Найти тему
СПЕЦИЯ

История Песто: откуда возник этот вкусный соус на итальянской кухне - плюс рецепты его приготовления

В стародавние времена, на острове Святой Елены, был найдет мореплавателями большой и ароматный куст, названия которого никто не знал. Но мы то уже с вами понимаем, куда клонит история?!
Конечно же, это был базилик.
Ботаническое название которого [ocimum basilicum] буквально переводится, как королевская трава.

Те же, мореплаватели в 19м веке - привезли первые семена базилика в Италию, где зацвели они буйным цветом, да узнал весь мир про королевскую ароматную траву, благодаря искусным итальянским поварам.

Куст ароматного базилика (королевской травы) - легко вырастить и на даче! Попробуйте!
Куст ароматного базилика (королевской травы) - легко вырастить и на даче! Попробуйте!

📜 По другой же легенде, ароматная трава базилик (базилиум) был назван ещё в 13 веке в честь святого Василия. А первый рецепт знаменитого соуса, вышел из под пестика генуэсского монаха, который собирал ароматные травы у стен монастрыря и перетирал их пестиком в ступке с тем, что приносили ему в дар верующие. На протяжении всего 19 века макароны с песто не претерпели особых изменений и в то время также считались популярным продуктом питания. Оригинальный соус песто того времени содержал в себе много чеснока. В основном это объяснялось пристрастием моряков к чесноку, считавшемуся у них лекарством в течение длительного времени.

Песто - от итальянского [пестарэ]  - перетитирать!
Песто - от итальянского [пестарэ] - перетитирать!

🌿Из чего же состоит соус, созданной морем и древнейшими народными традициями?!
В 19 веке это было так:

- взять головку чеснока, базилик или, при отсутствии оного, майоран или петрушку, натертый сыр пармезан, а также несколько соленых огурцов и растолочь все в ступке с небольшим количеством сливочного масла до получения однородной массы. Добавить в пасту и получать вкусовое удовольствие!

Кто раз влюбился в пасту с соусом песто - разлюбить не сможет! Проверено на себе :)
Кто раз влюбился в пасту с соусом песто - разлюбить не сможет! Проверено на себе :)

ИТАК, рецепты соуса песто, дошедшего до нашего времени:

Еда
6,93 млн интересуются