Найти тему
Женские грёзы

Регбист о фигурном катании: "Мы мучаем детей!"

В фигурном катании и, прежде всего, женском одиночном не утихают разговоры о необходимости возрастного ценза: поднять возраст выхода во взрослые до 17 лет (на данный момент 15). К разговорам об этом подключились уже не только фигуристы, но и представители других видов спорта.

Капитан Сборной России по регби Василий Артемьев дал понять, что ему не нравится подход, который сложился в фигурном катании. Он решил напомнить, что важнее, чем победа любой ценой, здоровье детей. Вот цитата:

Мы начинаем получать этот самый желаемый результат потому, что мало где так мучают детей – если уж говорить откровенно. Может быть, с этим кто-то не согласится, но мне кажется, что в мире мало кто так мучает детей в фигурном катании, как это делаем мы. Когда фигуристки достигают возраста 17-18 лет и перестают быть подростками, то из-за естественного действия гормонов они начинают превращаться во взрослых, растяжка становится хуже, объемы вырастают, и пропадает такая же способность к прыжкам, как у 14-летних спортсменок. Следующее поколение уже приходит им на замену и наступает на пятки. Это такой вид спорта. В России с 5-6 лет фигуристки так тренируются и ничего другого не знают. Зато приносят результат. Как раз такая заточенность на обязательные победы с детства и приводит к этому. Но это огромная нагрузка на детский позвоночник, на растущий организм. Те дети, которые не дошли до высшего уровня и о которых мы ничего не знаем, получают огромное количество травм – позвоночника и других частей тела. Попробуйте попрыгать на асфальт по несколько часов в день с высоты – и поймете, что это такое. Я не слишком искушен в этом, но такое впечатление у меня сложилось, пока я следил за этим видом спорта.

И я с Артемьевым согласна. Весь прогресс женского одиночного сейчас строится по сути на том, что оно перестало быть женским: девушку 15-16 лет от роду женщиной назвать трудно. При этом наши спортсменки в 15 -16 во многом даже не выглядят как девушки, это девочки-подростки, которые выигрывают медали за счёт своей физиологии (лёгкого веса, гибкости). А затем по состоянию здоровья девушки вынуждены заканчивать свои карьеры: так случилось с Юлей Липницкой (анорексия), Полиной Цурской (спина), Евгенией Медведевой (спина), Алиной Загитовой (колени), Элизабет Турсынбаевой (спина)... И список можно было бы продолжить ещё.

Считаю, что дело тут не только в прогрессе. В том, что карьеры стали лишь яркой вспышкой, виноват ещё и подход к тренировкам. Они делаются на износ. Ведь раньше и Ирина Слуцкая, и Мария Бутырская, и Каролина Костнер, и Юна Ким могли соревноваться долго. Соревновалась с разной степенью успешности после пубертата и Аделина Сотникова, продолжает соревноваться Елизавета Туктамышева. Да и сейчас, я уверена, Евгения Медведева не ушла бы из спорта (её мечта не до конца реализована), если бы не проблемы со здоровьем. А проблемы эти - следствие неразумных тренировок на износ. В свою очередь подобного рода тренировки продиктованы целью получить как можно больше "золота" любой ценой. Только вот Евгению они не спасли от поражения на главном старте жизни - олимпийских играх. Почему случилось поражение, мы все помним: стрессовый перелом стопы на это повлиял. От чего он случился? От неразумных и непосильных тренировок.

Считаю, что поднять возраст крайне необходимо, потому что это сподвигнет тренеров работать со спортсменками не на сиюминутный результат, а на перспективу. Например, в художественной гимнастике при всей жёсткости требований, которые уж точно не уступают фигурному катанию, карьеры спортсменок куда более долгие. Так, нашим олимпийским надеждам - сёстрам Авериным уже по 22 года. Кто в фигурном катании, кроме Лизы Туктамышевой сейчас конкурентноспособен в 22? Не помешали Дине и Арине Авериным ни травмы, ни пубертат, ни более молодые конкурентки. Их не слили под новое поколение "художниц". Это и есть грамотный подход в тренерской работе. Пока в фигурном катании о нём и речи нет. Поэтому я за ценз. А вы? Делитесь в комментариях.