После арабского завоевания Египта, связь Европы с Египтом на долгие годы оказалась почти что прервана. Лишь изредка торговые корабли заходили в порт Александрии. Говорить же о проникновении в глубины Египта и вовсе не представляется возможным.
Некую связь с Египтом европейцы установили (если так можно выразиться) по средствам крестовых походов. Так, четвертый крестовый поход ставил своей целью взятие Александрии. Но в итоге планы крестоносцев изменились и они захватили и разграбили Константинополь, что явилось одной из позорнейших страниц крестоносного движения. В 1219 году крестоносцы в рамках Пятого крестового похода вступили на египетскую землю. Успехи их были весьма ограничены. Войнам Христа удалось занять город Дамиетту у восточного устья Нила. Вскоре им пришлось оставить и это скромное завоевание. Чуть большего удалось достичь участникам седьмого похода, который возглавлял французский король Людовик IX. Но в целом и этот поход оказался неудачным и сам король попал в плен, откуда его пришлось выкупать за огромный выкуп.
Но что же с познанием Египта? Некоторое знакомство с Египтом произошло в Европе в XIV в. в эпоху позднего средневековья. Египет был частью мира, которую скрывала завеса таинственности. И знакомство оказалось под стать данному ощущению тайны. По Европе распространилась рукописная книга под названием «Путешествия сэра Джона Мандевилля». На ее страницах, среди огромного числа небылиц (таких как люди с лицом на груди и прочее) содержался и текст посвященный Египту. А именно Египту была посвящена седьмая (из 34) глава под названием – «О стране Египет; о птице феникс из Аравии; о городе Каире; об умении распознавать и проверять бальзам; и о зернохранилищах Иосифа». Сразу бросается в этом заглавии связь с Ветхозаветным нарративом о Египте, а именно с историей о зернохранилищах, которые заполнил хлебом Иосиф, во время масштабной подготовки к семи годам без урожая. Вообще же нужно четко понимать, что в то время, текст Библии был куда более частым источником информации и идей, нежели свидетельства античных историков, о которых практически никто и не знал.
Дабы можно было составить верное впечатление о том, что представляло собой это «пробное» углубление в Египет средних веков мы приведем текст этой небольшой главы полностью:
«Египет - протяженная страна, но узкая, ибо ее нельзя расширить в сторону пустыни из-за отсутствия воды (98). Она протянулась по обе стороны от реки Нил до тех пор, пока река может орошать ее почву вследствие разлива или по иным причинам; итак, Египет - очень длинная страна. Ибо в этой стране либо совсем не идут дожди, либо идут, но редко, и по этой причине у ее жителей совсем не было бы воды, если бы не разливы этой реки. И поскольку эта страна почти не знает дождей, то воздух там всегда чистый и прозрачный, поэтому в Египте живут хорошие звездочеты, ибо им в наблюдениях за небом не мешают облака. Город Каир - очень большой, и более густонаселенный, чем малый Вавилон, и находится выше него по отношению к Сирийской пустыне, чуть выше по течению реки.
Египет делится на две части: Верхний, который граничит с Эфиопией, и Нижний, который граничит с Аравией. В Египте находится земля Рамессес и земля Гошен (99). Египет - хорошо защищенная страна, ибо она имеет много безопасных гаваней, окруженный прочными и опасными скалами, через которые трудно пройти (кораблям). К востоку от Египта - Красное море, которое простирается до города Костона (Кусейр); к западу от него - страна Ливия, это очень сухая земля, которая почти не приносит плодов, ибо там стоит слишком сильная жара, и эта земля называется Фусте (Куш ?). К югу от Египта находится Эфиопия, а к северу - пустыня, которая простирается до самой Сирии, и поэтом страна защищена [от вторжений] со всех сторон. В длину она простирается на добрых 15 дней пути, и вдвое больше - по пустыне, но лишь на два дня пути в ширину. Между Египтом и Нубией - добрых 12 дней пути по пустыне. Жители Нубии - христиане, но они черные, как мавры, из-за сильного солнечного зноя.
В Египте пять провинций: первая - Сахит (Са эль-Хагар), вторая - Демессир (Да-Мансур), третья - Ресит (Розетта), которая представляет собой остров на Ниле; четвертая - Александрия, и пятая - Дамиетта. Это очень хорошо укрепленный город, но его дважды завоевывали христиане, и после этого сарацины снесли его стены и укрепления и построили другой город подальше от моря и назвали его новой Дамиеттой. В старой же Дамиетте ныне не живет ни один человек. В Дамиетте находится одна из гаваней Египта, а в Александрии - другая. Это - очень хорошо укрепленный город, но в нем нет никакой питьевой воды, кроме той, которая поступает по каналу из Нила в городские резервуары; и если перекрыть подачу воды, город обезлюдеет. В Египте есть всего несколько крепостей или замков, поскольку эта страна хорошо защищена сама по себе.
В пустынях Египта жил некогда достойный человек, который был святым отшельником, и однажды встретил чудовище (чудовище - это создание, не похожее ни на человека, ни на зверя, ни на какое-либо иное существо). И это чудовище, которое встретил святой отшельник, было похоже на человека, имеющего на лбу два острых рога; выше пояса тело у него было как у человека, а ниже - как у козла. Отшельник спросил его: "Что ты за создание?" Чудовище ответило ему, что оно - смертное существо, сотворенное в таком виде Богом. И оно умоляло отшельника молиться за него Богу, Который сошел с небес на землю, чтобы спасти всё человечество и родиться от девы и перенести страсти и смерть (как мы хорошо знаем), и по воле Которого мы живем и обретаем бытие. Голова этого чудовища с двумя рогами до сих пор хранится в Александрии как диковинка (100).
В Египте есть город Гелиополь, то есть Город Солнца. В этом городе есть храм круглой формы, по образцу Храма в Иерусалиме. У священников этого храма есть записи, в которых говорится о птице, которая называется феникс и есть лишь одна в мире. По окончании 500 лет она прилетает, чтобы сжечь себя на костре в этом храме; ибо так долго она живет. И когда заканчивается 500-летний срок, священники украшают этот алтарь и кладут на него специи и серу и другие вещества, которые легко горят, и затем прилетает птица феникс и сжигает себя, превращаясь в горстку пепла. На первый день после этого в пепле появляется червь, на второй день - птица, совершенно невредимая, а на третий день она улетает прочь. Во всем мире больше нет таких птиц, роме этой, и, поистине, это великое чудо Божье. Можно уподобить эту птицу Богу, ибо Бог есть только один; и Господь Наш также воскрес их мертвых на третий день. Люди в этих странах часто видят эту птицу в полете; размером она не больше орла. На голове у нее есть пучок перьев, больше чем у павлина; шея у нее желтая, цвета "ориеля", который представляет собой ярко сверкающий камень, а клюв - синий, как индиго; крылья у нее пурпурного цвета, а хвост окрашен в зеленый, желтый и красный цвета. Это очень красивая птица, если смотреть на нее на солнце, ибо все ее оперенье сияет и переливается (101).
Также в Египте есть сады, где растут деревья и травы, которые плодоносят семь раз в год. И в этой земле находят много красивых изумрудов, поэтому они очень дешевы. А когда идет дождь, что бывает в Египте только летом, вся страна превращается в огромную грязевую лужу. Также в Каире, о котором я говорил выше, обычно продают мужчин и женщин других религий, как мы продаем животных на рынке. В этом городе есть общественный дом, в котором много небольших печей (102), и туда городские женщины приносят яйца кур, гусей или уток, и кладут в эти печи, накрыв сверху теплым навозом, без всяких наседок, и спустя три недели или месяц женщины возвращаются и забирают своих вылупившихся их яиц цыплят и растят их, так что вся страна полна ими. Так они делают и зимой, и летом.
Также в этой стране собирают и приносят на продажу яблоки удлиненной формы, которые называют "райскими яблоками"; они сладкие и приятные на вкус, и если разрезать их пополам в нескольких местах, то всегда на срезе можно увидеть изображение креста Господа Нашего. Но они сгнивают всего за неделю, и поэтому эти плоды нельзя увести в далекие страны. С одной ветки собирают по сотне этих плодов, и они имеют листья в полтора фута длиной и соответствующей ширины. Также там есть дерево, на котором растут Адамовы яблоки, со следом укуса с одной стороны. Есть также фиговое дерево, которое не имеет листьев и приносит фиги, [растущие] на ветвях, и их называют фараоновыми фигами (103).
А также рядом с Каиром, за пределами города, находится поле, где растет бальзам (104), и он появляется на небольших деревьях высотой по бедро человека, которые похожи на заросли дикого винограда. И на этом поле расположены семь источников, которые Господь наш Иисус Христос создал одной ногой, когда принялся играть с другими детьми. Это место плохо защищено, и люди могут попасть туда по своей воле, но в период, когда созревает бальзам, это место хорошо стерегут и никто не смеет туда проникнуть. Бальзам не растет ни в каком другом месте. И даже если человек возьмет деревья, чтобы посадить их в другой стране, то они приживутся и будут хорошо расти, но не принесут плодов. Листья бальзама не опадают. И люди, когда наступает время срезать ветки, срезают их острым камнем или острой костью, ибо если кто-то срежет их железом, то таким образом разрушит силу и природу бальзама. Сарацины называют это дерево эноф-бальзам, плод, похожий на кубебу (105), они называют аббебисан, а жидкость, которая капает с веток, они называют гри-бальзам. Считается, что бальзам должен обязательно выращиваться христианами, а иначе он не будет плодоносить, - так говорят сами сарацины, и это было проверено. Люди также говорят, что бальзам растет в Индии Великой, в той пустыне, где Александр разговаривал с деревом Солнца и деревом Луны (106), но я этого не видел - так далеко мне не удалось побывать, ибо путь туда изобилует многими опасностями.
Знайте, что человеку следует с особой тщательностью покупать бальзам и хорошо в нем разбираться, ибо покупатель легко может быть обманут. Потому что люди продают вместо бальзама смолу, которая называется теребинтовой, и они добавляют в нее немного бальзама, чтобы придать хороший запах. А некоторые добавляют воск в масло плодов бальзама и утверждают, что это бальзам. Некоторые выдавливают зубчики испанского нарда и других пряностей, которые очень хорошо пахнут, и утверждают, что жидкость, которая появляется из них - это бальзам. Они считают, что у них есть бальзам, но у них нет ничего. А сарацины подделывают его весьма искусно, чтобы обмануть христиан, - это я видел неоднократно, и вслед за ними купцы и аптекари подделывают его уже сами по себе, чтобы он стоил еще меньше, а прибыль была больше.
Но если пожелаете знать, я открою вам, как распознать и обнаружить [бальзам], чтобы вас не смогли обмануть. Прежде всего, вы должны знать, что настоящий бальзам абсолютно прозрачен, лимонного цвета и крепко пахнет, но если он или плотный, или красный, или черный - значит, он поддельный и сделан только для обмана. Далее, если вы поместите немного бальзама на руку и повернете свою ладонь к солнцу, то, если он хороший и отменный, - вы не сможете удержать руку под жаром солнца. Далее, возьмите немного бальзама кончиком ножа и поднесите к огню: если он сгорит, то это добрый знак. Затем возьмите каплю бальзама и поместите ее в блюдо или чашу с козьим молоком: если это настоящий бальзам, то молоко сразу свернется. Или поместите каплю бальзама в чистую воду в серебряной чаше или чистом тазу, облейте ее чистой водой, и, если бальзам хороший и настоящий, вода не замутится, а если бальзама поддельный - вода тут же замутится, а также если бальзам отличный, то он опустится на дно сосуда, словно ртуть, ибо настоящий бальзам в два раза тяжелее поддельного. Вот и все о бальзаме.
И теперь я расскажу также еще об одной вещи, находящейся за пределами Вавилона - вверх по течению Нила по направлению к пустыне между Африкой и Египтом, а именно: о зернохранилищах Иосифа, которые он разрешил возвести для того, чтобы хранить зерно из опасения неурожайных лет. И они были сделаны из камня, полностью силой каменщиков; и из них две являлись удивительно огромными и высокими, а другие не были столь велики. И каждое зернохранилище имеет ворота для входа внутрь, немного возвышающееся над землей, так как земля убывала и опускалась с тех пор, как зернохранилища были построены. И внутри они полны змей. И в верхней части зернохранилищ на наружной стороне есть много надписей на различных языках. И некоторые люди говорят, что они являлись погребениями великих властителей, правивших когда-то, однако это неправда, потому что общая молва и рассказы всех людей, проживающих там, как в отдалении, так и вблизи, гласят, что это зернохранилища Иосифа; и так говорится в их надписях и хрониках. С другой стороны, если бы они являлись погребениями, они не были бы пустыми внутри и не имели бы ворот для входа внутрь; поскольку, как вы хорошо можете знать, могилы и погребения не делаются ни такими великими, ни такими высокими, поэтому не должно верить тому, что они являлись могилами или гробницами»
Спасибо за внимание!