Найти тему
Info Green Washing

Пигментация

Разберем факторы, влияющие на пигментацию, вместе с врачом Яном Кимаковским @all_about_health_10

Чаще всего пигментные пятна являются следствием желчного застоя, что достаточно просто отследить по УЗИ органов брюшной полости.

Но что делать если с желчнеоттоком порядок, а новые пигментные пятна появляются?

Виновников здесь двое: липофусцин и избыток тирозиназы.

ЛИПОФУСЦИН - широко известен также как "старческий пигмент". По своей сути это внутриклеточный мусор. Накапливается в лизосомах клеток и окрашивает их в коричнево-желтый цвет.

Накопление липофусцина это маркер клеточного старения. Его концентрация в клетках возрастает с возрастом, а также вследствие окислительного стресса (свободные радикалы).

Этот пигмент присутствует во всех органах и тканях человека. Он может накапливаться в клетках мозга, сердца, печени, почек, эпидермисе кожи. Также в клетках скелетных мышц, нервных сплетениях и сетчатке глаза.

Если вы обнаружили у себя на коже пигментные пятна, это означает, что весь организм страдает от окислительного стресса.

ТИРОЗИНАЗА – фермент, который растет при снижении кортизола. Когда мы подвергаемся стрессам длительно, запас главных веществ для надпочечников в их коре снижается. Мы при этом чувствуем частую слабость, разбитость.

Затем снижается синтез кортизола. При снижении кортизола растёт синтез тирозиназы, этот фермент излишне окисляет аминокислоту тирозин, в результате чего растёт синтез меланина. Такая пигментация чаще встречается на локтевых сгибах и рядом с косточкой щитолотки.

При патологиях надпочечников (болезнь Аддисона) пигментация принимает выраженный характер, затрагивает слизистые. Слизистые губ могут стать почти чёрными.

Во всех данных случаях нужны АНТИОКСИДАНТЫ.

-2
-3

Они позволяют защитить организм, не допустить преждевременного износа и старения, предотвратить повреждение клеток.

Еще больше полезной информации в нашем аккаунте info_green_washing.

Наука
7 млн интересуются