Согласно официальному докладу Детского фонда ООО - ЮНИСЕФ более девяти миллионов россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания. При этом около 400 000 тысяч соотечественников были отнесены авторами доклада к так называемой "экстремальной уязвимости", что означает частые пропуски приема пищи из-за катастрофической нехватки денежных средств на покупку продовольственных товаров.
В указанную группу почти голодающих россиян включены и граждане пенсионного возраста, которым в целом очень и очень трудно жить в нашей стране. Большая часть пенсионных выплат приходится на ежемесячную оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату услуг сотовой связи, цифрового телевидения, света, Интернета (при наличии), и т.д.
Оставшиеся денежные средства уходят на приобретение довольно дорогостоящих лекарств. Что чаще всего остается в остатке? В большинстве случаев — ничего. А ведь еще нужно прожить целый месяц и чем-то питаться. И это при том, что цены на некоторые продовольственные товары в нашей стране уже начинают опережать европейские, хотя заработные платы граждан РФ даже и не думают догонять уровень Европы.
Однако, чтобы хоть как-то облегчить и без того тяжелое бремя пенсионеров, государство предусмотрело для них целый перечень социальных мер поддержки, включая различные льготы, доплаты и надбавки. На что еще имеют право пенсионеры помимо ежемесячно получаемой пенсии? Об этом далее.
Неужели пенсионерам положено что-то помимо, как правило, копеечных пенсионных выплат?
Да, в это сложно поверить, но помимо пенсии власти предлагают гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, целый перечень мер поддержки, который включает в себя ежемесячные и единовременные пособия, скидки на продовольствие, лечение и т.д. Но поговорим обо все по порядку.
Право на льготу в большинстве случаев реализуется путем подачи заявления и пакета документов к нему в органы соц.защиты и иные государственные и муниципальные учреждения, в зависимости от вида соответствующей льготы, на которую пенсионер претендует. Для каждого вида льгот установлены свои условия и порядок их предоставления. Поэтому, пакет документов на каждый вид льготы отличается.
Базовый пакет документов на получение льгот включает в себя:
● документ, удостоверяющий личность пенсионера;
● пенсионное удостоверение;
● СНИЛС;
● справка о регистрации по месту жительства;
● заявление с просьбой о предоставлении льготы.
Каждый пакет документов формируется из двух частей:
● базовый пакет;
● иные документы, подтверждающие право на получение конкретного вида льготы.
Чтобы узнать, какие дополнительные документы потребуется предоставить, можно предварительно обратиться в орган, предоставляющий соответствующую льготу или в районный МФЦ.
Ежемесячная доплата к пенсии
Помимо пенсии граждане пожилого возраста, подпадающие под определенные условия и относящиеся к особым категориям, имеют право на получение доплаты к регулярным выплатам. В частности, в Москве, на доплату к пенсии имеют право:
— неработающие пенсионеры (региональная соцдоплата);
— на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии — пенсионеры, получающие пенсию в городе Москве, прожившие в Москве по месту жительства 10 лет и более, относящиеся к определённым категориям: инвалиды 1 и 2 гриппы, инвалиды 3 группы при определённых обстоятельствах, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и т.д.
По общему правилу, доплату к пенсии назначают, если пенсия не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он получает денежные средства от государства.
Доплата за иждивенцев
Пенсионеры, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные родственники, имеют право на получение доплаты такие как:
— студенты в возрасте до 23 лет, обучающиеся на очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов;
— несовершеннолетние дети;
— близкие, имеющие инвалидность;
— пожилые супруг или родители.
Фиксированная выплата устанавливается к страховой пенсии по старости и по инвалидности.
С первого января текущего года размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии на 1-ого иждивенца составляет 2014,83 руб. Более подробную информацию о доплате за иждивенца в вашем регионе уточняйте в местном отделении Пенсионного фонда.
Социальные льготы
Помимо материальной помощи многим категориям пенсионеров доступны различные социальные льготы. Так, например, одинокие пенсионеры вправе получить в органах соцзащиты следующие виды льгот:
— приобретение продуктов питания, одежды и иных необходимых вещей;
— уход на дому, в том числе в виде уборки жилых помещений, приготовления пищи и иных видов услуг, связанных с обслуживанием жизнедеятельности пенсионера;
— услуги сопровождения в медицинские или иные госучреждения.
Услуги по уходу оказываются соцработниками несколько раз в неделю при условии, что пенсионер по состоянию здоровья не имеет возможности обслуживать себя самостоятельно.
Медицинские льготы
Некоторые виды медицинских льгот, таких, например, как обслуживание в поликлинике вне очереди не требуют подачи заявления с приложением пакета документов. Достаточно будет только предъявить пенсионное удостоверение.
Это же правило касается также обслуживания вне очереди во многих магазинах и госорганах.
Налоговые льготы
Налоговые органы также предоставляют пенсионерам ряд существенных льгот, а именно:
— освобождение пенсионных выплат и пособий от уплаты НДФЛ;
— освобождение от налога на недвижимое имущество.
Льгота предоставляется только на один объект недвижимости, по выбору пенсионера.
— налоговый вычет в размере тринадцати процентов при покупке новой недвижимости.
Конкретная сумма вычета рассчитывается, исходя из стоимости приобретенного объекта недвижимости и суммы уплаченного пенсионером налога НДФЛ.
— предоставление существенной скидки на оплату земельного налога. Размер скидки может составлять от пятидесяти до ста процентов.
Данная льгота, а также конкретные условия и порядок ее предоставления, устанавливаются региональными властями.
— предоставление льготы по транспортному налогу.
Льгота предоставляется только в отношении специально оборудованных под нужды пожилого человека автомобилей.
Льготы регионального уровня
На региональном уровне, власти предоставляют пенсионерам дополнительные виды льгот. Наиболее часто эти льготы предоставляются в отношении:
— проезда в общественном транспорте. Можно либо бесплатно ездить, либо оформить денежную компенсацию, если пенсионер не планирует частое использование общественного транспорта.
Ежегодная индексация пенсионных выплат
По закону индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год. Традиционно именно в апреле месяце из года в год происходит индексация социальных пенсий и пенсий нескольких категорий федеральных льготников.
В 2021 году индексация размеров социальных пенсий составила 3,4%.
Выплаты некоторым группам пенсионеров к 9 мая
До девятого мая ветеранов ВОВ, как обычно, ожидает федеральная выплата в размере десяти тысяч рублей. Кроме этого, в некоторых регионах ветераны войны и некоторые иные категории пенсионеров (труженики тыла, дети войны и т.д.) помимо федерального денежного подарка получат еще дополнительные выплаты от местных властей.
Размер таких выплат и условия ее получения зависит от конкретного региона. Информацию о дополнительных региональных выплатах можно будет получить в районном отделе соцзащиты. Будьте бдительны, не ведитесь на уловки мошенников, которые предлагают платные услуги по оформлению выплат. Выплаты начисляются автоматически, за их оформление ничего платить не нужно. Уточняйте информацию о положенных Вам выплатах только у должностных лиц органов соцзащиты.
А вы уже успели оформить доплаты, льготы и надбавки? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Понравилась статья? Ставь лайк!
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»