Любители гортензий здесь? Уверена, что да! Мало кто из нашей садоводческой братии способен устоять перед очарованием этих пышных, богатых цветов. И на этот раз я поделюсь рецептом, который впервые опробовала пару лет назад. Он делится на две части.
Вероятно, вы даже с ним знакомы – по крайней мере, с одним или вторым приемом. Но в полную силу они помогают раскрываться гортензиям именно в связке.
Насколько гортензия капризная?
Комнатные разновидности могут порой ошеломлять требованиями, но уличные сорта (по крайней мере, самые распространенные) сильно проще и выносливее. Например, популярная в наших широтах древовидная гортензия, которой вполне по плечу пережить даже достаточно сильные морозы.
Хотя все равно стараюсь ее утеплять на зиму – в таком случае даже подмерзшие особи легко восстанавливаются во время периода роста.
Но есть еще одно важное условие, актуальное для уличной гортензии – pH почвы.
У нас будто бы не принято особо «заморачиваться» на эту тему. Понятно, что проще игнорировать все непривычное, но вообще-то кислотно-щелочной баланс почвы – это один из ключевых ее показателей для садовода.
Так вот, конкретно гортензия, не в пример многим другим садовым растениям, обожает подкисленную почву. Если точнее, то в идеале где-то 5.5 pH. Ближе к 6 и выше у гортензии начинаются проблемы – она просто не умеет толком тянуть питание из щелочной среды.
А «недоедание» автоматически означает большие проблемы с цветением.
Как делать гортензии сытыми и счастливыми?
Для начала берем лакмусовые бумажки для измерения pH и проверяем, что же у нас за грунт. Стоят они копейки, а информацию дают бесценную!
Дальше смотрим на результаты – если обнаруживается, что почва нейтральная или щелочная (что не удивительно, особенно учитывая защелоченность водопроводной воды, которую берем для полива), то надо подкислять.
С этим все просто и дешево – растворяем 20 грамм лимонной кислоты в 10 литрах воды и «исправляем» грунт. Кислоту рекомендую заранее хорошенько растворить в кипяченой воде, чтобы потом вылить готовый раствор в ведро. Иначе замучаетесь кристаллы растворять в ведре с холодной водой.
Мера эта сиюминутная – конечно, из-за водопроводной воды грунт скоро опять вернется к исходным щелочным показателям. Чтобы этого не произошло, фиксируем результат с помощью кислого торфа, хвои или мха сфагнума. А можно тоже дешевле.
Один читатель в комментариях подсказал, как он делает "кислую" подкормку, я попробовала и увидела быстрый эффект: листья гортензий и голубики стали насыщенно-зеленого цвета после полива с этим удобрением.
Вот ее рецептура: заливаем щавель (как раз сейчас его листья огрубели и в пищу не идут), кислицу (сорняк) и молодые лозы винограда (сейчас сезон обрезки) водой из расчета, как делаем коровяк. То есть заполняем емкость травой на одну треть, даем несколько дней настояться и забродить и затем поливаем. Литр раствора на 10 л воды - и под куст. Такой настой можно вносить с каждым поливом.
Когда гортензия готова питаться: рецепт удобрения
Итак, почву мы «поправили», теперь на очереди – уже реальная «пища». И тут вы не сыщете ничего вкуснее и лучше комбинации калий\фосфор.
Подсыпаем под каждое растение калийную соль и суперфосфат. Чуть-чуть притапливаем их в землю и поливаем. Это нехитрая мера покроет все нужды растения по части питательных веществ чуть ли не до сентября.
Получается, что для счастья гортензиям нужна приспособленная (подкисленная) почва и калий-фосфорная подкормка. Обязательно попробуйте – уверена на 100%, что результат вас обрадует!
Буду очень рада подпискам и лайкам – приятно делиться проверенными садовыми секретами, которые не всегда широко известны.