Найти тему
Культурный Петербург

ОЛИМПИАДА ОГРАНИЧЕННЫХ…ВОЗМОЖНОСТЕЙ

После всех ожиданий, надежд и страданий сборная российских олимпийцев отправилась в Японию. Их не так много, как в прежние годы. И не во всех видах спорта мы даже сможем участвовать. А по сему возникает естественный вопрос: «А стоило ли вообще отправляться на столь в буквальном смысле слова «кастрированную» Олимпиаду»? Мой ответ в очередной раз вызовет гнев российских болельщиков, жаждущих увидеть триумф отечественного спорта. Но что-то мне подсказывает, что исполнение подобных желаний будет проблематичным. Как, впрочем, и сама Олимпиада, которую проводят по принципу «поскорей бы ЭТО закончилось».

Я обожаю следить за таким всемирным экранным зрелищем как Олимпийские игры. Но я никак не хочу чувствовать себя ущербным, потому что каким-то чиновникам вздумалось лишить команду нашей страны гимна и флага. Неужели опыт Рио-2016 и Пхенчанга-2018 ничему нас не научил? Неужели непонятно, что нашу страну всеми правдами и неправдами отодвигают на вторые роли в мировом спорте. В ход идет все, что можно использовать против нас. Эти результаты мы уже видели на недавних хоккейном и футбольном первенствах. Вместо комплекса чемпионов нам навязывают ощущение неудачников и виноватых во всем без разбора. История с допинговыми «расследованиями» настолько всем все наглядно продемонстрировала, что уже не требует комментариев.

Вот и на сей раз допинг используется как повод для психологического давления на спортсменов. Правда, нынче добавились скандалы с наркотиками. Однако все помнят, как Майкл Фелпс, курнув косячок с марихуаной, отделался всего лишь легким испугом, в отличие от нынешних наркоманов заокеанского гражданства. Избирательное, знаете ли, отношение к «звездам» и всем остальным. Что уже не раз демонстрировали и олимпийские чиновники на всех уровнях и в разных структурах Международного Олимпийского Комитета (МОК) и сопутствующих структур типа ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). А уж если вспомнить о возможности медицинских отводов, связанных с Covid-19, то становится ясно, что борцы за чистоту олимпийского спорта получили в свои руки мощный кнут для того, чтобы наказывать неугодных и строптивых. Что, собственно, мы сегодня уже и можем наблюдать в репортажах о подготовке к Олимпиаде в Токио.

Заметим, что для самой Японии успешное проведение такого масштабного мероприятия – вопрос национального престижа и государственной гордости. Токио уже принимал летние игры в далеком 1964 году. Были и две зимних Олимпиады на японских островах – в 1972 (Саппоро) и в 1998 годах (Нагано). Вспомним чемпионат мира по футболу 2002 года, который Япония разделила с Южной Кореей. Так что нынешнее испытание Олимпиадой – вопрос весьма щекотливый для потомков самураев, которые обычно держали свое слово. Правда, в их времена не было столь ужасной инфопандемии, которой сопутствовала реальная волна заболеваний и смертей.

Но даже, если принять их условия игры, то любому болельщику станет ясно: в результате прошлогодней отмены Олимпиады в Токио, были пущены под откос все планы подготовки, все графики выведения спортсменов и команд на соответствующий первоначальным срокам олимпийских игр пик формы. А уже особенность «ковидных» тренировок и соревнований нынче и вовсе ломает через колено не только жизнь всех, кто является акторами спортивного процесса – от тренеров до самих спортсменов, но оставляет весьма печальное ощущение некой виртуальности происходящего. Ведь соревнования подобного статуса и масштаба всегда славились невероятным количеством зрителям на трибунах. Я уже не говорю о приезжих иностранцах.

Что же касается пандемийных рисков, то очевидно одно: даже при самых строгих мерах контроля никто не гарантирован от возможной получения того самого вируса в виде «дополнительного» фактора острых ощущений рядом со спортом. И это уже происходит сейчас, когда Олимпиада еще даже и не началась официально. Не надо, наверное, напоминать о том количестве финнских болельщиков, вернувшихся домой и заболевших известно чем после посещения Евро-2020 в нашем городе. И даже в самом Санкт-Петербурге наличие стабильного числа заражающихся и погибающих таково, что вряд ли могло случится само по себе, если бы не было алых парусов евро.

Среди рисков нынешнего «праздника мирового спорта» еще ждут нас скандалы на почве BLM и трансгендерных проблем, не говоря уже о прочих ЛГБТ-аспектах, включая скандалы на сексуальной почве. Правда, я что-то не слышал новостей про Кастера Семеня, которая (ый) вполне может объявится на олимпийских беговых дорожках.

Я был бы очень рад ошибиться во всех своих сомнениях и прогнозах. Как говорится, посмотрим и поболеем. Только не covid-19! Все-таки подготовка наших олимпийцев спровоцировала интерес начальства и СМИ к Дальнему Востоку и его спортивному будущему. Очень хочется, чтобы эта радость не была единственной нашей радостью в связи с токийскими олимпийскими страстями.

Владимир Бессер