Армянский народ, как мы уже говорили, вовсе не такой уж и сухопутный. Это сегодня Армения временно отрезана от морских пределов соседними странами. А главный крупный водоем в ее пределах - чудесное озеро Севан.
Но в прежние века армяне вполне себе имели доступ сразу к трем морям.
Самый известный - разумеется Киликийская Армения. Мощное Государство, что в XI-XV вв стояло на берегу Средиземного моря. И кстати, сама себя Киликийской Арменией никогда в средние века не именовалась. А звалась просто Арменией или же Королевством Армения (на старофранцузском Royaume d'Armenie).
Киликийская Армения располагала крупной сетью портов по всему побережью, могучим торговым и военным флотом. Что и позволило этому армянскому государству продержаться в полностью вражеском окружении более 400 лет.
Выходила Армения и на Черное море - территорией Малой Армении и области Амшен. Т.е обособленной гористой областью чуть южнее современного Батуми. Амшенские армяне отлично знали навыки мореходства и вполне себе бороздили на лодках просторы восточной части Черного моря.
А в древние времена Великая Армения имела доступ и к Каспийскому морю - через провинцию Пайтаракан (Փայտակարան) - она же Каспиана. Присоединил эту территорию к армянскому государству еще во II-м веке н.э знаменитый армянский Арташес I, основатель династии Арташесидов и прадед Тиграна Великого.
В XVII-XVIII вв влиятельные армянские купцы располагали собственным торговым флотом и в Индии с Ираном - возили из местных портов товары по всему Индийскому океану.
Армянским морем называли и огромное соленое бессточное озеро Ван (Վանա լիճ) - природную жемчужину Западной Армении (пока территория Турции).
Да, сегодня Армения временно оттеснена от морских просторов. Но в сердце каждого армянина живет память о морских далях и неутомимое желания вернуть своей нации законное побережье.
Не случайно среди армян столько выдающихся адмиралов - Роман Лакапин, Антон Сурьян, Лазарь Серебряков и многие-многие другие. Российским Тихоокеанским флотом ныне на славу командует армянин Сергей Авакянц, о которым мы уже писали в прошлой статье.