Развитие нации неразрывно связано с прошлым страны: с её историей и культурным наследием. И настоящая культура не может существовать в отрыве от творчества народа. Поэтому литература, музыка, поэзия американцев пронизана духом народного фольклора.
В нем, как в огромном котле, перемешались три основных составляющих: древняя культура коренных жителей Америки - индейцев, бесконечное многообразие культуры иммигрантов из стран Европы и Азии, и, конечно, богатая и своеобразная африканская культура. Изучая американский фольклор - сказки, легенды, истории и песни - можно лучше понять, чем жил, о чем мечтал и к чему стремился на протяжении последних столетий американский народ.
Видный американский деятель США Уильям Паттерсон говорил: " Фольклор всех народов уходит своими корнями в борьбу за освобождение".
Американские индейцы и эскимосы, коренные жители континента, гордо называли себя "первыми людьми, "настоящими людьми", а гордые профили индейских вождей напоминали колонистам то древнегреческих философов, то римских сенаторов.
В суровых условиях обмана, эпидемий и войн, пришедших с завоевателями индейцам приходилось несладко - они пережили долгую и трагическую эпоху. Но в рабство их обратить не удалось - гордый народ предпочитал умереть в бою с боевым кличем "Славно сражаемся, славно умираем". Пережить это время им помогало богатое наследие народной мудрости.
"Народ без истории - что трава на ветру" - так гласит пословица индейцев сиу.
Старинные индейские и эскимосские легенды и сказки живут и сегодня, обретая новую жизнь под писательским пером или кистью художников.
Eвропейские иммигранты привозили фольклор своих народов, и требовалось долгое время на прорастание в новой почве ростков нового, американского фольклора. Во времена борьбы за независимость принцип "плавильного котла" еще не работал - вокруг по-прежнему царили неравноправие, дискриминация и расизм. Любое проявление устного творчества не религиозного содержания признавалось пуританами делом греховным и запрещалось. Людей наказывали, отлучали от церкви, сжигали на кострах и топили, а они всё равно распевали веселые песни, плясали и женились на индианках.
Это противостояние длилось долго, еще 100 лет назад учителей судили за то, что вопреки священному писанию они рассказывали о том, что человек произошел от обезьяны.
Всё это отразилось на новом американском фольклоре тех лет.
После окончания гражданской войны и отмены рабства пришло эпоха бурного развития капитализма, что безусловно внесло свои коррективы. Восхищение стали вызывать примеры находчивости и предприимчивости. Стремление стать лучшим, преуспеть стало частью национального менталитета. Появлялись рассказы о знаменитых людях, анекдоты о президентах.
Высказывания президента Кальвина Кулиджа ушли в народ: "Бизнес Америки - делать бизнес", "Никогда не надо делать то, что за тебя может сделать другой".
Было еще много тем, и только глубокое изучение американского фольклора поможет нам составить мнение о трудолюбии и жизнелюбии американского народа и его традициях.