В стародавние времена, на острове Святой Елены, был найдет мореплавателями большой и ароматный куст, названия которого никто не знал. Но мы то уже с вами понимаем, куда клонит история?!
Конечно же, это был базилик.
Ботаническое название которого [ocimum basilicum] буквально переводится, как королевская трава.
Те же, мореплаватели в 19м веке - привезли первые семена базилика в Италию, где зацвели они буйным цветом, да узнал весь мир про королевскую ароматную траву, благодаря искусным итальянским поварам.
📜 По другой же легенде, ароматная трава базилик (базилиум) был назван ещё в 13 веке в честь святого Василия. А первый рецепт знаменитого соуса, вышел из под пестика генуэсского монаха, который собирал ароматные травы у стен монастрыря и перетирал их пестиком в ступке с тем, что приносили ему в дар верующие. На протяжении всего 19 века макароны с песто не претерпели особых изменений и в то время также считались популярным продуктом питания. Оригинальный соус песто того времени содержал в себе много чеснока. В основном это объяснялось пристрастием моряков к чесноку, считавшемуся у них лекарством в течение длительного времени.
🌿Из чего же состоит соус, созданной морем и древнейшими народными традициями?!
В 19 веке это было так:
- взять головку чеснока, базилик или, при отсутствии оного, майоран или петрушку, натертый сыр пармезан, а также несколько соленых огурцов и растолочь все в ступке с небольшим количеством сливочного масла до получения однородной массы. Добавить в пасту и получать вкусовое удовольствие!
ИТАК, рецепты соуса песто, дошедшего до нашего времени: