Найти тему

Комета Чурюмова-Герасименко

В недрах кометы 67Р нет ни одной пещеры. Овеществленный природой и людьми, из столетия в столетие медленно, но неуклонно, проникает он в недра кометы, изменяя их структуру, обогащая таящиеся в них массы органическими веществами, металлами, химическими элементами, извлекая из глубин вещества, подлежащие захоронению.

В течение десятков миллионов лет, вода проникала в недры кометы. На глубине около полукилометра от поверхности ледяная масса кометы представляла собой полость с замкнутой системой озер и перетекающей из одной в другую пещерой.

Сегодня запасы воды в камерах кометного озера, к сожалению, исчерпаны.

Состояние кометных озёр представляется критическим. При ускорении космического аппарата в сотни раз, температура, достигающая в недрах 180-ти градусов, приводит к взрыву. При этом, в каматах образуется «смерть» – они разрушаются, образуя тонкую пыль, при этом на поверхности образуется криовулканическая активность.

Среди ученых нет единого мнения, что же происходит с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко – из каких слоев она формируется? В какой момент своей эволюции она становится сверхновой звездой? Может быть, это некая «альфа-сверхновая»? Какова ее дальнейшая судьба?

Наука
7 млн интересуются