Найти тему

Интересная статья о том, что возможная причина кризиса в науке (мало научных публикаций и открытий) — ограниченность человеческо

Интересная статья о том, что возможная причина кризиса в науке (мало научных публикаций и открытий) — ограниченность человеческого мозга и как эту проблему может решить искусственный интеллект https://aeon.co/ideas/science-has-outgrown-the-human-mind-and-its-limited-capacities

Автор считает, что выдвижение гипотез и дальнейшие научные разработки можно активизировать с помощью искусственного интеллекта. При этом вспоминает Метод Бэкона — индуктивный метод познания, который был представлен в XVII веке английским философом Фрэнсисом Бэконом. Бэкон говорил, что для познания природы «необходима более надёжная работа разума», вероятно, он имел в виду ту самую ограниченность мышления.

«Чтобы хорошо и правильно строить эту индукцию, нужно применить много такого, что до сих пор не приходило на ум ни одному из смертных, и затратить больше работы, чем до сих пор было затрачено на силлогизм. До сих пор в недрах природы таится много весьма полезного, что не имеет родства или соответствия с уже изобретённым и целиком расположено за пределами воображения».

Бэкон явно использовал алгоритмизацию для научного метода. Его алгоритм состоял из трёх компонент: интеграция наблюдений => новые наблюдения — новые гипотезы => проверка гипотез на основе тщательно спланированных экспериментов. Если к научному познанию можно применить алгоритм, значит, его можно автоматизировать. В наблюдениях и экспериментах давно применяется матанализ и машинизация, значит и промежуточный этап — выдвижение гипотез тоже можно отдать на аутсорс искусственному интеллекту.

В эпоху больших данных наш мозг не в состоянии эффективно воссоздавать сложные природные явления, а автоматизация метода Бэкона позволит разработать новые гипотезы, которые с большей долей вероятности окажутся подтверждаемыми. Остаётся только гадать, когда Нобелевскую премию за научное открытие получит Машина-учёный :)

Наука
7 млн интересуются