Читатель "Московских историй" Виктор Терехов родился у Никитских ворот в 1954 году и прожил там до 1981 года. Он уже немало рассказывал о своих соседях по коммунальной квартире в угловом с Мерзляковским переулком доме. Сегодня он вспоминает, как квартира, где еще оставалась жить его мама, расселялась.
С момента, когда разрешили куплю-продажу квартир, в наш и соседние дома постоянно стали наведываться риэлторы. Естественно, в первую очередь расселялись квартиры с меньшим числом семей, и не особо требовательные к предлагаемым вариантам.
С принятием закона «О собственности в СССР» 1990 года и с начавшимся в июле 1991 года процессом приватизации в сознании простых граждан практически произошел переворот. Они могли получить жилье в собственность и совершенно законно купить или продать его. (Источник: https://yakapitalist.ru).
В нашей квартире, где жила мама, сложилась в середине 90-х такая ситуация. Там осталось проживать шесть семей, причём небезызвестный Изя тогда уже жил у жены (ссылка про Изю внизу). В комнату Наташи Волконской, о которой тоже был рассказ, поселилась женщина, тоже по имени Наташа. Ещё две занимала семья Н., соседи их называли «передвижники». История прозвища такая. В конце 60-х к нам подселили семейную пару - Алексея Павловича и Екатерину Павловну, приехавших откуда-то из-под Воронежа. Заняли они 9-метровую комнату около кухни, самую неудобную. Прожив там несколько лет, они переехали в другую 9-метровую комнату, но уже лучше расположением. Через несколько лет заняли уже 18 метров. Последняя их комната была самая большая в квартире - 34 метра. Поэтому их и прозвали «передвижниками». (Позже они какими-то путями прописали в квартире свою племянницу, так что на момент расселения на их долю пришлось уже две квартиры).
Ещё с одной комнатой вышла незадача. Там прописались молодой парень, Володя, с бабушкой Валентиной Кирилловной. Володя был сыном кинорежиссера, снимавшего фильмы-оперетты на ТВ. Не знаю, что там у них в семье произошло и почему Володя стал жить у бабушки, когда родители развелись, но бабушка зятя, отца Володи, люто ненавидела. Володя парень был весёлый, компанейский, окончил «Щепку» (Театральное училище имени Щепкина), начинал играть в Малом театре, где-то несколько раз снялся в кино в эпизодах, но потом, в перестройку, бросил театр и куда-то его отец устроил на административную должность. Я с ним сдружился, он даже был моим свидетелем на свадьбе. После смерти бабушки он женился, а свою комнату каким-то образом продал представителям одной из риэлторских фирм. Те, конечно, упускать такую квартиру не хотели (210 квадратных метров на секундочку!), но и сами расселения не предлагали, только вставляли палки в колеса другим желающим.
В конце концов пришли к соглашению и нашли подходящий вариант. Квартиру купил какой-то директор института, восточного происхождения. Сам он, естественно, не появлялся, всю работу делали риэлторы. Каждой семье предложили на выбор варианты, из расчета не более 30 тысяч долларов. В 1997 году это была стандартная цена однушки в спальном районе. То есть всего пять квартир, и одну долю выкупили у прежних риэлторов. В результате наша коммуналка досталось покупателю меньше чем за 200 тысяч долларов (плюс расходы риэлторской фирмы) при рыночной цене квартиры около миллиона. Кто-то из жильцов сам доплачивал за лучшие варианты. Например, Наташа доплатила 15 тысяч, за большую квартиру в районе метро «Белорусская».
К тому времени, к сожалению, мама уже стала часто болеть. Мы искали вариант поближе к нашему дому, в результате нашли почти в соседнем - на нашей Большой Переяславской. Правда, продавец запрашивал за квартиру 36 тысяч, но я поставил жесткое условие, чтобы вопрос решили без моей доплаты. Когда те попробовали на меня «наехать», я просто увёз маму на дачу, чтобы на неё не давили. В результате, наша взяла, сделка состоялась и все разъехались кто куда. Жаль, что пожить в квартире маме долго не удалось, через три года она умерла. К новому району мама так и не привыкла, и все ездила гулять к родным Никитским воротам.
Про соседей Виктора Терехова: "Все соседи выходили в коридор - посмотреть на Кобзона", "В комнате у Изи был спартанский минимализм и большой телевизор, который ему "Юрка Гагарин подарил", "Тётя Шура пила и работала кассиршей в соседнем магазине "Консервы".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru