Приветствую на канале "В Питере жить", где я рассказываю о жизни в большом городе как оно есть!
Сегодня совершим небольшой экскурс в историю, по событиям которые связаны с Петербургом и повлияли на всю историю и литературную жизнь России.
21 июля 1804 года по распоряжению Александра I принят цензурный устав.
Предпосылки
Великая буржуазная революция во Франции заставила многие европейские монархии переосмыслить ведение государственных дел, но как и водится в России, вместо улучшения условий жизни и работы над ошибками, власть несгибаемо продолжает свою политику и запрещает всё подряд.
Так поступила и Екатерина, запретив частные типографии. Печатались только справочники, церковная и научная литература. Ввоз иностранных книг был запрещен.
Только с приходом Александра I наметились некоторые улучшения. Снова появились частные типографии, журналы и газеты, разрешили ввоз литературы.
Но Александр решил оставить контроль за печатью для чего и ввел Устав о цензуре-закон, регулирующий содержание печатных произведений и изданий.
Цензоры
"Любая цензура для искусства губительна" - не помню кто сказал, но разделяю мнение.
Новый Устав не ставил своей целью, что-то загубить. Вот так была описана суть устава:
"Главный предмет сего рассматривания есть доставить обществу книги и сочинения, способствующие к истинному просвещению ума и образованию нравов, и удалить книги и сочинения, противные сему намерению"- цитата положения устава.
Вполне благие намерения.
Рассматривать произведения перед запуском в печать полагалось цензорам.
Цензоры составляли цензурный комитет. Свои решения оформляли в виде решения комитета и единоличные. Нанимали в цензоры Петербуржцев - "ученых особъ".
Конкретного пояснения, что это значит я не нашел, но изучив состав комитета, можно сказать, что речь шла о профессорах и преподавателях, проживающих и работающих в Петербурге.
Цензоры состояли на госслужбе и получали жалование по 1200 рублей в год. Секретарь со знанием иностранного языка получал 750 рублей в год, обеспечивал документооборот и занимался архивным делом.
Утвержденным уставом предполагалось, что цензоров будет всего 3 человека.
Как они должны были успевать все непонятно
Со временем цензурный комитет превратился в достаточно большую структуру, но это тема другой статьи.
Первым председателем комитета был Новосильцев Николай Николаевич- сподвижник Александра и президент Академии наук. Он же и продавил создание комитета.
В последующем устав менялся, усложнялась система цензурирования в России, но Устав от 1804 года можно считать первым актом с понятными и достаточно либеральными правилами игры для авторов.
P.S.
Справедливости ради, стоит сказать, что цензура существовала не только в России, но и во многих европейских странах. За основу устава 1804 года был взят Датский устав.
А как вы относитесь к цензуре и должна ли она быть в современной России?
Напишите свое мнение в комментариях!