Самое время побаловать себя вкусностями сделать божественно-ароматный соус песто из черемши 🌱
Ставь 👍 лайк животворящий, 🔄делись с друзьями и ✅ подписывайся на наш канал!
✅ Нам понадобиться:
- молодые побеги черемши;
- кедровые или грецкие орехи;
- сыр пармезан;
- оливковое масло;
- сок лимона;
- специи - смесь 5-ти перцев (которые можно купить у нас в @herbs_ru 😉)
- соль.
🛎 каменная ступка для растирания соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).
📜 Историческая справка: традиционный соус песто появился в Италии ещё во времена Римской империи. Своим названием соус обязан итальянскому глаголу [pestare] - растирать.
И правда, готовили то его, растирая все ингридиенты в каменной ступке.
Итальянцы включают в обязательном порядке соус песто в свадебное меню, ведь это признак благосостояния семьи.
🍮 Как приготовить:
- листья черемши и орехи смолоть вместе в блендере/мясорубке/ступке;
- добавить потёртый на мелкой тёрке пармезан;
- добавить соль, перец, полить оливковым маслом и всё перемешать.
Вуаля, соус готов!
—----------------
🛡 Как хранить: переложить соус в стеклянную посуду и залить сверху оливковым маслом, чтобы исключить доступ воздуха.
В таком виде можно хранить песто в холодильнике до 1 месяца, не забывая постоянно подливать маслице.
🍽 Как использовать:
- добавлять в пасту (макароны по-нашему);
- использовать в качестве соуса для пиццы;
- намазывать на булочку и есть.
☑️ Совет от профессионалов: листья черемши перед приготовлением вымой и высуши насухо!
🛴 Не высушишь - соус не будет долго храниться.
Исчезнет, как карета Золушки в полночь!