Найти в Дзене
Историк-дилетант

Сельский художник с душой философа

Нам столько в жизни суждено.

И знает ли из нас хоть кто,

Что станет, скажем, через десять лет,

И будет счастье или нет?

В 1956 году в семье Аркадия Игнатьевича Бармина, участника Великой Отечественной войны, родился четвёртый ребёнок, сын. Назвали Володей. Жила семья тогда в Казахстане.

Владимир Бармин (слева) с отцом и братом
Владимир Бармин (слева) с отцом и братом

В 1963 году Бармины переехали в Красноярский край, в деревню Шилинка, где Володя пошел в первый класс. В 1968 году семья перебралась в посёлок Мостовское Большемуртинского района, где паренёк окончил восьмилетнюю школу. Старшие классы Володя учился уже в селе Межово.

Владимир Бармин в школе
Владимир Бармин в школе

В школе Бармин особых талантов не проявлял. Немногие знали, что он рисует, и очень неплохо. Поэтому, когда отслужив в рядах Советской Армии в 1975-1977 годах, Владимир поступил в Красноярское художественное училище имени Сурикова, все были поражены.

Проводы в армию. 1 мая 1975 года, Бармин в центре
Проводы в армию. 1 мая 1975 года, Бармин в центре

После училища Бармин продолжил повышение своего профессионального мастерства в институте искусств по специальности художник по рекламе и графическому дизайну. 

В 1980-х годах работал на Красноярском заводе телевизоров художником - дизайнером. Но недолго. Городская суета раздражала, тянуло домой, поближе к природе. Он вернулся в Мостовское.

Любил читать, увлекался философией, цитировал Канта и Фрейда. В его альбоме с зарисовками есть такие строки: «Кто не задумывается, тот не знает слово «почему». 

В родном поселке Владимира часто встречали с этюдником. Художник видел особенности людей, животных, их характеры, подмечал забавные ситуации. Всё это нашло отражение в его работах.

В. Бармин "Мать"
В. Бармин "Мать"

Писал картины в разных техниках: масло, акварель, пастель. Одной из тем его творчества была природа родного края. Очень любил лес, рыбалку. Его увлечения и интересы нашли свое отражение в картинах - «Глухарь», «Кемчуг», «Березы», «Дорога на Байроновку». Смотришь на них и чувствуешь, как дороги были эти места автору. 

В. Бармин "Глухарь"
В. Бармин "Глухарь"

По характеру Владимир Бармин был весёлым, щедрым, общительным человеком, поэтому многие картины подарены друзьям. В то же время к своим работам относился критично, может быть поэтому уничтожил некоторые свои картины.

В. Бармин "Охота"
В. Бармин "Охота"

К пятидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне, Бармин отреставрировал в поселке Мостовское памятник воинам-односельчанам.

Кто знает, сколько картин он бы создал, насколько оказался бы востребованным. Но судьба рассудила по-своему.

8 мая 1995 года Владимир Бармин трагически погиб. Было ему всего 39 лет.