«России нужна маленькая победоносная война» - выражение, использованное Вячеславом Константиновичем Плеве, российским министром внутренних дел по отношению к надвигавшейся войне с Японией. Год 1904 ничего хорошего нашей стране не предвещал, среди народа зрело недовольство. Рабочие и крестьяне были не удовлетворены внутренней политикой Николая II, который отказывался проводить социальные реформы, опасаясь за свою власть. Чтобы удержать назревающую революцию, близкий советник царя В.К. Плеве посоветовал ему отвлекающий маневр – войну с, казалось бы, слабой, маленькой и далекой Японией. К сожалению, министр внутренних дел ошибся. Начавшаяся война с первых дней показала насколько могут быть сокрушительны маленькие, настойчивые японцы для неповоротливой, закостенелой, погрязшей в отмирающем феодализме России. Перебросить армию из Петербурга на Дальний Восток – хм, почему же мы не подумали об этом раньше? В Тихом океане у России практически нет флота – хм, так отправим из Балтийского моря, глядишь, до свадьбы доплывет. В итоге после нескольких мощных ударов на море и на суше Россия «маленькую войну» проиграла, обеспечив себе позорную славу в Европе и первую русскую революцию.
- 25? Баба ягодка опять! – выкрикнула я.
- Нет.
- 22? Гуси-лебеди!
- Тоже нет, - посмеиваясь, ответила Катя.
- Хотя бы 21? Американское совершеннолетие! – с надеждой посмотрела я на подругу.
Со стороны может показаться, что мы играли в лото, но все было куда более прозаично и вряд ли наши бабушки подобным увеселением в молодости занимались. Мы отгадывали возраст Катиного нового парня.
- Дорогуша, ему вообще алкоголь в магазине можно покупать?
- Совсем уж плохо обо мне не думай, я соблюдаю законы Российской Федерации, Денису 19 лет.
- Сколько??? – если бы не тот факт, что я шла по беговой дорожке, я бы точно встала, как вкопанная.
- А что в этом такого? Мне всего 27 лет, выгляжу я на 23, так что мы почти ровесники.
- Когда он родился, ты уже пошла в школу, умела читать, писать, даже конфеты воровать у мамы из шкафа, а он даже срыгнуть сам не мог!
- Фу, что ты такое говоришь! – подруга вытерла лоб полотенцем и прибавила скорость. – Я немного разочаровалась в мужчинах, которые одиноки в 30 лет. Ты же помнишь, у нас есть теория, если мужчина перешагнул порог 30, и он не женат, значит с ним что-то не так, иначе особы женского пола открыли бы на него настоящую охоту. Устала я от этих кризисов 30-летних, мне нужна маленькая победоносная война!
- Я так понимаю, что словом маленькая ты определяешь возраст своего ухажера?
- Так точно!
Остальную часть тренировки мы провели каждый в своих мыслях. Катя училась вместе со мной на истфаке 3 года, потом бросила, потому что не понимала, как вся эта информация поместится в ее голове, и как туда рядом с ней впихнуть еще что-то стоящее и пригодное для жизни. Но смысл понятия «маленькая победоносная война», я уверена, она понимала. И совершенно зря сравнила свои новые отношения с этим историческим фактом.
Продолжение следует...