Канал "Историческое оружиеведение" уже касался темы современных штык-ножей и современных штыковых атак (ссылка будет в конце этой статьи). Этот материал посвящен взглядам британских военных на вероятность штыкового боя.
Надо сказать, что вопрос этот сегодня лишний раз стараются не рассматривать. Хотя те штык-ножи, которые приняты или принимаются на вооружение, а также обучение владению приемами именно штыкового боя, которое присутствует или отсутствует в системе подготовки современного солдата позволяют судить о том, что в умах высоких военных начальников присутствуют "разброд и шатание".
Так, в российской армии к новому комплекту "Ратник" принят новый штык-нож, который по своим возможностям больше похож на нож, чем на штык.
В американской армии посчитали, что штыковой бой - анахронизм, а потому изучать его не обязательно (но штык-нож, хотя и старого образца, сохранили). А американская морская пехота заявила, что штык еще может пригодиться в бою, а потому они продолжат изучать приемы его применения (впрочем, возможно, американские морпехи сделали это в пику американским армейцам).
А вот у британской армии никаких сомнений по поводу необходимости штыка нет. В наставлении к новому образцу штык-ножа для британского стрелкового комплекса SA-80 (Small Arms for 1980) прямо написано, что
"При сближении с противником вплотную вполне может появиться необходимость рукопашного боя. Штык-нож изготовлен специально для этого. В большинстве случаев штыки примыкаются непосредственно перед боем. В бою возникают ситуации, в которых нет возможности вести огонь по противнику. Могут кончиться боеприпасы, возникнуть задержка при штурме, рядом может находиться товарищ, что делает выстрел опасным. В этих обстоятельствах использование штыка может быть единственной альтернативой. Кроме того, это может иметь и деморализующий эффект для противника".
В том же наставлении приводится и описание конструкции штыка, в части, касающейся особенности его применения в бою:
"Форма штыка обеспечивает хорошее проникновение в тело при ударе, направленным вперед, и предназначена для разделения ребер без врезания в кость. У него есть режущая кромка, которую следует держать острой; изогнутая часть обуха штыка не должна затачиваться, так как это уменьшит его способность к разъединению ребер".
В том же наставлении дается и краткое описание приемов штыкового боя, которые должен освоить солдат британской армии. Приемы эти учитывают особенности конструкции образцов оружия, входящего в этот самый "Small Arms for 1980", и, самое главное, его длину, но в целом вполне стандартны.
1. Боевая стойка.
2. Укол против стоящего противника.
3. Укол против лежащего противника.
4. Парирование и укол.
И, надо сказать, британцы заявляют о возможности штыкового боя в современной войне не без оснований: их солдатам приходилось использовать штыки в войнах на Фолклендах (1982 год), в Афганистане (2004 год) и Ираке (2005 год). Кстати, новый штык-нож был принят как раз после войны на Фолклендских островах.
Обзор современных штык-ножей можно посмотреть здесь.
Понравилась статья? Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!