Найти в Дзене

Секрет изготовления китайских многослойных костяных шаров, где каждый шар подвижен

Я впервые увидел такие изделия на выставке китайского искусства, кажется, в Гатчинском дворце. Это было много лет назад. Пораженный, я вглядывался в эти резные шары из слоновой кости, созданные, казалось, чудом. Они были совершенно цельные, но внутри одного шара находился другой, внутри его - третий и т.д. И каждый такой шар был самостоятельным, вращался и имел свой собственный узор, очень тонкий, ажурный.

В голове бился один вопрос: КАК. ОНИ. ЭТО. СДЕЛАЛИ?!

Ажурный шар Кантонской школы. Фото из открытого источника в Яндексе.
Ажурный шар Кантонской школы. Фото из открытого источника в Яндексе.

Искусство резьбы по слоновой кости в Китае имеет более чем тысячелетнюю историю. Особенно оно расцвело во время правления династии Мин, когда из бивней слонов начали массово изготавливать различные предметы, как функциональные, так и безделушки. В этот период в Китае возникли две школы резьбы - Пекинская и Кантонская. Если первая была менее изощренной и занималась, если можно так выразиться, ширпотребом, то вторая делала более изысканные и сложные вещи. Именно в Кантоне начали изготавливать и эти загадочные шары, по принципу матрешки, один в другом. Но, в отличие от матрешек, все части тут были цельными, ничего нельзя было вытащить.

Заготовка для шара. Фото из открытого источника в Яндексе.
Заготовка для шара. Фото из открытого источника в Яндексе.

Сейчас город Кантон называется Гуанчжоу, и мастерство резьбы по слоновой кости достигло там высочайшего мастерства. С появлением новых инструментов стало возможно помещать в шар больше десятка других сфер. Дошедшая до нас самая древняя сфера такого типа состоит "всего" из трех шаров и относится к эпохе правления династии Сун (X-XIV вв). Кстати, тогда шары делали не только из слоновой кости, но и из носорожьей, а также из нефрита.

Но именно бивни слонов являются идеальным материалом для подобных изделий. Это пластичный и красивый материал, позволяющий делать шары разных размеров.

Процесс изготовления шара. Фото из открытого источника в Яндексе.
Процесс изготовления шара. Фото из открытого источника в Яндексе.

Пока что рекорд принадлежит мастеру Вэн Жунбяо, который в 1977 году сделал сферу диаметром 15 см из 42 шаров. Потрясающе! Каждый шар, разумеется, ажурный, в них вырезаны пейзажи с павильонами и башнями, облака, горы. Каждый шар подвижен.

Создание подобных сфер требует огромного мастерства и сосредоточенности. Одно неверное движение - и все можно испортить. Первым делом выбирается подходящий кусок бивня слона. Затем ему придают форму шара. Следующий этап - сверление отверстий, которые имеют форму конуса, их вершины сходятся в центре шара. Потом, в зависимости от планируемого количества шаров внутри сферы, наносятся метки.

Многослойный резной шар. Фото из открытого источника в Яндексе.
Многослойный резной шар. Фото из открытого источника в Яндексе.

Мастер работает по принципу "из глубины наружу", то есть сперва вырезается самый маленький центральный шарик. Резец для этого должен быть L-образной формы. Вырезав его и отделив от общей массы, мастер приступает к следующему слою, пока все внутренние шары не будут вырезаны и отделены друг от друга. Изделие, в принципе, сделано.

Теперь остается каждый шар украсить резьбой или гравировкой, что требует колоссального мастерства и скрупулезности. Последним украшается верхний, самый толстый, слой. Традиционный узор тут - цветы, драконы, птица-феникс. Это не зря, поскольку подобные изображения в китайской культуре имеют свою глубокую символику.

Читайте еще на моем канале:

Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"

Глупый розыгрыш беременной жены

Наука
7 млн интересуются