Алан Тьюринг был математиком, криптографом и пионером информатики. Сегодня Тьюринг наиболее известен своими работами в Блетчли-парке во время Второй мировой войны и его участием в взломе немецкого кода Enigma. Однако к этому времени Тьюринг был уже хорошо известен как математик. Когда он был молодым человеком, его идея «универсальной машины», гипотетического типа компьютера, решила одну из важнейших проблем математики 20-го века.
Тьюринг представил гипотетическую машину (теперь называемую «машиной Тьюринга», которая будет считывать ленту символов по одному, затем либо перезаписывать, либо стирать символ, а затем сдвигать ленту влево или вправо. Тьюринг называл человека, который проводит эту операцию «компьютером».
В течение многих лет, даже до Второй мировой войны, немецкие военные использовали шифровальную машину для шифрования своего секретного сообщения, машину под названием Enigma. Машина Enigma была размером с пишущую машинку, за исключением того, что вместо каретки и бумаги, как у обычной пишущей машинки, у нее был второй набор букв, который светился; это называлось ламповой доской. При вводе сообщения на клавиатуре на ламповой панели загорались буквы, поэтому, если вы нажали «A» на клавиатуре, на ламповой панели могла загореться буква «H» - это был ваш код!
Enigma Machine представляла собой простую схему, соединяющую батарею с лампочкой. Нажатие клавиши на клавиатуре замыкает цепь и освещает букву на ламповом табло. Стандартная Enigma Machine имела более 150 миллиардов вариаций, но даже не это было самым сложным в её взломе. Enigma содержала в себе три движущиеся части, называемые роторами. Эти роторы будут вращаться после нажатия клавиши, заставляя вращаться провода схемы, тем самым полностью её меняя. Итак, если вы нажмете «А» во второй раз, это может быть не та же буква, что и раньше. Например, двойные буквы не могут превращаться в двойные буквы в коде. Именно из-за этих роторов Enigma было так сложно взломать.
На следующий день после того, как Великобритания объявила войну Германии, Тьюринг явился в Блетчли-парк для работы по взлому немецкого шифра. И вклад его неоценим. Он не только совершил первые прорывы с кодом Naval Enigma, позволившим перевозить британскую еду и припасы через Атлантику, но вместе с Гордоном Велчманом разработал машину, которая взломала Enigma. Эта машина для взлома кода получила название Bombe — имя, выбранное в честь более ранней польской машины для взлома кода под названием Bomba. Бомба работала с использованием математического принципа противоречия. Получив код Enigma, взломщики кода попытаются угадать короткую фразу или «шпаргалку», которая могла бы появиться в сообщении. Они вводили это предположение в Bombe, и, если этот ввод не приводил к правильному коду Enigma, он был бы отклонен. Однако, если продолжить, все остальные выводы, сделанные Bombe Machine, будут в равной степени недействительными. В удачный день машина Bombe могла найти настройку Enigma за 15 минут.
Наследие Тьюринга огромно. Мы живем в мире, полном компьютеров, благодаря работе Алана Тьюринга. После смерти Тьюринга было много похвалы и дань уважения. С 1966 года награда Тьюринга ежегодно присуждается Ассоциацией вычислительной техники, которая широко считается эквивалентом Нобелевской премии. В парке Саквилл в Манчестере есть статуя Тьюринга, сидящего на скамейке, названная «Отец компьютерных наук». Перед смертью Тьюринг интересовался математической биологией, изучая появление чисел Фибоначчи в структурах растений и формирование рисунка в окраске животных. Эта работа считается основополагающей в этой области, которая показывает всю широту гения Тьюринга и оставляет нам только вопрос, чего еще он мог бы достичь.