Найти тему
КОСМОС

Почему на снимках из космоса не видно звёзд?

Недавно один из подписчиков нашего телеграм канала прислал мне следующий вопрос:

Почему не видно звезд в видео, заснятых во время выходов космонавтов в открытый космос. Если дело не в возможностях камеры, то действительно видят ли звезды космонавты?

Вопрос и вправду интересный, очень часто сторонники лунного заговора, и те, кто оспаривает правдивость космических полётов, ссылаются на то, что на большинстве снимков и видеозаписей не видно звёзд, а следовательно, они поддельные и на самом деле никто никуда не летает.

В действительности снимки, конечно же, настоящие и никто даже не думает их подделывать. Но почему же тогда на них не видно звёзд?

У отсутствия звёзд на большинстве снимков и видеозаписей из космоса есть две причины.

Первая из них заключается в чувствительности самого оборудования и времени экспозиции. Как плёнка, так и матрицы современных цифровых камер имеют свой порог чувствительности. То есть чтобы одна точка или пиксель на снимке окрасились, на них должно попасть достаточное количество фотонов. Если же от звезды на плёнку или матрицу попало слишком мало фотонов, то звезда просто не отразится на снимке.

Во время видеосъёмки частота кадров обычно колеблется от 20 до 30 кадров в секунду, время экспозиции для каждого кадра при этом составляет менее 50 миллисекунд и поскольку звёзды являются очень тусклыми объектами то камера просто не успевает собрать достаточно фотонов, чтобы они отразились на записи.

Когда кто-то ставит целью сфотографировать именно звёзды, то обычно используют экспозицию порядка 0,5 секунды и больше. Точное значение зависит от чувствительности вашего оборудования, диаметра объектива и того, насколько тусклые объекты вы пытаетесь заснять. В некоторых случаях экспозиция может достигать нескольких минут. Поэтому, когда космонавты делают снимки себя, своего корабля, Земли или работ на Луне, при которых не нужна большая экспозиция, камеры просто не успевают зафиксировать звёзды.

Любопытный читатель может сам провести эксперимент и попробовать сфотографировать ночное небо, регулируя экспозицию, при малой экспозиции звёзд на снимке не будет, а если камера сможет сделать достаточно длительную экспозицию, то наиболее яркие звёзды отразятся на снимке.

Вторая причина, по которой мы обычно не видим звёзд на снимках тоже непосредственно связана с экспозицией. Она кроется в том, что в космосе практически всегда в кадр попадают яркие объекты: Солнце, Луна, Земля, корпус корабля, скафандры космонавтов, поверхность Луны и т.д. Всё, что не излучает свет само, довольно-таки хорошо его отражает. Из-за этого камерам нельзя давать слишком большую экспозицию, иначе свет от этих объектов просто засветит весь снимок либо же сами космонавты будут просто большими белыми пятнами на снимках.

Поэтому обычно выбор делается в пользу съёмки именно космонавтов, а не звёзд на фоне. Но при подходящих оборудовании и времени съёмки можно получить снимок космонавтов или кораблей, на котором видны и звёзды.

Автор: Фёдор Карасенко.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon.

Наука
7 млн интересуются