет номер 304. Так в чём проблема? В том, что грузины зачем-то заменили его круглые буферные фонари на обычные, от электровоза ВЛ11, тем самым уничтожив единственную фишку электровоза. Круглые фары сразу дали бы +99 к крутости фотографии.
Обратный пригородный должен был отправиться из Кутаиси в 9 утра, но мы его так и не дождались. Видимо, нам "повезло" попасть на путевые работы и рейс в этот день был отменен. Два часа мы прокуковали у камней в надежде, что он все-таки появится, из-за этого даже не поехали на вторую линию Кутаиси – Цхалтубо, где в 10 утра был аналогичный пригородный с электровозом 4Е10. Хотя, конечно, надо было это сделать: уж 4Е10 поинтересней обычной "десятки". Если кто-то из вас не знает, как выглядит 4Е10, его я уже показывал в прошлой статье (ссылка внизу).
Тогда мы пошли прочь с этого перегона: ждать здесь было более нечего. Дойдя до детской площадки, к которой мог подъехать автомобиль, мы посовещались и решили отправиться на главный ход ловить в горах грузовые поезда с ВЛ10, Денис заказал такси и через 19 минут фиолетовый Мерседес повёз нас в сторону Сурамского перевала.
Позже выяснилось, что ВЛ10 иногда выходил на замену, поэтому снять ВЛ22М у нас не получилось, не фортануло. Да и после нашего визита по сей день свежих фотографий с ним никто не публиковал. В депо Кутаиси мы почему-то соваться не стали, хотя сейчас мне кажется, сделать это всё же стоило. Так мы бы узнали судьбу электровоза, а заодно выяснили, есть там электровозы ВЛ8, которые также входили в наш список интересов. Есть информация, что по состоянию на 2021 год ВЛ22М был оставлен от работы, но резать его не собираются, уж не знаю, для чего он им нужен, учитывая, что в Грузии нет железнодорожного музея. По городу мы также почти не гуляли: для нас это была транзитная точка, так как программа была полностью железнодорожная.
Ткибульская ветка получает 7 древних электровозов из 10. Головокружительные виды Грузии заслуживают высшей оценки, но "неправильный" подвижной состав сжигает три балла.
С вами был Блог ЖД фотографа. Лайк, подписка, комментарий - для вас несложно, для меня приятно. До скорого!
Продолжение:
Краткое содержание и оглавление: