Ха, скажет кто-нибудь, а что, разве советский флот сражался с немецкими линкорами? Так-то оно так, но линкорам не обязательно вступать в бой, чтобы оказать влияние на ход боевых действий даже на суше.
Вспомните-ка историю конвоя PQ-17. Всего лишь угроза нападения линкора "Тирпиц" на конвой привела к принятию ряда неоправданных решений командования британского флота и в конечном итоге разгрому конвоя. Огромное количество так необходимых нашим войскам грузов было потеряно безвозвратно.
С другой стороны, скажем, на Чёрном море крупных кораблей противника не было, а успехи на море у него были.
Возьмём хотя бы операцию "Блюхер-2" - высадка немецких войск на Таманский полуостров 2 сентября 1942 года. 46-я дивизия (генерал-майор Эрнст Гакциус) и XLIX Горный корпус (генерал Рудольф Конрад) были высажены на северной и западной сторонах Таманского полуострова. Их переправили 24 Marinefährprahme (MFP)1-й Landungs-Flottille (десантная флотилия) под командованием Korvettenkapitän Max Giele .
Эта ограниченная десантная операция, проведенная в основном без особого сопротивления, имела ошеломляющий успех, позволив «очистить» и обезопасить Таманский полуостров, фактически контролируя восточное побережье и единственный путь к Азовскому морю.
Именно MFP обеспечили блокаду советского десанта в Эльтигене в ноябре–декабре 1943 г. И прорыв блокады для доставки пополнения боеприпасов, вооружения и вывоза раненых советским десантным ботам, катерам ПВО, бронекатерам, катерным тральщиком и МО обошелся очень дорого, ценой гибели более сотни кораблей и катеров.
Что же это за зверь такой, MFP? По-нашему они назывались БДБ, быстроходные десантные баржи. Проектировались в рамках создания флота высадочных средств на британские острова. И хотя их массовое производство так и не наладили до отмены операции "Зеелёве", в дальнейшем их было построено порядка 700 единиц в самой Германии и её союзниками для немецкого флота и около 100 единиц практически копий произведено итальянцами для своего флота.
Имелось несколько типов БДБ, кроме того, их вооружение постоянно менялось в зависимости от периода войны, театра боевых действий и стоящих задач. Один из вариантов:
Итальянский вариант "Мотозаттера":
Скорость их составляла порядка 10,5 узлов. На первый взгляд не впечатляет, но если учесть, что они строились для высадки десантов, т.е. короткие расстояния, то вполне приличная. Грузоподъёмность от 65 до 140 тонн, 200 человек десанта, или до 4-х танков. Вооружение постоянно усиливалось. Если в первые годы Второй мировой войны MFP типа A имели только зенитное вооружение, состоящее из пары 20-мм автоматов Эрликон, то начиная с 1942 года MFP начинают оснащаться одним 75-мм противотанковым орудием РаК 40, которое размещают перед постом управления (ходовой рубкой на MFP типа D), устанавливая его на корабельную тумбу-лафет.
Позднее устанавливались 88мм орудия, а на артиллерийских БДБ - и 105 мм. Зенитное вооружение состояло из различных вариантов 37 и 20мм автоматов. Поскольку фото времён войны не совсем информативны, вот снимок моделей в музее, на заднем плане БДБ типа А , на переднем тип D в артиллерийском варианте, фото кликабельно:
АFP имели также бронирование от 20 до 100мм, что было крепким орешком для "сорокапяток" наших сторожевых катеров и "морских охотников", а торпедным катерам лучше вообще было не попадаться. В варианте постановщика мин:
Выгрузка "Тигра" в Тунисе:
На всех этапах Второй мировой войны вооружение быстроходных десантных барж MFP позволяло решать многочисленные задачи, начиная от огневой поддержки сухопутных войск, противокорабельных задач и задач ПВО, и заканчивая транспортировкой грузов и охраной конвоев, что делало их одним из самых универсальных кораблей своего класса.
Кроме Германии, их производили ещё в Австрии и "братушки" тоже не сидели сложа руки. С лета 1941 г. государственная верфь в Варне получила заказ на 65 MFP, первые из которых должны были вступить в строй в конце года. Часть MFP, построенных в Болгарии, была отправлена через Босфор в Эгейское море, часть осталась на Черноморском ТВД. С лета и осени 1942 г. построенные во внутренней Германии суда стали перебрасываться по Дунаю или на автоприцепах на Черное море, где из них сформировали 1-ю, 3-ю, 5-ю и 7-ю флотилии.
Флотилии БДБ обычно состояли из 24 единиц. Так что можете представить себе их общее количество на Чёрном море. Были ли они так уж неуязвимы? Война есть война. Во время той же блокады в период десанта в Эльтигене советскому флоту удалось потопить авиацией и на минах 11 из 31 MFP и тяжело повредить 16 из них. А всего за всё время только в районе Керченского пролива их было потоплено 44 единицы. В течение всех боевых действий на Чёрном море они были активнейшими участниками, особенно велика их роль в эвакуации немецких войск при отступлении их с Тамани и из Крыма. Были эвакуированы сотни тысяч личного состава и десятки тысяч тонн боеприпасов и вооружений. Одних лошадей с Тамани около 70 000 вывезли. Но я наверно следующий раз отдельно об этом напишу.
Послужили БДБ и в советском ВМФ, да и в гражданском использовались. Всего я насчитал 15 единиц. Часть была захвачена в Болгарии в 1944 году, часть в Австрии прямо на верфи в 1945-м, несколько затопленных подняты и введены в строй. На параде 7 ноября 1944-го года:
Ещё о десантных кораблях немцев:
На чём немцы собирались отправиться завоёвывать Англию
С каких корыт немцы планировали высаживаться в Англии
.......................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь