Найти тему

Первый юниорский этап Гран-при совсем скоро. В нем примет участие квадистка из России

Совсем скоро начнется новый сезон, и первые соревнования пройдут уже 18 августа - в Куршавели (Франция) стартует серия юниорского Гран-при. Эти соревнования ничем не отличаются от взрослых этапов Гран-при, кроме возраста и способа отбора участников - в юниорской серии этапов имеют право принимать спортсмены в возрасте от 13 лет, а отбор происходит не по рейтингу Международного союза конькобежцев ISU, а по решению национальных федераций фигурного катания.

Логотип юниорской серии Гран-при. Фото из открытых источников
Логотип юниорской серии Гран-при. Фото из открытых источников

Первый этап серии Гран-при будет проходить во Франции с 18 по 21 августа. Следующий этап должен был проводиться в Канаде, но его отменили по уже привычной всем причине. Франция дала согласие и на проведение второго этапа, который пройдет 25-28 августа. Список участников второго этапа пока неизвестен, а вот список первого этапа весьма удивил

Участники первого этапа

Совсем скоро мы увидим новые программы Марии Захаровой, подопечной "Хрустального". Девушка тренируется у Анны Царевой. По сезону Мария зарекомендовала себя интересной фигуристкой с неплохой технической базой - она исполняет каскады 3-3 (лутц-тулуп и флип-ойлер-сальхов). У нее пока нет четверных и трикселя, но вероятно, мы скоро можем увидеть попытки исполнения квадов и от нее. Мария выиграла Кубок Москвы с результатом 185.55 и заняла четвертое место в Финале Кубка России с хорошим достижением - 198.60 баллов.

Особый интерес у всех болельщиков вызывает появление Софьи Самоделкиной в списках участниц первого этапа. Софья в свои 14 лет уже владеет несколькими элементами ультра-си - акселем в три с половиной оборота, четверными тулупом и сальховом. Также Софья активно работает над четверным риттбергером и мечтает стать первой женщиной, приземлившей его на соревнованиях под эгидой ISU (такое не удавалось пока даже Александре Трусовой). Еще одна цель - четверной лутц, но он вызывает значительные трудности из-за некомфортной техники на тройном. Результаты по сезону 2020-2021 высокие, но не самые стабильные - по итогам Первенства России среди юниоров Софья стала четвертой (207.64) и не смогла взойти на пьедестал, уступив Софье Акатьевой с 3A и 4T (220.00) и Аделии Петросян с Вероникой Муравьевой (у них элементов ультра-си не было). В Финале Кубка России Софья реабилитировалась и взяла серебро (223.67), потеснив Аделию Петросян, но все так же уступила Акатьевой (241.04).

Софья не допускает падений, но недокруты появляются в ее протоколах частенько. Компоненты по итогам прошедшего сезона у нее были не самые высокие, ее стихия - четверные и фантастическая техническая сложность программ. Возможно, за лето Софья поработала над компонентами, и мы увидим в грядущем сезоне непобедимую квадистку. Ну и конечно, интерес вызывают ее новые программы.

Полный список участниц вы можете увидеть на скрине ниже (буквой S отмечены запасные):

В первом этапе примут участие также юноши Марк Кондратюк и Егор Рухин, танцевальные пары Кагановская/Ангелопол и Свистунова/Студеникин.

Я желаю удачи нашим ребятам и верю в то, что они смогут показать свои лучшие выступления уже в августе.

Вы ждете новых элементов от Софьи Самоделкиной и Марии Захаровой? Как думаете, какие элементы ультра-си будут представлены в программах?

Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания! Найти другие актуальные статьи можно с помощью ссылок ниже:

Екатерина Боброва стала ведущей Первого канала

Я дизайнер - я так вижу. Самые известные дизайнеры, работавшие с российскими фигуристками. Часть вторая

Я дизайнер - я так вижу. Самые известные дизайнеры, работавшие с российскими фигуристками. Часть первая