Найти тему

Древисина как она есть...Шпон.

И так, массив древесины, с которой в основной массе работают наши мастера, мы рассмотрели.

Но не всегда есть смысл брать именно массив, а в некоторых случаях шпон даже предпочтительнее.

ШПОН-это тонко нарезанные листы древесины. Шпон могут нарезать как из ствола древесины, так и из прикорневой части-корня.

Нарезка древесины может быть 3-х видов: тангенциальная, рустикальная (полурадиальная) и радиальная. Я, к сожалению, глубокими столярными познаниями не обладаю, поэтому напишу так, как вижу и понимаю я.

Радиальная нарезка слева справа тангенциальная дуб массив
Радиальная нарезка слева справа тангенциальная дуб массив

Когда бревно начинают пилить вдоль ствола, ближе к коре, ранние годичные кольца-эти срезы называются тангенциальными. В пористых породах древесины типа дуба и ясеня эти места самые красивые-много "пор", рисунка. Ближе к середине срезы уже будут рустикальными, а когда пилят середину-это уже радиальные срезы. Древесина радиального среза-самая стабильная, но и самая "скучная", практически не обладает ярко выраженным рисунком. Массив радиального и рустикального среза как правило используют для изготовления напольных покрытий. Такой массив менее подвижен, берет мало влаги и не разбухает. А вот древесина тангенциального среза как раз наоборот, очень подвержена набуханию и деформации. В качестве шпона, наклеенная на подложку из МДФ или фанеры, такая древесина более стабильна, а для эффекта "де-капе" это как раз то, что нужно.

При заказе мебели шпон+ массив, нужно учитывать следующий момент. При любом виде окрашивания даже морении в один цвет, части мебели из массива и шпона на вид будут отличаться. И чем сложнее окрашивание, тем сильнее эта разница будет видна.

эффект "де-капе" на массиве слева и шпоне справа
эффект "де-капе" на массиве слева и шпоне справа

Шпон, как правило, продается пачками. И, я так подозреваю, что пачка-это нарезка с одного ствола. У нас, в России, всегда считалось, что правильная шпонировка-это подгонка шпона по рисунку: то есть-если в пачке есть красивый сучек от сильной ветки, который проходит на протяжении половины пачки, то его шпонируют в одну полоску или рисунок "арки" стараются так же максимально продлить. В Италии, наоборот, считают, что такой подбор шпона выглядит искусственно и дерево так расти не может. Там шнопируют, как на душу ляжет. Не буду говорить как нравится мне, что б не влиять на Ваше мнение.

Но даже шпон такой древесины как дуб и ясень-это не всегда выходит дешево. Но и это не проблема на сегодняшний день. Сейчас очень много и широко применяют шпон "файн-лайн" (как это пишется на английском, не знаю). Не нужно этого бояться, ибо это тоже древесина, но быстрорастущая-тополь и что то в этом роде... Его так же нарезают, по "поры" наносят искусственным образом, просто делая проколы в шпоне. Для такого материала нужны немного другие материалы, чтоб в дальнейшем не было "поседения" пор-их побеления. Ну и конечно, нужно понимать, что дуба и ясеня Вы на таком шпоне не увидите. Родные производственники таким шпоном работают мало, чаще используют его как подложку. Подложка клеится с обратной стороны МДФ или фанеры при шпонировании, чтоб при дальнейшей обработки основу не "вело", чтоб она не изгибалась и не деформировалась.

Шпон "файн-лайн"
Шпон "файн-лайн"
Шпон дуба
Шпон дуба
шпон эвкалипта
шпон эвкалипта

Шпон корня нарезают из древесины пород более ценных, которые имеют очень красивый рисунок. Из такого шпона создают целые шедевральные картины, подбирая и выкладывая рисунок.

Со шпоном вроде тоже разобрались. Но это ещё не всё, что может быть использовано при выполнении столярных работ.

Когда столяр работает с массивом, он берет доски, смазывает торцы клеем и зажимает струбцинами, оставляя это как правило на ночь, а иногда и дольше. Но сейчас есть такая вещь, как мебельный щит-это достаточно крупные по размерам и достаточно толстые по толщине плиты или листы древесины, склеенные из ламелей. Ламель-это древесная плашка, размеры у нее бывают разные, но в листе они все одинакового размера. Их склеивают разными сторонами нарезки: то есть рисунок одной плашки направлен влево, рисунок другой плашки вправо. На мебель такую древесину используют очень редко, потому, что на вертикальных поверхностях такой рисунок смотрится очень пёстро, да и толщина у такой древесины очень большая для мебели, а распустить её уже не получится. Такая древесина идет в большинстве своем на ступени и столешницы. И именно такая склейка дает древесине большую устойчивость к деформации и изгибам.

Это часть столешницы из ламелей ясеня. Покрыто маслом.
Это часть столешницы из ламелей ясеня. Покрыто маслом.

Ну вот, вроде с древесиной и её видами разобрались. Дальше будем обрабатывать и красить..

Леса
8465 интересуются