Найти тему

Консультант по сну - реальная помощь родителям или ненужная профессия?

Добрый день!

Сейчас очень популярна профессия "Консультант по сну". Это человек, который помогает молодым родителям наладить режим сна и бодрствования их малышу. При этом, он даёт практические советы по уходу за ребёнком, по обустройству детской комнаты и тд. Но самое главное - он даёт родителям уверенность, что ребенок реально будет спать по режиму, несмотря на внешние факторы.

Моя знакомая, которая в декретном отпуске выучилась на эту специальность, поделилась историями, как консультанты по сну манипулируют уставшими родителями, продвигая свои услуги. Она также дала советы, как выбрать грамотного специалиста, ведь их сейчас великое множество. Итак:

1) Консультант по сну должен иметь понятие о том, кто такой грудничок. Этого нельзя осознать в теории, нужна только практика. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение женщинам, уже имеющим детей. Тогда не будет дурацких советов например про то, как маме важно высыпаться, и поэтому ребёнка нужно делегировать родным. Только молодая мама, прошедшая через декрет, поймёт, что не всегда родственники, обещавшие помогать, выполняют свои обещания. Иногда мама остаётся один на один с трудностями быта, и её сможет понять только женщина, прошедшая через это самостоятельно.

2) Консультант по сну должен иметь специальное образование (хотя бы диплом об окончании курсов). Но в принципе, по словам знакомой, консультантом может стать любая мама, умеющая понимать потребности своего ребёнка. На практике очень маленький процент женщин, родивших второго и последующих детей, обращается за помощью к консультантам. Они уже знают примерный режим дня первого ребёнка, и "накладывают" его на нового малыша. Поэтому, если у Вас нет глобальных проблем со сном ребёнка, Вы можете самостоятельно изучить пособия в интернете, или некоторые посты в инстаграме у консультантов по сну, а затем подобрать нужный Вам режим дня.

3) Консультант по сну должна давать рекомендации, а не приказы. То есть, если Вам настоятельно рекомендуют приобрести шторы - блэкаут, потому что только с ними ребенок будет спать хорошо, смело шлите этого специалиста в лес по ягоды. У Вас может не быть денег на покупку таких штор, или они не подходят к Вашему интерьеру, а тут поступают приказы о приобретении ненужных товаров. Это относится не только к шторам, но и к дорогим "игрушкам-сплюшкам", которые стоят от 6000 руб., поют колыбельные, светят на потолок звёздочками и тд., и к дорогому постельному белью, которое "дышит", и ко многим другим аксессуарам для сна. Это может значить только то, что специалисту лень выстраивать режим дня для Вашего ребёнка, и он хочет "отмазаться" гаджетами. Ну или он вскоре предложит Вам купить экологически чистую подушку из волокон крапивы, сделанную вручную монахами в Тибете, за баснословные деньги.

4) Консультант по сну не должен манипулировать чувствами родителей. Например, рассказывать им о том, какой прекрасной станет жизнь, когда малыш начнёт спать. Консультант не может сгущать краски, вещая о том, как в течение года мама не будет спать, потому что нет режима. Консультант не может подталкивать к приобретению своих услуг, пугая, что чем позже мама начнёт работу над сном, тем меньше шансов у неё на налаживание режима.

-2
Некоторые консультанты говорят, что начинать работу над сном нужно буквально с первого дня жизни. Но это не более чем маркетинговая уловка. Потому что в 4 месяца у ребёнка происходит регресс сна, накладывается рост первых зубов, умение переворачиваться на живот и тд. Малыш будет спать беспокойно в любом случае, как бы Вы с ним не работали. А вот после 4-х месяцев действительно можно выстраивать удобный для семьи режим, но постепенно. Примерно, в течение месяца можно сдвинуть режим сна и бодрствования в нужную сторону. Перед детским садиком именно этим занимаются родители, выстраивая удобный для всех график. И справляются с этим буквально за пару недель.

5) Консультант по сну не должен "вести" вашу семью более 2-х месяцев, хотя, как я уже писала выше, достаточно 1 месяца, чтобы выстроить график дня. Специалист подробно расспросит у Вас о времени бодрствования, сравнит с базовой таблицей сна, и сразу укажет Вам на недостатки. Где-то малыш спит дольше, чем нужно, где-то меньше, и получается "перегул". Он уточнит все условия для сна малыша: какая температура и влажность в комнате, какая одежда для сна у ребёнка, имеются ли ритуалы для сна, например: ванная-сказка-сон, где располагается место для отдыха малыша, есть ли в семье другие дети и животные и тд. Этой информации хватит, чтобы выстроить удобный график сна и бодрствования малыша.

Поэтому за услуги с Вас не должны брать деньги постоянно. А если это происходит, и Вам предлагают докупить чек-листы, методички и онлайн-уроки, значит, перед Вами шарлатан, настроенный на выкачивание денег из уставших родителей. Он будет выдавать информацию по крупицам, и за каждую нужно будет заплатить!

Средняя цена услуг консультантов по сну: 5-7 тысяч рублей по Москве и МО.
Напишите пожалуйста, сколько берут в регионах!

6) Консультант по сну не должен заниматься лечением Вашего ребёнка, и давать рекомендации по лекарственным средствам. Всё это задача Вашего педиатра, но никак не постороннего человека, который не видит анализы Вашего ребёнка, не знает о том, как происходили роды и тд. Некоторые специалисты назначают малышу успокоительные, или даже снотворные препараты! Верх безумия - это то, что родители слушают горе-консультанта, и могут давать ребёнку таблетки и капли. Сразу же бегите от такого консультанта!

Некоторые специалисты рекомендуют свернуть ГВ как можно раньше, так, мол, сон наладится. Но не забывайте, что в первый год жизни малыш должен питаться только грудным молоком, с постепенным вводом прикорма. Нельзя лишать его питания, которое заложено природой, только из-за слов консультанта по сну. Истинный специалист поможет наладить сон малыша без завершения ГВ и лечебных препаратов.

-3

Дорогие мамочки и папочки, Вы обращались к консультанту по сну? Помогали Вам его советы? Какие способы налаживания режима дня Вам предлагали? Поделитесь в комментариях, это будет полезно другим мамам!

А может быть Вы и есть консультант по сну? Расскажите о своих методах!

На моем канале Вы можете найти информацию по уходу за малышом:

Крепкий сон малыша. Это возможно?

Современный взгляд на грудное вскармливание новорожденного.

Проблемы при вводе прикорма. Решаем вместе.

Топ-5 бесполезных покупок для новорожденного.

Спасибо, что дочитали до конца!🌷